В ходе исследовательской работы выяснено, что именно семейное воспитание, используя различные педагогические методы и правила, реализуя свои цели и задачи, готовит подрастающие поколения к жизни в обществе, вооружает необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками поведения.
Семейное воспитание – одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, направленная на всестороннее развитие личности и сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи, то есть стихийным. В семье воспитание осуществляется постоянно путем индивидуального воздействия на ребенка при помощи авторитета взрослых. их примера, семейных традиций.
В свою очередь, семейная педагогика представляет собой отрасль педагогической науки, изучающую специфику условий семейного воспитания, их потенциальные возможности и разрабатывающую научно обоснованные рекомендации родителям по формированию личности ребенка. Именно наука позволяет решать многие вопросы воспитания, обнаруживает трудности и позволяет найти верное решение.
Учитывая то. что в ряде случаев родители не обладают необходимыми знаниями в области семейной педагогики, учителя призваны оказывать им надлежащую научно-методическую помощь, способствовать повышению культуры семейного воспитания. Важную роль в этом способны сыграть такие формы работы с родителями, как индивидуальные консультации и коллективные занятия родителей в системе педагогического всеобуча.
Таким образом, семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников.
Исследуя в данной курсовой работе тенденции современного семейного воспитания, к сожалению, можно сделать вывод, что современная семья переживает нелегкий период. Нынешнее семейное воспитание во многом не соответствует традиционным педагогическим нормам и стандартам в силу стремительно изменяющейся социальной, экономической и политической действительности. Несмотря на это, семья продолжает развиваться, приспосабливаясь к вызовам времени, оставаясь непреходящей человеческой ценностью.
Другие статьи:
Роль химического языка в обучении химии
Важнейшая образовательная задача школьного курса химии — формирование химических понятий. Поскольку они отражают химическую картину мира, эти понятия являются основой, на которой формируется научно-материалистическое миро воззрение учащихся. Научные понятия в ...
Возрастные особенности личности младшего школьника
В нашей исследовательской работе мы рассмотрим развитие младших школьников в целом и специфику проявления их индивидуально-личностных и возрастных особенностей. Подласый И.П. считает, что к 6 годам ребёнок в основном готов к систематическому школьному обучени ...