Теоретические проблемы урока как основной формы организации учебного процесса

Педагогика » Виды уроков по литературе в зависимости от их содержания, цели и методов проведения » Теоретические проблемы урока как основной формы организации учебного процесса

Страница 1

Одна из основных проблем современной педагогики – поиск путей совершенствования классно-урочной системы. Решение данного вопроса невозможно без всестороннего анализа педагогического наследия классиков.

Во второй половине XIX века "линия Ушинского" на теорию урока, направленная против господствующей в то время формальной организации учебного процесса, все больше находила поддержку среди отечественных педагогов, таких как Н.Ф. Бунакова, П.Ф. Каптерева, С.В. Иванова и др

Н.Ф. Бунаков, разрабатывая теоретические основы дидактических идей, формулирует не только правила и принципы дидактики, но и обосновывает обучение как процесс, который подчиняется закономерностям человеческого познания. Опираясь на познавательную деятельность человека и закон ассоциаций, он выдвигает ряд дидактических правил построения урока и указывает на необходимость планирования: "Урок целесообразно начинать с повторения пройденного материала, в целях установления связи предстоящего занятия с прежними". Необходимо поддерживать определенный порядок: чаще обращаться к детям, заставлять их говорить, постоянно держать в центре своего внимания "детей вялых, растерянных и шаловливых". Урок должен заканчиваться подведением итогов пройденного. Важным средством закрепления знаний Бунаков считает применение самостоятельной работы.

Кроме того, Н.Ф. Бунаков выработал "условия наиболее успешного ведения уроков", которые и определили дидактическую основу урока:

образовательные цели;

характер преподаваемого материала;

психологические особенности развития детского мышления;

применение наглядности;

индивидуального подхода к учащимся;

наличие самостоятельной работы учащихся;

личность учителя.

П.Ф. Каптерев разрабатывает теоретические основы урока, опираясь не только на самобытность русской трактовки проблем урока, но и на экспериментальное направление дидактики. В книге "Дидактические очерки" он излагает дидактические идеи, общие свойства педагогического метода, правила хорошего преподавания, отмечает свойства отдельного хорошего урока, которые и являются его дидактической системой: "урок должен быть интересным, организованным, чтобы обеспечить полное восприятие материала, основательную переработку его в сознании учащихся и отчетливое выражение его учениками в разнообразных формах; урок должен предоставлять упражнение не только для ума, но и для воли каждого учащегося".

В период 30-50 гг. основным в процессе обучения становится комбинированный урок с четырехэлементной системой: опрос, объяснение нового материала, закрепление нового материала, задание на дом. Работа вне комбинированного урока резко осуждалась.

С. В. Иванов рассматривает урок "как живую, всегда изменяющуюся и постоянно развивающуюся организационную форму учебной работы". Он был сторонником не только строго организованного, но и целенаправленного, сознательного и активного обучения. "В процессе обучения, – отмечает С. В. Иванов, – тесно переплетаются в единое целое логика познания, методика обучения, самостоятельная работа ученика и разумная деятельность учителя". Важным фактором обучения С. В. Иванов считал стимулирование самостоятельности логического пути ребенка. В познании выделяют несколько ступеней, которые при обучении должны проникать друг в друга, всегда находиться в связи и единстве. С.В. Иванов отмечает, что "такой процесс должен пройти через ощущения ребенка, мыслительную деятельность и приобретение знаний, правильность которых проверяется практикой".

Дидактические взгляды С.В. Иванова нашли отражение в современных системах развивающего обучения, в обучении через систему погружения, через лекционно-семинарскую и зачетную систему, через систему уроков по теме.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Понятие индивидуализации при обучении иностранному языку
Каждый из нас сталкивался с таким явлением: какое-то событие волнует одного человека, толкает его на речевые поступки, побуждает высказывать свое мнение, но оставляет равнодушным другого; или: один человек всю жизнь читает приключенческую литературу и смотрит ...

Социально-культурная сфера как область проектирования детских массовых мероприятий
Отраслевой и территориальный срезы культурного бытия составляют социально-культурную сферу, которая выступает важнейшей и непосредственной областью проектной деятельности. Инфраструктурный уровень понимания культуры предполагает ее видение с точки зрения комп ...

Разделы