Ассоциативные жесты при изучении новой лексики на уроках иностранного языка в начальной школе

Педагогика » Ассоциативные жесты при изучении новой лексики на уроках иностранного языка в начальной школе

Часто люди (а еще чаще дети), что-то припоминая, делают движения руками, которые помогают вспомнить слова, образы и выразить мысль. Этот прием «вспоминания руками» достаточно эффективен. Он часто применяется малышами и не исчезает со временем, но становится с возрастом реже. Люди заметили, что тело тоже имеет свою память, и ею можно пользоваться, тем более, что эта память длительного характера. Известно, что уже давно люди заметили связь между моторикой рук, памятью и общим развитием ребенка с самого раннего возраста. Наши предки использовали методики «пальчиковых» упражнений. Такие методики остались до сих пор в фольклорных детских потешках. Например, всем известна с детства игра «Сорока-ворона» (Сорока-ворона кашку варила, деток кормила…) и «Пальчик, пальчик, где ты был?». Эту особенность нашей памяти и нашего восприятия, а также воспроизведения можно и нужно использовать чаще при обучении. Это полезно и потому, что запомненное таким образом сохранится надолго. А на уроках иностранного языка таким методом можно эффективно запоминать и быстро «доставать из памяти» лексические единицы чужого языка.

Поэтому целью данной работы было изучение эффективности использования жестов и движений для изучения слов иностранного языка в младшей школе.

Объект исследования: особенности памяти младших школьников.

Предмет исследования: методика развития познавательных процессов младших школьников (на примере памяти и внимания).

Гипотеза: Если разработать и реализовать специальную методику использования жестов, мимики и движений, то это приведет к улучшению качества долговременной и кратковременной памяти.

В связи с этим были выдвинуты следующие задачи:

1. Раскрыть проблемы развития познавательных процессов в младшем школьном возрасте.

2. Исследовать память младших школьников.

3. Апробировать метод «жестовой помощи» (метод «Сопровождение»), провести исследования эффективность использования жестов и движений в процессе запоминания и воспроизведения иностранной лексики.

Практическое значение работы определяется возможностью использовать полученные данные для успешного обучения учащихся младших классов иностранному языку.

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Познавательные процессы в младшем школьном возрасте тесно связаны с физиологическими. Активизация их напрямую связана с активизацией всех видов деятельности (движением тела, рук, мимикой).

2. Память младших школьников сначала преобладает как непроизвольная, а потом сопровождается ростом волевых усилий, то есть, становится произвольной.

3. Метод «жестовой помощи» (метод «Сопровождение») эффективен при использовании жестов и движений в процессе запоминания и воспроизведения иностранной лексики. Использование метода логична именно в младшей школе.

План исследований

Современный мир меняется стремительно. Запросы школы и общества в целом к образованию таковы, что ученик должен быть готов воспринимать большой объем информации, ориентироваться в нем и постараться стать успешным. Педагоги постоянно ищут различные пути для решения этих задач. Применение методик использования жестов и движений в образовательном процессе позволяет улучшить память, внимание, речь, снижает утомляемость, повышает произвольные контроль.

Значение непроизвольной памяти в обучении волновали ученых и педагогов, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Фундаментальными работами русских физиологов В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, М.М. Кольцовой доказано влияние движений руками на развитие речи. Анализируя процессы познания, педагог и психолог К.Д.Ушинский подразделил в своих трудах процессы памяти на нервную (механическую) и (душевную) логическую. Обе эти формы памяти чрезвычайно тесно переплетены, и, по мнению К.Д. Ушинского, ни в чем так ярко не проявляется совместная деятельность сознания и нервной системы, как в акте припоминания. Поэтому К.Д. Ушинский дал подробную характеристику различного рода ассоциаций, показав их значение для педагогической деятельности. «… Лучшим началом для учения, - отмечает он, - будет превращение (вопросами) механических ассоциаций готовых уже в душе дитяти, в ассоциации рассудочные. Для этого стоит только обратить внимание дитяти на те ассоциации, которые механически уже в нем установились, и показать логическую связь между явлениями, которые уже связаны в его душе единством времени, места по частному сходству и т.д.»

