Модель личностно-деловых качеств учителя

Педагогика » Личностные качества учителя » Модель личностно-деловых качеств учителя

Страница 1

Учитель несёт детям не только знания. От самого порога класса, на котором возникает его фигура, начинается сложное взаимодействие его личности с личностями учеников. Психологический результат этого взаимодействия зависит от личности учителя, от его сознательных установок, от его отношения к людям вообще, к себе, к младшим, от того, как выражается это отношение! То есть, прежде всего, от его характера, личностных качеств. Состояние учителя тоже играет роль, но опять же – в зависимости от его характера и сознательных установок.

Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, которые во многом способствуют успеху в работе. В первую очередь это психолого-педагогические качества, сориентированные на создание эффекта личного обаяния учителя: коммуникабельность, эмпатичность, визуальность, красноречивость.

Коммуникабельность - умение быстро устанавливать контакт с людьми, «входить» в коллектив. Человек – существо общественное, а к учителю, можно сказать, это вдвойне относится. Его сущность не просто совокупность, а сложный ансамбль общественных отношений, т.е. их слаженность, соподчинённость, содружество, гармоничное единство.

Главный смысл общения – достижение духовной общности учителя и учеников, учителя и коллег по работе, что способствует формированию ценностного сознания, его отношения к другим людям и к самому себе. Педагог должен повышать коммуникативную компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, вырабатывать совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих протекание коммуникативного процесса.

Эмпатичность - улавливание настроений людей, выявление их установок и ожиданий, сопереживание их нуждам. Эмпатия означает понимание любого чувства, гнева, печали, радости, переживаемых другим человеком, и ответное выражение своего понимания этих чувств.

Благодаря сопереживанию процесс познания чувств другого человека делается полнее, появляется действительное эмоциональное сопереживание, которое становится основной причиной для возникновения внутренней близости.

В.А.Сухомлинский писал: «У личности развивается одна из самых тонких потребностей – потребность в человеке».

Мы стали порой экономны по части добрых и ласковых слов. И в то же время с надеждой ждём их, не обязательно признаваясь себе в этом. Учиться быть сопричастным другому человеку, активно и непрерывно искать соответствующие, адекватные пути и формы – это труд в конечном счёте направленный на сотворение и желанных радостей общения.

Д.И.Писарев писал: «Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя на его положение, надо перечувствовать его горе и радость».

К сожалению не всем это удаётся, особенно, когда дело касается маленького человека. Ежегодно в нашей стране, не дожив до года, умирают 130 тысяч детей, 44 тысячи детей рождаются с больным сердцем. На операцию могут рассчитывать не многие. «Только больная душа может быть глуха к чужой беде», - говорили древние. У нашего государства, судя по тому, каково положение наших детей, действительно, больная душа.

Эмпатичность – качество, особенно необходимое учителю. Без неё парализуется нить, связывающая его с учеником. Уметь почувствовать настроение, состояние ребенка в данный момент и выбрать необходимый педагогический инструментарий – задача нелёгкая, но оптимальная она сторицей – светом лучистых благодарных глаз.

Для развития данного качества учителю будет полезно знакомится с отдельными советами Д.Карнеги, помещенными в его книге.

Вот некоторые из них:

- искренне интересуйтесь другими людьми;

- улыбайтесь;

- помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке;

- будьте хорошим слушателем, поощряйте других говорить о самих себе;

- говорите о том, что интересует вашего собеседника;

- внушайте вашему собеседнику сознание его значимости и делайте это искренне.

Визуальность – внешняя привлекательность человека. Люди представляют себя через вербальные и невербальные средства общения. Ещё Цицерон считал необходимым обращать внимание не только на то, что каждый говорит, но и на внешнее выражение чувств в мимических движениях.

Учитель обладающий приятными манерами поведения, а сюда входят и мимика, и жесты и поза, и навыки общения, располагает к себе людей. Хорошие манеры помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, упрощают установление коммуникативных связей с людьми, повышают возможность влияния на них. Формирование личного обаяния достигается в результате огромной работы учителя над собой, преднамеренного упражнения в развитии психолого-педагогических качеств. Всем манерам учителя должна быть присуща одна общая черта – это соблюдение педагогического такта, который включает в себя повышенную чуткость к окружающим и умение найти такую форму общения с другой личностью, которая позволяла бы ему сохранить личное достоинство.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Память как высшая психическая функция человека
В греческой мифологии есть богиня памяти Мнемозина (от греч. слова «воспоминание»). По имени своей богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью. В научной психологии проблема памяти является «ровесницей психологии как науки” (П.П.Блонск ...

Мини — музей истории вещей
Музейная педагогика заняла в дошкольном образовании достойное место. Различные разновидности можно сегодня увидеть в детских садах. Чаще всего встречаются две группы: этнографические и природные. Во многих дошкольных учреждениях существуют центры краеведения, ...

Разделы