Особенности развития детей старшего дошкольного возраста

Страница 3

В этих целях воспитатель может предлагать детям на занятии или в самостоятельной деятельности разыгрывать сценки на те или иные темы. Например: «Саша заблудился в лесу, отстал от товарищей. Он зовет их»; «Костя нашел в лесу нору и зовет товарищей посмотреть находку». Дав эти темы, педагог объясняет, как их нужно сыграть: мальчики зовут товарищей по-разному – Саше страшно, он боится, что его не услышат; у Кости радость, удивление от находки. Затем он предлагает двум-трем детям изобразить (по очереди) эти сценки.

Перечислим еще несколько подобных заданий: а) поискать воображаемого котенка, называя его по имени (педагог предлагает детям отметить разницу в выполнении их товарищами задания: кто-то – ласково, а кто-то – очень сердито); б) щенок (игрушка) замерз, нужно приласкать его; в) несколько раз произнести фразу, меняя логическое ударение; г) попросить у товарища игрушку (воспитатель просит детей определить, как звучала просьба: вежливо, нетерпеливо и т. п.); д) исполнить песенку из сказки «Волк и семеро козлят» от лица козы и от лица волка; е) изобразить прогулку трех медведей из одноименной сказки Л. Толстого, но так, чтобы они вели себя и действовали по-разному; ж) перейти через воображаемый ручей по воображаемым камешкам и др.

К концу пребывания в старшей группе у детей должен быть воспитан интерес к тем видам деятельности, которые особенно полезны им как будущим школьникам: к настольным и настольно-печатным играм, к рассматриванию книг и картинок, а также к изготовлению самодельных книг, альбомов, к конструированию, лепке, поскольку она готовит руку ребенка к письму. В детском саду и дома нужно создать все условия для разнообразного труда.

Взаимоотношения с окружающими, формирующиеся у детей в процессе той или иной деятельности, характеризуются следующим. Если удовлетворяется любознательность ребенка, его потребность в личном общении и совместной деятельности со взрослыми, у него возникает чувство доверия к окружающим, известная широта социальных контактов. Дети, например, говорят, что в случае затруднений они обратятся дома за помощью к папе с мамой, а в детском саду к воспитателям и друзьям. Если же потребность в общении удовлетворяется недостаточно, у ребенка складываются чувство недоверия к взрослым и сверстникам, узость, избирательность контактов («Я только с Сережей играю, он один мне помогает…» и др.).

Воспитываясь в средней группе, ребенок приобретает умения наблюдать за игрой сверстников, просить их о чем-то, благодарить. Но формы вежливого обращения ему еще надо осваивать. Дети пользуются ими преимущественно в деятельности, организованной взрослым, или когда исполняют ту или иную роль в игре. Не все умеют вовремя оказывать помощь друг другу, согласовывать свои действия. Очень немногие проявляют организаторские умения. Всему этому дошкольники должны научиться в старшей группе.

Пяти-шестилетний ребенок нуждается в сверстниках, товарищах. В общении с ними в детском саду он проводит 50-70% времени. Ежедневно по много раз он вступает в контакты, свободно выбирая партнера. Выбор этот зависит от характера деятельности. Для совместного труда дети стараются выбирать партнеров организованных («Он хорошо дежурит»), для игр и занятий – тех, кто «много знает, хорошо рисует, считает». Нередко ребенок ориентируется и на нравственные качества сверстника, («Мы дружим. Мы всегда вместе играем, он меня защищает. Он добрый, справедливый, не дерется. Я бы с Валей хотел сидеть ,на занятии, а то Саша мне мешает» и т.д.). Перечисленные мотивы свидетельствуют о стремлении детей к нравственному и деловому комфорту во время интересной или сложной для них деятельности, о том, что их расположением не пользуются сверстники агрессивные, неспокойные, отвлекающиеся.

По данным психологов, стремление вместе играть больше выражено у детей старших групп. С возрастом ребенка, особенно в школьный период, укрепляются «деловые связи» (в труде, на занятиях).

Все дети стремятся к общению: подходят к сверстникам, смотрят, как они играют или рисуют, обращаются с просьбой, подают упавшую вещь или слушают разговаривающих. Но не всегда ребенку, особенно малоактивному, удается вступить в контакт с кем хочется. Трудно складываются взаимоотношения со сверстниками и у тех, кто пришел в старшую группу из семьи и не имеет навыков общения в коллективе. Они держатся неуверенно, редко участвуют в играх. Сверстники избегают контактов с ними («Он не умеет играть. Она ничего не знает»). Такого рода ситуации следует предотвращать, так как, не умея реализовать стремление к общению, ребенок становится замкнутым, у него формируются отрицательные черты характера.

Наблюдения показали, что у старших дошкольников общение по ряду параметров лучше, чем у детей-первоклассников. Так, для старших групп характерны объединения из двух-восьми. Иногда в играх объединяется до одиннадцати-тринадцати детей. Длительность общения в старшей группе – от 2-3 до 30-35 мин, а в подготовительной – до 40-60 мин. На длительность общения влияет вид деятельности: в интересных играх дети общаются в течение 30-45 мин, а совместно выполняют трудовое поручение всего 5-6 мин. В первом классе группы состоят из двух-шести детей, а длительность общения – от 1,5 до15-20 мин.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Определение понятия и задач культурологического компонента в обучении иностранному языку
Культурологический компонент в организации педагогического процесса предполагает повышение общего культурного уровня учащихся путем введения в процесс обучения ряда определенных дисциплин. Целями включения в процесс обучения цикла культуроведческих предметов ...

Влияние педагога на обогащение сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста
Для того чтобы игра, возникнув, перешла на более высокий этап развития, необходимо ее грамотно организовать. Воспитатель должен знать особенности организации игры в детском коллективе. Это требует большого искусства, профессионального мастерства и любви к дет ...

Разделы