Организация и содержание деятельности психолога специального образования

Педагогика » Организация и содержание деятельности психолога специального образования

Любой психолог, сталкиваясь в своей работе с детьми с нарушениями социально-психологической адаптации и с необходимостью оказания им психологической помощи, выходящей, как правило, за пределы обычного «доразвития» детей, начинает, по сути становиться специальным психологом.

Выделение специальной психологии как самостоятельной отрасли психологической науки и практики относят к 60-м годам прошлого (XX) столетия. В настоящее время можно говорить о реальном выделении специальной психологии как отдельной части психологической науки на стыке психологии развития и коррекционной педагогики.

Одним из основоположников специальной психологии (то есть одним из первых специальных психологов) можно назвать Л.С. Выготского. Поэтому включение специальной психологии как отдельной специальности в разделе «Психология» перечня научных специальностей учебных вузов — всего лишь формальное вычленение этого вполне самостоятельного раздела психологии. Точно также и появление профессии специальный психолог — лишь формальное подтверждение того, чем занимались целые поколения отечественных психологов и дефектологов в рамках медико-педагогических (отборочных) комиссий и вспомогательных детских учреждений (вспомогательных школ) начиная с середины 20-х годов прошлого века.

Хорошо известно, что, как только ребенок перестает удовлетворять определенным стандартам (пусть даже на короткое время) и выходит, таким образом, за пределы социально-психологического норматива2, он и его окружение начинают нуждаться именно в специализированной помощи, которая должна опираться на положения и принципы именно специальной психологии как науки о «нестандартности» и «ненормативности»3. А психолог при этом подходе, реализуя «специально психологические» технологии и тактики, выполняет функции (пусть даже и на короткое время) специального психолога.

В связи с этим для любого психолога образования становится важным осознание профессиональных задач и проблем непосредственно с позиций специальной психологии.

Цели и задачи деятельности такого психолога, исходящие из целей и задач специальной психологии как одной из отраслей и дефектологии, и психологии развития, достаточно ясны.

Цель может быть сформулирована следующим образом:

на основе понимания причин, механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития разработать адекватные им коррекционные (в широком смысле слова) мероприятия с целью обеспечения максимальной социально-психологичской адаптации ребенка в образовательной среде.

Задачи психологического сопровождения ребенка специальным психологом состоят в следующем:

• определение наиболее адекватных путей и средств развивающе коррекционной работы с ребенком;

• прогнозирование развития ребенка и возможностей обучения на основе выявленных особенностей развития;

• реализация собственно психологической развивающее коррекционной работы на протяжении всего образовательного процесса.

Исходя из этих целей и задач, можно сформулировать и ряд принципов, лежащих в основе деятельности психолога специального (коррекционного) образовательного учреждения.

Другие статьи:

Методика изучения географии промышленности
Экономическая география - важнейшая, наиболее динамичная из географических наук, имеющая большое значение для развития и размещения производительных сил, для их территориальной организации. У истоков русской географии, как и ряда других наук стоял великий рус ...

Взаимодействие школы и семьи в воспитании лидерских качеств в дагестанском социуме
Анализ материалов, собранных на этапе констатирующего эксперимента, и его результаты дали возможность выявить исходный уровень развития лидерских качеств у учащихся 10 классов. Формирующий этап исследования проводился в средней школе №8 г. Кизилюрта в одном э ...

Разделы