История формирования промышленности Курской области

Страница 3

Однако, забегая вперед скажем, что жизнь поломала эти смелые намерения архитекторов: город рос значительно быстрее, чем планировалось. Возникла и быстро развивалась промышленность в Рышкове и завокзальном районе, а их детальная схема даже не определялась проектировщиками.

Несовершенством генерального плана во многом и объясняются некоторые серьезные недостатки, допущенные в застройке Курска. В частности, город вытянулся в длину и ширину на десятки километров, в то же время территория в центре использовалась не всегда разумно. Это создало дополнительные трудности в организации транспорта, бытовом и культурном обслуживании трудящихся, пришлось значительно удлинять инженерные сооружения. По существу, район Рышкова застраивался отдельными поселками, развитие их не было продуманным.

Еще до войны в Рышкове началось строительство крупного завода синтетического каучука. Осенью 1941 года почти все строители ушли в саперные батальоны, полки народного ополчения или влились в части Красной Армии. Работы прекратились.

После войны профиль предприятия изменился - на его базе началось сооружение двух крупных заводов, которым вскоре предстояло стать ведущими в своих отраслях: резиновых технических изделий (РТИ) и аккумуляторного. Вокруг них создавались и большие жилые поселки. Завод РТИ должен был стать в Курске первенцем современной химической индустрии. Строительству этих предприятий придавалось исключительное значение, так как их продукция нужна была для восстановления народного хозяйства страны.

Продолжалось восстановление, а точнее, создавалась заново легкая промышленность и служба быта. В 1947 г. вступили в эксплуатацию первая очередь обувной и шпагатно-веревочной фабрики, сушильный цех на кожевенном заводе им. Серегина, красильный - на трикотажной фабрике.

Начали создавать и базу современной строительной индустрии. В частности, первую продукцию дали кирпично-трепельный комбинат и цехи по производству сборного железобетона. Уже в 1949 г. промышленность Курска превысила довоенный уровень по выпуску валовой продукции. Рабочих же было на тысячу человек меньше. Это свидетельствовало о значительном техническом прогрессе, оснащении предприятий высокопроизводительным оборудованием.

В пятой пятилетке (1951-1955 гг.) темп роста промышленности Курска значительно усилился. Почти на всех действующих предприятиях построили новые цеха и корпуса, началось сооружение завода тракторных запасных частей, районной ТЭЦ и других предприятий. По сравнению с предыдущей пятилеткой капиталовложения возросли более чем вдвое.

Несмотря на то, что свои теплоцентрали построили заводы РТИ и «Аккумулятор», мощности городской и железнодорожной электростанций были расширены и на берегу Сейма установлен энергопоезд, развивающаяся промышленность все же испытывала острую нужду в электроэнергии. Поэтому сооружение районной ТЭЦ велось ударными темпами. Уже в 1955 году объем производства в 2,5 раза превысил уровень производства 1950 года. Производительность труда увеличилась на 32%, что следует считать значительным достижением молодой индустрии.

Уже в годы пятой пятилетки многие изделия предприятий Курска начали экспортировать в зарубежные страны. Они демонстрировались и на международных выставках в Турции, Египте, Индии, Китае, Индонезии, ГДР. Так, литейно-механический завод своими силами монтировал оборудование элеваторов в Афганистане. Коллективы заводов «Аккумулятор» и электроаппаратного завода участвовали в сооружении металлургического завода в Индии.

В эти годы на всех предприятиях вводились новые мощности, внедрялись прогрессивные технологические процессы. Например, на кожевенном заводе им. Серегина инженеры вместе с сотрудниками лаборатории впервые разработали и успешно внедрили оригинальную технологию производства хрома из свиной кожи. Для страны это имело исключительно большое значение, поэтому новую технологию быстро стали применять на родственных заводах. В дальнейшем Курский завод стал как бы опорной базой Всесоюзного научно-исследовательского института кожевенной промышленности, здесь проверялись и применялись наиболее эффективные новшества. Почти ежегодно новаторы предприятия получали награды на выставке в Москве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Обоснование дидактической целесообразности предлагаемой методической разработки
Процесс производственного обучения реализуется в различных формах. Основные формы организации производственного обучения: - урок, занятие в учебных мастерских училища, лицея; - занятие в цехе предприятия; - производственная практика. Урок производственного об ...

Роль географического прогнозирования в географической науке
Перед тем, как обозначить роль географического прогнозирования в системе экологического и природоохранного образования, необходимо дать ему определение, максимально точно отражающее его суть для целей использования его в школьной географии. В различные период ...

Разделы