Типы и виды уроков биологии

Страница 8

Вы знаете, что табакокурение наносит огромный вред мочеполовой системе. Циститы и простатиты не редкость у курящих.

Ну, и наконец, табакокурение наносит вред всей личности, являясь формой токсикомании, которая по своим проявлениям приравнивается к наркомании. Вот об этом я хочу с вами немного поговорить. Давайте сравним табакокурение с известным видом зависимости – алкоголизмом. Тут, я думаю, сомнений ни у кого нет, что это пагубное пристрастие.

Для чего пьют? Для того, чтобы расслабиться, снять эмоциональное напряжение. А для чего курят? Для того, чтобы успокоиться, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Как развивается алкоголизм? Вначале, при первом приеме, опьянение возникает от небольшой дозы алкоголя. Эпизодически пьющий может опьянеть от стакана вина или 100 граммов водки. Не так ли и при курении? Помните расхожую фразу о том, что пачка папирос убивает лошадь.

Если человек начинает пить регулярно, то постепенно для того, чтобы достигнуть необходимого психологического эффекта, ему надо увеличить дозу выпитого. Растет устойчивость к количеству выпитого. Не так ли и при курении?

Почему непьющие эпизодически не могут напиться так, чтобы валяться под забором? Потому, что у них есть защитный знак – рвотный рефлекс. При «переборе» будет рвота. Не так ли и при табакокурении? Эпизодически курящий, «балующийся», если нечаянно затянется, начнет надсадно кашлять. Кашлевой рефлекс – защитный знак.

Но как только исчезнет рвотный рефлекс и пьянки становятся систематическими, наступает алкоголизм. Не так ли и при табакокурении? Как только исчезнет кашлевой рефлекс, мы знаем, что перед нами уже никотиноман.

Если алкоголика лишить спиртного, у него разовьется душевный дискомфорт, он будет думать только о выпивке. Без спиртного он просто не сможет работать. Не так ли и при табакокурении? Вы знаете, что курящие не могут долго и непрерывно работать, им необходим перекур.

На начальных этапах пьют для того, чтобы стало весело, но затем пьют уже не для веселья, а просто для того, чтобы существовать. Наверное, вы видели людей, которые не могли приступить к работе, пока не выпьют. Руки дрожат, вид суетливый, взгляд тревожный. Но как только они выпьют, движения становятся уверенными, взор проясняется, и они могут начать работать. Когда появляются эти признаки, т.е. абстиненция, алкоголизм переходит во вторую стадию. Не так ли и при табакокурении? Кто из вас не знает людей, которые не выпускают сигареты изо рта? Водитель с папиросой, инженер, смахивающий пепел с чертежей, следователь, глубокомысленно пускающий дым, - вот расхожие штампы наших фильмов, но они отражают жизнь. И запрещать ее показывать, как это когда-то было, нельзя. Это жизнь. Кто-то захочет подражать, но обязательно у кого-то это вызовет отвращение.

Когда наступает третья стадия алкоголизма, начинают разрушаться внутренние органы. Цирроз печени, сахарный диабет, «бычье сердце» – вот далеко не полный перечень болезней, которые развиваются при алкоголизме. Не так ли и при табакокурении?

Но почему люди легкомысленно относятся к табакокурению? Прежде всего потому, что при курении не развивается деградация личности. Давайте подумаем, так ли это?

У каждого из нас есть недостатки, и мы стараемся их как-то скрывать от окружающих. Используем дезодоранты, косметику, стараемся носить такую одежду, которая скрывала бы несовершенство нашей фигуры. А вот курящие не только не скрывают, но и афишируют свой недостаток. Да еще и презирают нас, некурящих. Разве это не деградация? Пусть небольшая, но деградация!

Скажите, пожалуйста, кто из вас решится, находясь в обществе, попросить разрешения выпустить кишечные газы? А ведь курящие просят разрешения закурить в нашем присутствии! Кроме того, никотин – яд нервно-паралитического действия! Поэтому просьба закурить означает: «Разрешите я вас немного отравлю ядом нервно-паралитического действия?» Разве это не деградация?

Я понимаю, что те, кто курит, будут продолжать курить и после урока. Перед собой я ставлю более скромную задачу, и буду очень довольна, если кто-нибудь, кто еще думает, курить или не курить, воздержится от курения. Вот почему следующие несколько минут хочу посвятить вам, сомневающиеся.

Курение не так безопасно, как кажется. Действительно, оно не вызывает такой явной деградации, какую вызывает алкоголизм или наркомания. Никотин не может вызвать такой быстрый распад организма, как это делают морфий или алкоголь. Ведь морфинисты редко доживают до 35 лет, а алкоголики –до 55. Почему же опасен никотин? Дело в том, что он подобно троянскому коню, открывает путь к более сложным формам наркотизации. Транквилизирующие, успокаивающее действие никотина слабоватое, но курящий человек уже привык жить под действием веществ, оказывающих влияние на нервную систему. Поэтому после нескольких лет курения некоторые курильщики начинают прибегать к более сложным формам наркотизации. Где вы видели наркомана, который до первого приема наркотика не курил бы несколько лет табак? Где вы видели некурящего алкоголика?

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Особенности произносительной стороны речи глухих детей
Общепризнанным является положение о том, что материальной основой возникновения устной речи ребенка является становление и развитие 2-ой сигнальной системы во взаимодействии с 1-ой сигнальной системой в онтогенезе человека. Исследования физиологов и психолого ...

Работа с педагогическим коллективом
С педагогическим коллективом ДОУ мною было проведено анкетирование на тему «Нравственно-патриотическое воспитание детей в ДОУ» Анализ анкеты показал, что воспитатели на занятиях используют различную методическую и художественную литературу, которая доступна д ...

Разделы