Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально-психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, мышление, память. В раннем детстве ребята живут непосредственной, глубоко эмоциональной жизнью.Сильные эмоциональные переживания надолго сохраняются в памяти, нередко превращаются в мотивы и стимулы поведения, облегчают процесс выработки убеждений, навыков и привычек поведения.
Познание в образной форме закономерностей окружающего мира способствуют формированию эстетического вкуса. Как справедливо отмечают А.И. Буров и Б.Т. Лихачев, «о каком-либо устойчивом эстетическом вкусе детей дошкольного и младшего школьного возраста не может быть и речи, однако эстетическая информация, усвоенная детьми в начальных классах, служит основой будущего эстетического вкуса личности».
Творческий потенциал – важный компонент процесса эстетического воспитания. Через радость и наслаждение, получаемые ребенком от восприятия прекрасного в действительности и искусстве, осуществляется процесс эстетического воспитания, передача знаний и умений, которая «выливается» в собственную творческую деятельность. В данном возрасте созидательный творческий потенциал «созревает» параллельно с развитием и обогащением эмоциональной сферы и определяет стремление к получению необходимых эстетических знаний.
Эстетический интерес учащихся начальных классов, по мнению исследователей (В.В. Буткевич, Ю.С. Любимова), представляет особую форму эстетической потребности, связан с желанием ребенка творить что-либо новое и украшать окружающий его мир, исходя из собственного эмоционально-чувственного опыта и представлений о прекрасном. В основе формирования эстетической потребности лежит свойственное ребенку от природы и развиваемое в целенаправленном процессе эстетического воспитания стремление к прекрасному; степень которого определяется способностью личности эмоционально переживать искусство и творчески преображать окружающую действительность.
С поступлением в школу значительно расширяются возможности включения ребенка в различные виды художественно-творческой деятельности как в рамках учебно-воспитательного процесса (уроки литературного чтения, музыки, изобразительного искусства и др.), так и во внеклассной работе (занятия по интересам, кружки, студии и т.д.).
В содержании эстетического воспитания учащихся начальных классов выделяют следующие компоненты:
когнитивный (знаньевый) компонент (эстетические представления, понятия, знания; эстетические суждения и оценка);
эмоционально-побудительный компонент (эстетические переживания, эмоции и чувства; эстетическое восприятие; эстетический вкус; эстетические потребности, интересы; эстетические качества личности; художественно-творческие способности);
деятельностный компонент (умения и навыки эстетико-предметной деятельности; творческая активность; эстетическое поведение).
Эстетическое воспитание младших школьников предполагает формирование начальных эстетических представлений и понятий на основе чувственного освоения образов, а также в результате многократных переживаний в процессе эстетического восприятия объектов и явлений действительности и произведений искусства. На этой основе у детей формируются элементарные эстетические знания, эмоции и чувства; потребности, интересы и склонности; эстетический вкус и способность к творческой деятельности, эстетическому поведению.
Другие статьи:
Практическое применение проблемных коммуникативных задач в преподавании
иностранного языка
В процессе изучения вопроса о применении в практике проблемных коммуникативных задач с целью активизировать познавательную деятельность учеников на уроках иностранного языка выяснялись цели таковых в преподавании данной дисциплины. Итак, все опрошенные учител ...
Повышение предметной мотивации учащихся через использование новых форм работы на уроке и во внеурочное время
Проблема низкой мотивации к учению у подавляющего большинства учащихся знакома практически каждому учителю. Все педагоги стремятся к тому, чтобы их ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались на уроках и дома. В этом заинтересованы и родители уч ...