Состояние звукослоговой структуры слов у дошкольников с дизартрией

Педагогика » Состояние звукослоговой структуры слов у дошкольников с дизартрией

В старшем дошкольном возрасте многие дети имеют выраженные отклонения в речевом развитии. В большинстве случаев у детей не сформирована звуковая сторона речи. Это проявляется в неправильном произношении одной или нескольких групп звуков, в их искажении и заменах.

Часто несформированность звукопроизношения происходит в результате не правильного восприятия фонем на слух.

В силу того, что звукослоговая структура речи формируется поэтапно в течение длительного времени под влиянием всё более полного овладения родного языка, недостаточное внимание к своевременному устранению этого нарушения в дошкольном возрасте приводит к значительным трудностям его коррекции.

В старше дошкольном возрасте распространена форма стёртой дизартрии. При нехватке коррекционных мероприятий происходит замедление интеллектуального развития, в силу дефекта речи дети мало общаются с окружающими, круг представлений в связи с этим значительно ограничивается и темп развития мышления замедляется.

На наш взгляд, проблема изучения и преодоления нарушения звукослоговой структуры у детей со стёртой дизартрией в современной специальной литературе изучена недостаточно. Таким образом, выбранная тема является актуальной и значимой в настоящее время.

Целью - данной работы является изучение специфики нарушений звукослоговой структуры слов у дошкольников с дизартрией для определений логопедической работы по её коррекции.

Предмет исследования- особенности нарушения звукослоговой структуры у дошкольников с дизартрии.

Объект исследования - состояние звукослоговой структуры слов у дошкольников с дизартрии.

Задачи:

1)изучить существенные в литературе теоретические положения и научные взгляды на проблему исследования;

2)разработать методику экспериментального исследования звукослоговой структуры слов у дошкольников с дизартрии;

3)осуществить экспериментальное изучение звукослоговой структуры у дошкольников с дизартрией;

4)проанализировать результат экспериментальной работы.

Другие статьи:

Дистанционное образование в Германии
Дистанционное образование в Германии имеет свои особенности. Оно начиналось с централизованно планировавшейся дистанционной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Присоединение восточных земель дало возможность расширить рынок дистанц ...

Модель личностно-деловых качеств учителя
Учитель несёт детям не только знания. От самого порога класса, на котором возникает его фигура, начинается сложное взаимодействие его личности с личностями учеников. Психологический результат этого взаимодействия зависит от личности учителя, от его сознательн ...

Разделы