Мелетий Смотрицкий – выдающийся славянский ученый-филолог, общественный деятель, публицист, педагог. После окончания школы и Виленской иезуитской академии слушал лекции в ряде университетов Германии, получил степень доктора медицины. После возвращения из-за границы стал учителем братской школы в Вильно.
Его основной лингвистический труд – «Грамматика (1619). Более 500 лет существовало восточнославянское государство, более 500 лет на старославянском разговаривали, писали летописи и художественные произведения, государственные акты и законы, а грамматики этого языка не было. Именно учебник Смотрицкого наряду с «Арифметикой» Магницкого М.В. Ломоносов называл вратами своей учености. Смотрицкий дал ряд орфографический и пунктуационных рекомендаций: об употреблении прописных букв, раздельном написании слов и знаках препинания.
Соперничество католиков и православных ярко отразилось в судьбах Смотрицкого и Иософата Кунцевича (1580–1623). В 1620 г. Смотрицкий, уже будучи монахом, назначается на должность полоцкого архиепископа. Здесь он принимает активное участие в религиозно-политической борьбе, ведет антикатолическую пропаганду, пишет полемические богословские трактаты. В это же время архиепископом Полоцка, но другой концессии, назначается Кунцевич. После учебы в иезуитской школе он перешел из православия в католицизм. Жизнь его трагически оборвалась в Витебске, где он был растерзан толпой православных людей. Смотрицкий, боясь обвинений в подстрекательстве, уезжает в Киев, а затем в Константинополь. В конце жизни он отрекается от православия и становится униатом. Жизнь этих двух церковных деятелей, впрочем, как и многих их современников, отражает глубокую противоречивость того времени.
Другие статьи:
Обязательный минимум содержания учебников для 1-4 классов по курсу «ОБЖ»
Определение содержания и распределение тематики ОБЖ по ступеням и учебным годам общего образования определяется в соответствии с Обязательным минимумом содержания начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по ОБЖ и должно со ...
Изменения в современной школе в связи с «информационным взрывом»
Все, сказанное в предыдущей главе приводит к мысли, что за период обучения в школе уже невозможно будет передать детям то количество знаний, которое понадобиться им в течение всей жизни. Конкретная информация, которую мы можем дать нашим детям, составляет тол ...