Заучивание и повторение стали постепенно утрачивать свою исключительную роль единственного средства управления памятью. Но решающий поворот от повторения и заучивания к организации учебной деятельности учащихся произошел после включения в сферу исследований памяти непроизвольного запоминания. Уже первые исследования непроизвольного запоминания (П.И. Зинченко, 1939, 1945; А.А. Смирнов, 1945) коренным образом изменили точку зрения на его природу и педагогическое значение. (Словарь терминов, используемых в работе см. в Приложении 3) Ссылаясь на эти исследования, С.Л. Рубинштейн писал: «Все зависит в первую очередь от того, как организовано и на что направлено действие субъекта, в ходе которого совершается запоминание. Поэтому и непреднамеренное, непроизвольное запоминание может быть не только делом случая. Его можно косвенно регулировать. Таким образом, встает важнейшая задача – организовать учебную деятельность так, чтобы существенный материал запоминался учащимися и тогда, когда он занят, по существу, им, а не его запоминанием. Это много сложнее, но и много плодотворнее, чем постоянно требовать от учащихся произвольного запоминания».

Психологи А.Ф. Ануфриев и С.Н. Костромина выделили ряд трудностей в обучении младшего школьника: слабая концентрация, низкий уровень объема и распределения внимания; низкий уровень развития кратковременной и долговременной памяти.

А.Н. Леонтьев исследовал, как идет развитие двух основных видов памяти – непроизвольной и произвольной – в течение детства и установил особенности их преобразования в старшем школьном возрасте. В младшем школьном возрасте мышление обнаруживает высокую связь с памятью.

Исследования П.И. Зинченко , а следом и исследования А.А. Смирнова подтвердили положение П.И. Зинченко о том, что непроизвольное запоминание может быть более продуктивным, чем намеренное запоминание. Г.А. Чесновицкая считает, что методика обучения малышей иностранному языку базируется на четырех видах работы: игре, движении, музыке и наглядности. Они помогают повысить качество обучения, добиться лучших результатов при постоянном взаимодействии между собой. Особенно эффективны эти приемы при обучении лексике, поскольку они позволяют провести презентацию и тщательную отработку новых лексических единиц в интересной, увлекательной игровой форме.

Что касается наглядности, дети дошкольного возраста учатся через восприятие пяти органов чувств и еще не понимают абстрактных вещей. Поскольку у младших школьников развита преимущественно образная память, средства наглядности служат не только для раскрытия значения слова, но и для его запоминания, что следует из работ С. Филипса из Оксфордского университета.

Каждому человеку непросто найти нужную информацию, которая хранится в его памяти. Случается, что мы очень долго вспоминаем нужное слово, а через какое-то время эта информация как бы сама собой всплывает в памяти. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Поэтому если мы говорим о хорошей памяти, то подразумеваем не только способность быстро и много запоминать, долго хранить, но «главное – точно и вовремя воспроизводить».

Педагогические исследования последних лет показывают, что уже в начальной школе возникают такие проблемы, как неудовлетворительное здоровье учащихся, низкий уровень их активности. На уроках для организации благоприятного климата, для более эффективного достижения практических, общеобразовательных и развивающих целей, поддержания мотивации обучаемых используются элементы здоровъесберегающих технологий. Для этого прежде всего педагоги стараются предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Поэтому при планировании уроков они включают зарядки-релаксации. Цель их – снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, пение, танцы, заинтересованность чем-либо новым, необычным. Релаксация может быть проведена на любом этапе урока. Перед учениками можно не ставить цель запомнить языковой материал. Релаксация должна освободить учащихся на короткое время от умственного напряжения. При этом, если необходимо запомнить материал, то срабатывает механическая память, и запоминание происходит легко и весело.

В данной работе представлен теоретический и исследовательский материал, подтверждающий возможность использования памяти тела в процессе обучения, а именно на уроках иностранного языка, когда дети сталкиваются с трудными, совершенно «чужими» словами, а также использование такого метода как здоровьесберегающей технологии.

Вопрос: существуют ли методики улучшения памяти, связанной с запоминанием иностранной лексики?

целью данной работы было изучение эффективности использования жестов и движений для изучения слов иностранного языка в младшей школе.

Объект исследования: особенности памяти младших школьников.

