Однако, забегая вперед скажем, что жизнь поломала эти смелые намерения архитекторов: город рос значительно быстрее, чем планировалось. Возникла и быстро развивалась промышленность в Рышкове и завокзальном районе, а их детальная схема даже не определялась проектировщиками.
Несовершенством генерального плана во многом и объясняются некоторые серьезные недостатки, допущенные в застройке Курска. В частности, город вытянулся в длину и ширину на десятки километров, в то же время территория в центре использовалась не всегда разумно. Это создало дополнительные трудности в организации транспорта, бытовом и культурном обслуживании трудящихся, пришлось значительно удлинять инженерные сооружения. По существу, район Рышкова застраивался отдельными поселками, развитие их не было продуманным.
Еще до войны в Рышкове началось строительство крупного завода синтетического каучука. Осенью 1941 года почти все строители ушли в саперные батальоны, полки народного ополчения или влились в части Красной Армии. Работы прекратились.
После войны профиль предприятия изменился - на его базе началось сооружение двух крупных заводов, которым вскоре предстояло стать ведущими в своих отраслях: резиновых технических изделий (РТИ) и аккумуляторного. Вокруг них создавались и большие жилые поселки. Завод РТИ должен был стать в Курске первенцем современной химической индустрии. Строительству этих предприятий придавалось исключительное значение, так как их продукция нужна была для восстановления народного хозяйства страны.
Продолжалось восстановление, а точнее, создавалась заново легкая промышленность и служба быта. В 1947 г. вступили в эксплуатацию первая очередь обувной и шпагатно-веревочной фабрики, сушильный цех на кожевенном заводе им. Серегина, красильный - на трикотажной фабрике.
Начали создавать и базу современной строительной индустрии. В частности, первую продукцию дали кирпично-трепельный комбинат и цехи по производству сборного железобетона. Уже в 1949 г. промышленность Курска превысила довоенный уровень по выпуску валовой продукции. Рабочих же было на тысячу человек меньше. Это свидетельствовало о значительном техническом прогрессе, оснащении предприятий высокопроизводительным оборудованием.
В пятой пятилетке (1951-1955 гг.) темп роста промышленности Курска значительно усилился. Почти на всех действующих предприятиях построили новые цеха и корпуса, началось сооружение завода тракторных запасных частей, районной ТЭЦ и других предприятий. По сравнению с предыдущей пятилеткой капиталовложения возросли более чем вдвое.
Несмотря на то, что свои теплоцентрали построили заводы РТИ и «Аккумулятор», мощности городской и железнодорожной электростанций были расширены и на берегу Сейма установлен энергопоезд, развивающаяся промышленность все же испытывала острую нужду в электроэнергии. Поэтому сооружение районной ТЭЦ велось ударными темпами. Уже в 1955 году объем производства в 2,5 раза превысил уровень производства 1950 года. Производительность труда увеличилась на 32%, что следует считать значительным достижением молодой индустрии.
Уже в годы пятой пятилетки многие изделия предприятий Курска начали экспортировать в зарубежные страны. Они демонстрировались и на международных выставках в Турции, Египте, Индии, Китае, Индонезии, ГДР. Так, литейно-механический завод своими силами монтировал оборудование элеваторов в Афганистане. Коллективы заводов «Аккумулятор» и электроаппаратного завода участвовали в сооружении металлургического завода в Индии.
В эти годы на всех предприятиях вводились новые мощности, внедрялись прогрессивные технологические процессы. Например, на кожевенном заводе им. Серегина инженеры вместе с сотрудниками лаборатории впервые разработали и успешно внедрили оригинальную технологию производства хрома из свиной кожи. Для страны это имело исключительно большое значение, поэтому новую технологию быстро стали применять на родственных заводах. В дальнейшем Курский завод стал как бы опорной базой Всесоюзного научно-исследовательского института кожевенной промышленности, здесь проверялись и применялись наиболее эффективные новшества. Почти ежегодно новаторы предприятия получали награды на выставке в Москве.
Другие статьи:
Понятие «контекст» и «контекстное обучение» как смыслообразующие категории
Для определения понятия «контекстное обучение» рассмотрим вначале значения термина «контекст». Согласно «Новейшему философскому словарю», контекст (лат. contextus - соединение, тесная связь) представляет собой квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом сист ...
Характеристика профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки
080200.62-Менеджмент
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: - организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровн ...