Какова роль "товарищеского суда"

Страница 1

Принцип прощения сам по себе не порождается в детском сообществе. Идея справедливости, которая вызревает в кооперации со сверстниками, строится на принципе "око за око". Половина детей от 7 до 10 лет считают, что на удар надо отвечать ударом той же силы, треть детей полагает, что ответный удар должен быть сильнее. Лишь к 12 годам, да и то у девочек начинает преобладать мысль о том, что сдачу надо давать слабее, чисто символически (или вовсе не давать). Взрослый, если считает нужным, может научить прощать. Но он не вправе учить этому индивидуально отдельных детей, он обязан сделать свою идею справедливости нормой общения между детьми.

Ядром детской самоорганизации в интернатах Януша Корчака стал товарищеский суд, о задачах и принципах которого можно сказать: "Детский товарищеский суд может положить начало детскому равноправию, привести к конституции, заставить взрослых провозгласить декларацию прав ребенка. У ребенка есть права на серьезное отношение к его делам и на справедливое их рассмотрение. До сих пор все зависело от доброй воли и хорошего или плохого настроения воспитателя. Ребенок не имел права протестовать. Деспотизму надо положить конец".

Главная педагогическая идея Корчака связана с проблемой детского самочувствия, особенно в условиях большого детского коллектива. Именно заботой об обеспечении хорошего самочувствия ребенка и была продиктована организация жизни детей на основе самоуправления. В свою очередь принцип самоуправления диктовался целью, которую ставила перед собой Корчак и его сотрудники - воспитание активной и самостоятельной личности. Таким образом, он готовил своих подопечных к жизни, которая ожидала их за стенами детского дома.

Этот детский суд был судом без наказаний. Кодекс детского товарищеского суда гласил: "Если кто-то совершил проступок, то лучше всего провинившегося простить. Если он и виноват, то по незнанию, а когда узнает, почему виноват, то не повторит подобного. А если повторит, то потому, что сразу исправиться трудно. Если его кто-то уговорил совершить проступок, то в следующий раз он уже не станет такие уговоры слушать. Лучше его простить".

Корчак был убежден: если ребенок сделает что-то плохое, то лучше всего его простить и ждать, пока он исправится. Суд должен защищать слабых и добрых, чтобы им не грозили сильные и злые. Суд должен защищать добросовестных и трудолюбивых, чтобы им не мешали бесчестные и ленивые. Суд должен поддерживать порядок, потому что беспорядок мешает жить всем добрым детям.

Можно подавать в суд на самого себя, на любого ребенка, на любого воспитателя . Суд выбирается жеребьевкой из тех ребят, на которых за всю неделю ни разу не подавали в суд . Решения принимаются согласно кодексу, первые сто параграфов которого приговаривают: "Простить!".

Название "суд" вносит элемент игры в деятельность самоуправления и отнюдь не копирует задач и функций суда в государстве. Товарищеский суд в корчаковском контексте - это один из основных органов самоуправления детей, решавший следующие воспитательные задачи:

1) создание в детском коллективе самочувствия защищенности для каждого ребенка;

2) утверждение в жизни детского коллектива законов равноправия;

3) регулирование отношений между воспитателями и воспитанниками, а также между детьми в детском коллективе;

4) уделение должного внимания заботам, переживаниям каждого ребенка;

5) воспитание "разумного" воспитателя.

В чем принципиальное отличие основных типов учебного взаимодействия (фронтального, группового, дискуссионного)?

Учебное взаимодействие открывает большие возможности для развития детской самостоятельности.

Форма

Фронтальная

Групповая

Дискутирующая

Цель

Передача от учителя ученикам предметных знаний и норм взаимодействия.

Носитель предметных знаний, норм взаимодей-ствия, "ведущий" всего учебного процесса, выполняет функции целеполагания, контроля, оценки.

Он посредник между учениками, интерпретатор детских мнений.

Формирование самостоятельности в работе с учебным материалом.

Консультант, арбитр детских мнений. Выполняет воспитательную функцию.

Совместное решение учебной задачи, реализация субъектных свойств, приобретенных во фронтальной и групповой формах.

Общий контроль за протеканием всего процесса

Как выглядит индивидуальный субъект учебной деятельности

Выполнение указаний и требований учителя, инициативное обращение к нему в форме вопросов и выработка собственного мнения только во взаимодействии с учителем.

Участие в групповой дискуссии, поиск способов решения учебной задачи, осуществление функций контроля и оценки, частично целеполагание. Ответственность в принятии группового решения.

Организация работы в конкретной ситуации для преодоления собственного незнания: учащийся сам ставит определенную цель, контролирует и оценивает работу, "используя" других для решения собственных трудностей.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Проблема нравственного воспитания в Казахстане
В условиях глобализации современной цивилизации и развития электронных технологий важнейшим фактором мирового влияния становится культура, которая рассматривается сверхдержавами в качестве важнейшего механизма включения тех или иных регионов в сферу своего вл ...

Опыт воспитания у старшеклассников качеств современного лидера
В ходе бесед и интервью нами было выяснено, что уровень социальной активности, определяемый по методике «Большая душа никогда не бывает одинокой» на начальном этапе в экспериментальных и контрольных группах примерно одинаковый. Однако на заключительном этапе ...

Разделы