Реализация языковых творческих возможностей учащихся на уроках русского языка в первом классе

Педагогика » Реализация языковых творческих возможностей учащихся на уроках русского языка в первом классе

Язык является важнейшим средством не только социального, но и духовного, нравственного, интеллектуального, творческого развития личности. Поэтому важнейшей задачей обучения русскому языку в школе является формирование творческой языковой личности, совершенствование языковых способностей учащихся.

Языковые способности традиционно рассматриваются как индивидуально-психологические особенности личности, способствующие быстрому и прочному овладению языком.

Языковая способность - это прижизненное, онтогенетическое образование, ведущую роль в формировании и развитии которого играет среда, обучение и воспитание, а природной предпосылкой является наличие задатков, анатомо-физиологических особенностей мозга и нервной системы.

Языковая способность имеет многокомпонентную структуру, вбирающую в себя интеллектуальный (общий) и специальный компонент (состоящий из речевой и языковой части), ядром которой является «чувство языка», языковая интуиция. В языковую способность личности также входят логико-языковые и творческие компоненты, обуславливающие умение учеников совершать логико-языковые и творческие операции с языковым материалом.

Однако при традиционном обучении родному языку в школе не происходит ожидаемого развития важнейших компонентов языковой способности учащихся.

Это обусловлено, прежде всего, сложностью и недостаточной изученностью психофизиологической природы языковой способности, её структуры, основных компонентов (необходимых для языкового развития личности) и периферийных её элементов, неразработанностью проблемы в методической литературе. Поэтому развитие языковой способности при обучении русскому языку в школе представляет собой стихийный, нерегулируемый и, следовательно, несовершенный процесс.

Реальные условия для решения проблемы развития языковой способности школьников на уроках русского языка созданы психологическими, методико-педагогическими, лингводидактическими и лингвистическими, как зарубежными, так и отечественными исследованиями: Л.С. Выготский, Дж. Брунер, А.Н. Леонтьев, С.Л.. Рубинштейн,.Б.Г. Анананьев, Л.И. Айдарова, Г.Г. Граник, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин и др.

Цель исследования - разработка методики развития языковой способности учащихся на уроках родного языка в первом классе.

Гипотеза исследования - языковая способность учащихся формируется при условии взаимосвязанного развития ее логико-языковых и творческих компонентов:

- навыков семантического анализа языковых единиц всех уровней;

- навыков логико-языковых операций с языковым материалом (сравнение, дифференциация, классификация, анализ и синтез, обобщение и абстрагирование). А также и творческой деятельности (трансформация, конструирование, оценка);

- языкового чутья, проявляющегося на уровне системы языка и речи;

- выразительности устной и письменной речи (образные и эмоциональные средства языка).

Объект исследования – учебно-воспитательный процесс на уроках русского языка в первом классе.

Предмет исследования – методика развития речевой деятельности младших школьников на уроках русского языка.

В соответствие с вышеизложенным были определены задачи исследования:

- изучить состояние проблемы в теории и на практике;

- выявить роль и значение речевой деятельности в учебно- воспитательном процессе;

- определить, в какой мере реализуется формирование речевой деятельности в начальной школе.

Другие статьи:

Результаты применения экспериментальной методики использования элементов географического прогнозирования
В процессе проведения обучающего эксперимента проводились контрольные срезы в контрольных и экспериментальных классах с целью выявления эффективности предложенной методики. Для получения более полного представления об уровне соответствующих знаний учащихся пр ...

Примеры заданий на развитие внимания младших подростков на уроках истории
Успех учебной деятельности зависит от внимания, однако у учащихся среднего звена оно является произвольным, и поэтому даже интересный материал воспринимается не больше 7-8 минут. Чтобы поддержать и развить внимание, на уроках истории используются различные ви ...

Разделы