Основная сложность выявления несформированности (дефицитарности) той или иной функции при групповой диагностике — отсутствие стандартизированных показателей (возрастных норм) для различных категорий детей. Единственная возможность проведения групповых обследований в данной ситуации — разработка собственных нормативных показателей для различных категорий и возрастных групп детей и подростков. Все это требует от психолога большого опыта, эрудиции и времени.
В то же время необходимость решения подобных практических задач определяет огромную потребность в скрининговых технологиях, позволяющих эффективно и с минимальными усилиями со стороны ребенка и психолога выявить выделяющихся по каким-либо показателям детей даже в рамках обучения в коррекционных образовательных учреждениях.
Сформулируем задачи, которые можно решить с помощью групповых видов диагностики.
1. Выделение из общего числа детей, находящихся на обучении в коррекционном образовательном учреждении, специализированном классе/группе на базе общеобразовательной школы или в детском саду, тех, которые по каким-либо характеристикам выделяются из всего контингента детей одного возраста данного учреждения.
2. Оценка личностных характеристик подростков с помощью личностных методик, в том числе ряда проективных методик. (Необходимо убедиться, что каждый ребенок может понять прочитанное, например, в опросниках или структурированных анкетах; в противном случае результаты оценки не будут достоверными. Желательно также, чтобы после такой групповой диагностики проводился второй этап личностной диагностики с детьми, вызывающими у психолога какие-либо опасения по поводу адекватности показанных ими результатов. Такого рода технологию групповой диагностики можно рассматривать как скрининг.)
3. Исследование межличностных отношений в классе (группе детей).
Все вышесказанное накладывает серьезные ограничения на возможность использования в специальном образовании групповых методов психологической диагностики, получивших достаточно широкое распространение в настоящее время в стране.
Другие статьи:
Развитие произвольной памяти младших школьников
При усвоении учебного материала необходимо преднамеренное, или произвольное запоминание и воспроизведение. В отличие от непроизвольного, такое запоминание является целенаправленным, подчиненным задаче запомнить или воспроизвести. Продуктивность произвольного ...
Характеристика профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки
080200.62-Менеджмент
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: - организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровн ...