Вниманием называется сосредоточенность психической деятельности на определенных объектах. Оно является важным условием ясности и отчетливости восприятия и понимания человеком предметов и явлений в отношении между ними. Сосредоточенность сознания – качественно своеобразное его состояние, необходимое для успешной и продуктивной деятельности.
Уже перед началом работы внимание выражается в готовности к восприятию и действию, еще более его значение проявляется в самом процессе труда. В этом смысле сосредоточенность можно охарактеризовать как рабочее состояние сознания.
Внимание человека к какому-либо предмету имеет двусторонний характер. С одной стороны, оно выражается в углубленности в работу, доходящей в высшей степени своего развития до полного поглощения деятельностью и. с другой – в отвлечении от всего, что мешает работе, затрудняет или осложняет ее выполнение. Эти две стороны сосредоточенности находятся во взаимосвязи, и то или иное их соотношение во многом влияет на продуктивность труда. Из сказанного вытекает, что под вниманием нельзя понимать какую-либо отдельную форму психики. Внимание неотделимо от психических процессов и состояний, оно является необходимым психологическим компонентом деятельности человека. Сосредоточенность проявляется в восприятии нового учебного материала, в запоминании и воспроизведении, а так же в практическом применении полученных знаний.
Другие статьи:
Обязательный минимум содержания учебников для 5-9 классов по курсу «ОБЖ»
Определение содержания и распределение тематики ОБЖ по ступеням и учебным годам общего образования определяется в соответствии с Обязательным минимумом содержания начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по ОБЖ и должно со ...
Особенности развития воображения у детей
Творческое воображение зависит от многих факторов: возраста, умственного развития и особенностей развития (присутствия какого-либо нарушения психофизического развития), индивидуальных особенностей личности (устойчивости, осознанности и направленности мотивов; ...