1 - гантели вверх
2-и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений 12-15.
6. подъем ног в висе на гимнастической стенке (для мышц живота)
И. п. - вис спиной к гимнастической стенке, ноги вместе
1 - поднять прямые ноги до положения угла
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений 15.
С пятой по восьмую неделю (включительно) эксперимента:
1. подтягивания на перекладине широким хватом за голову (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно мышц спины и двуглавой мышцы плеча).
И. п. - вис на перекладине, ноги вместе
1 - согнуть руки, подняться вверх
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений - до отказа.
2. выпады с гантелями вперед (для мышц ног)
И. п. - стойка ноги врозь, руки с гантелями внизу
1 - выпад правой вперед
2 - и. п.
3,4 - тоже с другой ноги
Кол-во повторений 20.
3. отжимания от пола (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно мышц груди и трехглавой мышцы плеча)
И. п. - упор лежа, ноги вместе
1 - согнуть руки
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений - до отказа.
4. приседания на одной ноге ("пистолетик"), по необходимости придерживаться рукой за гимнастическую стенку (для мышц ног)
И. п. - стоя на правой ноге левым боком к гимнастической стенке, левая нога прямая впереди, придерживаясь рукой за стенку, другая на поясе
1 - присесть до параллели бедра с полом
2 - и. п.
3,4 - то же
Сначала выполнить 7-10 повторений на одну ногу, потом то же для другой ноги.
5. подъем гантелей через стороны (для мышц верхнего плечевого пояса, преимущественно дельтовидных мышц)
И. п. - стойка ноги врозь, гантели внизу
1 - поднять гантели через стороны до горизонтального положения
2-и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений 10-12.
6. подъем туловища лежа у гимнастической стенки (для мышц живота)
И. п. - сед, ноги закреплены под первой рейкой, руки за головой
1 - наклон назад, лечь на спину
2 - и. п.
3,4 - то же
Кол-во повторений 20.
Количество кругов составляло два круга: один круг в подготовительной части урока, второй в заключительной. Интервал отдыха между упражнениями на начальном этапе составлял 1мин., затем постепенно сократился до 30 секунд. Упражнения выполнялись в среднем темпе, без резких движений во избежание получения травм. Рабочий вес отягощений подбирался с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и варьировался в отдельных упражнениях от пяти до пятнадцати килограмм. Продолжительность всего комплекса (с учетом потраченного времени в подготовительной и заключительной частях урока) составляло 20-25 минут. В оставшееся время проводились занятия по программе.
Эти задания были сложными для занимающихся, но и не менее интересным, эмоциональное состояние на занятии и после него было высоким. Трудности заключались в том, что дети после первых занятий жаловались на усталость и боли в мышцах, следовательно данная нагрузка являлась адекватной для занимающихся, наряду с этим во время таких занятий у юношей происходило общее укрепление организма.
Работа с детьми этой возрастной группы требует особенно чёткой организованности, ибо только в условиях безупречной четкости можно говорить о развитии правильных двигательных навыков и координации движений.
В начале и в конце каждой тренировки проводился опрос детей, о собственном самочувствии, так же дети не допускались до занятия без справки о состоянии здоровья, заверенной у врача.
После проведения тестирования, нами были обработаны и проанализированы результаты.
Можно сказать, что в обеих группах на протяжении эксперимента произошло улучшение результатов тестирования, но в экспериментальной группе эти улучшения более значительны. Таким образом, полученные данные подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что разработанный комплекс средств окажется эффективным при практическом его применении.
По исследованию состояния вопроса о влиянии средств бодибилдинга, на развитие силы старших школьников можно сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что вопросами развития силы у школьников занимается значительное количество учёных.
Другие статьи:
Методика обучения школьников в рамках интегрированных кружков по
информатике
Для лучшего понимания того, как должны проводиться занятия в интегрированных кружках по информатике, сначала рассмотрим возможные формы внеурочной деятельности школьников и определим, что непосредственно можно называть внеурочной деятельностью школьников. Под ...
Что такого особенного может дать ребенку сверстник,
чего никогда не даст взрослый
Общаясь со взрослым, ребенок просто воспринимает его точку зрения, но не переосмысливает ее, не перепроверяет. Взрослый для ребенка - образец, практически, трудно достигаемый. В общении со сверстником у ребенка совсем иная позиция. Точка зрения, особенно не с ...