Неоднократно в своей работе и педагогических сочинениях С.Т. Шацкий отмечал важность диагностики как основы работы с ребенком. Причем, он предлагал не ограничиваться изучением особенностей отдельных учащихся и даже их групп, а заниматься социально-педагогическими исследованиями микросредовых условий жизни детей.
Другим направлением работы школы была кооперация семей для совместных закупок ткани, обуви, продуктов, книг, учебных пособий для детей. Много внимания уделялось культурно-просветительной работе среди родителей. В результате работы значительно повысился уровень бытовой культуры населения. Особое внимание С.Т. Шацкий уделял личности и подготовке учителя. Он считал, что для учителя важно понимание значений и смыслов деятельности школьника, умение создавать в среде благоприятную обстановку для роста и развития ученика.
Таким образом, С.Т. Шацкий создал принципиально новую модель школы, выступающую центром воспитания в социальной микросреде, педагогизирующим эту среду, создающим условия для реализации прав учащихся, ощущения ими своей социальной защищенности. В ее основу была положена идея, которую ученый лаконично сформулировал в названии одной из своих статей: «Изучение жизни и участие в ней». Специально созданная группа исследователей тщательно изучала культурные особенности жизни ребенка, его социальные, экономические, хозяйственные характеристики, воспитательные средства, используемые в процессе социализации. Особое внимание уделялось изучению жизненного опыта ребенка. Полученные знания анализировались, систематизировались и служили основой для разработок стратегии и тактики образовательной работы школы.
Знакомившиеся с работой С.Т. Шацкого иностранные педагоги отмечали инновационность, принципиальную новизну целей и задач. Новой была направленность педагогической деятельности на перестройку микросоциального окружения силами детей. Обращалось внимание на глубокое знание учителями и научными сотрудниками экономических, социальных и культурных факторов социализации, использование их в процессе обучения и воспитания школьников. Поражал масштаб работы станции. Ничего подобного на Западе в те годы не было. Однако в середине тридцатых годов XX века наметилась тенденция отхода от тех позиций, которые уже были достигнуты.
Проблема формирования социального здоровья личности связана с кардинальными изменениями в общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Так, в России, начиная с 1993 года, постепенно в сознании подрастающего поколения происходит поворот к «идеологии частной жизни» и «малых дел», обусловленный, главным образом, разочарованием в общественно значимых целях и сомнение в собственных возможностях достичь социального успеха. По данным социологов, 1998 г. многие выпускники школ и вузов стали отождествлять социальный успех с предпринимательством и свободой «жить, как хочу». Участие в общественной жизни и политике заняло в списке их ценностей последнее место. Наиболее четко в интервью с учащимися выпускных классов и первокурсников прослеживалось их желание «отгородиться» от российского общества, которое в силу своей непредсказуемости только мешает осуществлению личных планов. Если в конце 80-х гг. XX века представления подростков о своем будущем основывались преимущественно на образе жизни их родителей, то в 90-е г. XX в. начался процесс радикального и устойчивого повышения уровня притязаний выпускников школ, который затронул не только столицу, но и провинциальные города.
Резкое повышение ожиданий в отношении собственного будущего коснулось, прежде всего, стандартов уровня жизни. Возросшие притязания могут стимулировать конструктивную деятельность. Но в то же время возросшие ожидания повышают риск разочарования и фрустрации. У части студентов вузов, колледжей вырабатывается так называемая «яппи-модель»: они успешно преодолевают трудности, добиваясь высокой квалификации и осваивая престижную, в перспективе - хорошо оплачиваемую, специальность, но не готовы терпеть лишения, наносящие вред их здоровью и самоуважению. Однако, даже при всей их целеустремленности, у юных «яппи» нет никаких гарантий, что они смогут «вписаться» в поляризованное российское общество в соответствии со своими взглядами. Для амбициозного молодого человека сегодня преимущественно есть два пути: или дорога реализуемых (обычно с помощью родителей) высоких социальных ожиданий или «трона» криминального бизнеса.
Другие статьи:
Средства обучения химии
Средства обучения и воспитания — система материальных объектов, используемых с целью образования, воспитания и развития личности учащихся. Это единство функций обеспечивает целостность системы. Средства обучения образуют три большие группы, которые различают ...
Особенности познавательной деятельности младшего школьника
Усвоение как организованная познавательная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления и воображения. Выделяют четыре основных звена процесса усвоения: 1) непосредственное восприятие, наблюдение (получение информации) 2) осмысление ...