Воспитание внимания учащихся на уроках истории

Педагогика » Воспитание внимания учащихся на уроках истории

Внимание является обязательным компонентом учебно-познавательной деятельности. Формирование интереса к предмету, создание на уроке атмосферы доброжелательности и вместе с тем требовательности к выполнению заданий будут способствовать поддержанию внимания учащихся на протяжении всего урока.

Сосредоточенность внимания учащихся – одна из составляющих успешного усвоения учебного материала. Урок истории в этом случае так же не является исключением.

Исторический материал, как правило, интересен и разнообразен по содержанию. На одном уроке часто чередуются сюжетное изложение захватывающего события (например, военных походов киевских князей, штурма Измаила) и объяснение менее интересного материала (например, принятия первого пятилетнего плана), поэтому важно развивать такие качества произвольного внимания учащихся, как устойчивость, распределение, переключения.

Развитие внимание – одна из основных задач учителя, для реализации, которой он должен владеть не только историческими знаниями, но и знаниями по психологии и педагогике.

Предметом данного исследования является внимание школьников и варианты его развития.

Цели данной курсовой работы:

Рассказать о понятии внимания.

Представить варианты развития и активизации внимания учащихся на различных этапах урока истории

Дать оценку применения вариантов активизации внимания на примере урока истории у младших подростков.

Невнимательность учащихся, а вследствие этого неуспеваемость и плохая усвояемость учебного материала является проблемой многих современных школ. Особенно это проявляется в среде младших подростков - учащихся 5-7 классов. Эти дети совсем недавно перешли из младшего звена в среднее, соответственно им еще сложно адаптироваться к новой форме преподавания, к новым учителям – предметникам. Поэтому особенно важно развивать внимание детей именно на этом переходном периоде, для того чтобы предупредить дальнейшую потерю интереса к предмету и к учебе в целом по причине отсутствия сосредоточенности внимания. В этом заключается актуальность данной темы.

При написании работы использовались труды по педагогике и психологии, такие как Страхов И.В. « Воспитание внимания у школьников», Гоноболин Ф.Н. « Внимание и его воспитание»; статьи из журнала «Преподавание истории в школе», материалы с сайта фестиваля педагогических идей «1 Сентября». На основе данных работ был сделан анализ вариантов развития внимания школьников и на основе полученных результатов практическое задание с учетом вариантов развития внимания на уроках истории в 5 классе.

Другие статьи:

Принципы деятельности специального психолога
Попробуем определить основные принципы, подходы к организации деятельности специального психолога. На наш взгляд, к ним следует отнести: 1. Принцип теоретико-методологического «позиционирования» психолога. 2. Принцип единства методологии, диагностической и ко ...

Определение понятия и задач культурологического компонента в обучении иностранному языку
Культурологический компонент в организации педагогического процесса предполагает повышение общего культурного уровня учащихся путем введения в процесс обучения ряда определенных дисциплин. Целями включения в процесс обучения цикла культуроведческих предметов ...

Разделы