Предмет исследования: методика развития познавательных процессов младших школьников (на примере памяти и внимания).

Гипотеза: Если разработать и реализовать специальную методику развития внимания с помощью метода «Сопровождения», то это приведет к улучшению качества долговременной и кратковременной памяти по отношению к учебному материалу иностранного языка.

В связи с этим были выдвинуты следующие задачи:

1. Раскрыть проблемы развития познавательных процессов в младшем школьном возрасте.

2. Исследовать память младшего школьника и апробировать методику «жестового сопровождения».

3. Провести диагностику и сделать выводы об эффективности использования жестов и движений в процессе запоминания и воспроизведения иностранной лексики.

Практическое значение работы определяется возможностью использовать полученные данные для успешного обучения учащихся младших классов иностранному языку.

Для исследования долговременной и кратковременной памяти существует достаточно разнообразных методик. Но принимая во внимание возраст испытуемых (учащиеся 4 класса в возрасте 10 лет) наиболее подходящие из них: методика А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов» и тест «Пиктограмма» (измененный). Но методика немного видоизменена в связи со спецификой, так как заучивание слов будет на немецком языке в сопровождении жестов и движений. Исследования проходили 1 раз в 2 месяца. Было проведено 2 замера. При каждом замере проверялось воспроизведение 20 немецких лексических единиц, выученных в рамках тематики учебной программы. Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Методы исследования: Экспериментальное исследование включало в себя методику А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов» (7) для исследования памяти школьника, а также тест «Пиктограмма», но измененный.

Методика «Заучивание 10 слов» имеет цель: оценка состояния памяти, утомляемости, активности внимания. Инструкция такова: надо прослушать слова, потом повторить в любом порядке. Слова зачитываются четко, не спеша. Зачитывание повторяется до 5 раз. При этом следует соблюдать временной интервал между ними в 1 секунду. После предъявления материала ребенка просят повторить те слова, которые он запомнил в любом порядке. Обычно 7-8 слов, 5-6 – это средний уровень, а 4 и меньше – низкий уровень развития непроизвольной памяти.

Далее делается перерыв в 1 час и, не называя слов, ученика просят вспомнить все слова – это показатель долговременной слуховой памяти. Долговременная память считается хорошей, если ученик припомнил 7-8 слов.

Метод «Пиктограмма», основанный на идее Л.С. Выготского об опосредованной природе запоминания, был впервые предложен А.Р.Лурия. С этой целью испытуемыми предлагалось определенное количество слов и выражений, которое помогло бы вспомнить соответствующее слово. Таким образом, испытуемый должен был «пиктографически» записать ряд достаточно сложных понятий, прямое изображение которых затруднено либо невозможно. Методика исследования: Экспериментатор дает испытуемому лист бумаги и карандаш и произносит текст инструкции: «Вам будут названы слова и целые выражения, которые необходимо запомнить. Для того, чтобы облегчить себе запоминание на каждое слово нужно нарисовать рисунок, все равно какой, но так, чтобы он помог Вам вспомнить соответствующее слово». Инструкция в данном случае будет изменена с целью изучения продуктивности «жестового сопровождения». Изменением является то, что ученик не записывает слова, а совершает жестикуляцию или движение при назывании слов, то есть, делает ассоциативно приемлемые жесты, запоминая их последовательность, а потом воспроизводит их при помощи собственной «немой» жестикуляции (диктует себе путем вспоминания движений).

Сравнительный анализ результатов первичного и повторного исследований эффективности использования жестов и движений в процессе запоминания и воспроизведения иностранной лексики.

Другие статьи:

Методические аспекты использования объектных моделей при изучении планиметрии
При изучении курса геометрии могут и должны применятся объектные модели. Одни из этих пособий могут создаваться на самом уроке, как учителем, так и самими учащимися (пригибанием листа бумаги) и тотчас же использоваться. Другие пособия типа конструктора служат ...

Принципы русской орфографии
Развернутое определение орфографии дает В.Ф. Иванова «Орфография - это: 1) исторически сложившаяся система написаний, которую принимает и которой пользуется общество: 2) правила, обеспечивающие единообразие написаний в тех случаях, где возможны варианты; 3) с ...

Разделы