Основные принципы модели:
Агрессивность - врожденное и необходимое проявление инстинкта смерти Танатоса
Танатос проявляется всегда: или, разрушая личность, или агрессивно выплескивается на окружающих. Задача - побороть стремление смерти и вогнать его в наиболее социально приемлемое русло.
Яркое эмоциональное выражение агрессивности - наиболее мирная форма выражения Танатоса.
Более поздние сторонники считают, что выражением Танатоса могут стать также различного рода состязания, занятия физическими упражнениями и участие в спортивных соревнованиях.
Сторонники модели и схожие теории
Похожую точку зрения развивал Конрад Лоренц. Конрад Лоренц считал агрессивность врожденным свойством и проявлением инстинкта выживания. Именно агрессивность с точки зрения К.Лоренца способствует естественному отбору, то есть в условиях высокой агрессивности выживают только сильнейшие особи, которые имеют хороший генетический материал. Конрад Лоренц считал, что агрессивная энергия (имеющая своим источником инстинкт борьбы) генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. Таким образом, развертывание явно агрессивных действий является совместной функцией: количества накопленной агрессивной энергии и наличия и силы особых облегчающих разрядку агрессии стимулов в непосредственном окружении.
Другими словами, чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньшей силы стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась вовне. Фактически, если с момента последнего агрессивного проявления прошло достаточное количество времени, подобное поведение может развернуться и спонтанно, в отсутствие высвобождающего стимула.
Схожих взглядов придерживается Меланжи Клейн, которая рассматривает агрессию как проекцию собственного саморазрушительного влечения человека.
Противники модели
Идея Фрейда получила ряд критических отзывов. Противники теории: Эрнст Джонс, Альфред Адлер.
Основные тезисы критичных отзывов:
Основная критика модели Фрейда - противоречие канонам биологии (любой живой организм стремится выжить и продолжить свой вид).
Восприятие человека как более высокоорганизованное существо, которое отличается от животных.
Невозможность описания и характеристики инстинкта смерти. Фактически исследования не продвинулись дальше того, чтобы дать этой энергии название, - в работах фрейдистов она фигурирует как моргидо, или деструдо.
Возражения против утверждения, что личность неизменна.
Другое определение агрессии - как сила, с которой человек выражает свою любовь и ненависть к окружающим или самому себе и с которой он пытается удовлетворить свои инстинкты
Модель реакции на фрустрацию
Основоположник - Джон Доллард.
Агрессия - это не врожденное и автоматически возникающее в организме человека влечение, а реакция на фрустрацию - попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению удовольствия и эмоционального равновесия.
Основные принципы модели:
Агрессия понимается как намерение навредить другому своим действием.
Агрессия всегда проявление фрустрации, а фрустрация всегда влечет за собой агрессию.
Другие статьи:
Католические школы
Новый период государственности связан не только со значительными переменами в социально-политической сфере, но и изменением мировоззрения. Образование и педагогическая мысль активно развивались во всех направлениях христианства, которые были достаточно широко ...
Выявление уровня полученных знаний младшими школьниками на уроках
математики с учетом примененного дифференцированного подхода
Тестовая контрольная работа 1 уровень 1. Соедини стрелками одинаковые значения 80 - 53 100 - 0 100+ 0 27 + 0 26 + 14 50 – 10 2. Сколько всего однозначных четных чисел? а) 1 б) 4 в) 5 3. Найди правильный ответ задачи: В коробке лежали красные, зеленые, и синие ...