В системе обслуживания аппарат организации усвоения в разных учебниках представлен по-разному. В некоторых учебниках уже с VI класса предусмотрены задания по ориентированию на местности, на произведение глазомерной съемки, определению направления ветра, измерению атмосферного давления и количества осадков, и дальнейшему установлению причинно-следственных связей этих явлений и погодных условий. В одном из учебников для VII класса обращает на себя внимание специальное приложение под названием «Умеете ли Вы называть и показывать, определять, объяснять и прогнозировать?» . В.П. Максаковский в своем учебнике по курсу социальной и экономической географии мира предлагает такие рубрики, как «Пути решения водной проблемы человечества», «Решение природоохранных проблем: три пути».
В учебнике В.Я. Рома и В.П. Дронова по населению и хозяйству России встречаются задания по проектированию, прогнозированию, географической экспертизе, анализу графиков, схем, таблиц, картосхем.
Общее количество вопросов и заданий в 70 параграфах данного учебника составляет 235, из них проблемных вопросов 32, в том числе:
Практические задания и вопросы по прогнозированию – 1;
Практические задания и вопросы по оценке природных условий и ресурсов– 10;
Что составляет около 4% от общего количества практических заданий и вопросов.
Учебник Д.П. Финарова для 6 класса – «Физическая география».
Общее количество вопросов и заданий в 58 параграфах данного учебника составляет 195, из них практических работ 5, ив том числе:
Практические задания и вопросы по прогнозированию – 3;
Практические задания и вопросы по оценке природных условий и ресурсов– 2;
Что составляет около 2,5% от общего количества практических заданий и вопросов. примечательно, практическую работу, представленную в учебнике – Определение воздействия человека на природу и составление прогноза дальнейших её изменений.
Учебник О.В. Крыловой Физическая география: Начальный курс для 6 класса [64]. Cодержит в общей сложности более 400 вопросов и заданий, из них:
Практические задания и вопросы по прогнозированию – 6;
Практические задания и вопросы по оценке природных условий и ресурсов– 4;
Что составляет около 2,5 % от общего количества практических заданий и вопросов.
Учебник для 7 классов общеобразовательных учреждений – География материков и океанов разработанный коллективом авторов – Д.П. Финаровым, С.В. Васильевым, З.И. Шипуновой, Е.Я. Черниховой и изданный в 1996 году содержит в конце учебника целый параграф посвященный географическому прогнозированию, его описанию и способам применения на практике [116]. Общее количество вопросов и заданий 352, заданий типа «Проверь свои знания» 33 из них:
Практические задания и вопросы по прогнозированию – 12;
Практические задания и вопросы по оценке природных условий и ресурсов– 23;
Что составляет около 9 % от общего количества практических заданий и вопросов.
Учебник География России: Природа для 8 класса И.И. Бариновой. Общее количество вопросов и заданий 361, заданий типа «Итоговые задания по теме» 63, содержит раздел посвященный вопросам географического прогнозирования в параграфе «Рациональное природопользование» из них:
Практические задания и вопросы по прогнозированию – 5;
Практические задания и вопросы по оценке природных условий и ресурсов– 24;
Что составляет около 7 % от общего количества практических заданий и вопросов.
На рисунке 2 наглядно представлено соотношение общего количества работ и заданий в рассматриваемых нами учебниках и содержащихся в них практических работ и заданий направленных на формирование у учащихся навыков прогнозирования и оценки природных условий и ресурсов
Сравнительный анализ современных учебников по курсу «География России», показал, что они содержат недостаточное количество учебной информации по географическому прогнозированию, в то же время потенциальные возможности включения элементов географического прогнозирования в качестве дополнительного или пояснительного текстов существуют. Например, целесообразно было бы включить в виде дополнительного текста описание несостоявшихся проектов по изменению природных условий отдельных территорий, таких как – проект переброски сибирских рек в район Аральского моря с анализом причин отказа от него.
Рис 2. Сравнительная характеристика количества практических работ в учебном обеспечении курса География России (в ед.).
Исходя из вышесказанного нами предлагается один из возможных вариантов тематического поурочного планирования с включением в него оптимального количества элементов географического прогнозирования необходимых ученикам для овладения ими основами рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Другие статьи:
Состояние произносительной стороны речи глухих школьников 11 – 12 лет
Обследование проводилось на базе школы-интерната I вида № 10. В нем участвовали 6 человек - учеников 5а класса (Диана Т., Саша М., Саша Л., Яна Я., Азат Х., Маша К.). При изучении состояния произносительной стороны речи мы основывались на рекомендациях Фомиче ...
Методы реализации культурологического
подхода в обучении английскому языку в средней школе
Для реализации лингвокультурологического подхода в обучении английскому языку принципы культуросообразности и развивающего обучения являются центральными. Это достигается следующими методами: 1) метод проблемных ситуаций и проблемных вопросов; 2) частично-пои ...