Игра в жизни человека имеет большое значение, так как сопровождает его с рождения и до конца жизни.
В раннем возрасте игра помогает ребенку в осмыслении и познании окружающего мира. Детские игры воспитывают, развивают в ребенке память, внимание, воображение, интеллект, фантазию, язык, реакцию, трудолюбие, честность.
В процессе игры перед детьми возникают проблемы, которые они решают, экспериментируя с различными предметами, а также развертывая и прорабатывая содержание игры. Слаженная и по-настоящему интересная игра возможна только в том случае, если дети проявляют мыслительную гибкость и способность конкретизировать и развивать как свои собственные замыслы, так и предложения других детей.
Использование любви ребенка к играм в воспитательном процессе детей начальных классов позволяет педагогам в снятии проблем и трудностей, возникающих у детей при поступлении в школу.
Положительные эмоции нужны каждому. Врачи, физиологи, педагоги ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем человека.
Считается, что ребенок, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости, вырастет более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям. Известно, что занятия с детьми, проведенные в занимательной игровой форме, пользуются у них успехом и любовью. Цель подобного общения взрослого с ребенком – интересно и увлекательно рассказать поучительные истории о взаимоотношениях самых разных обитателей мира природы, обогатить ребенка запоминающимися впечатлениями.
Игрою можно диагностировать, познать ребенка. Игрою можно ободрить и одобрить ребенка. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать в детях важные психические свойства, человеческие личностные качества. Поэтому целью данной работы является, как можно убедительнее показать необходимость более широкого внедрения игр в педагогической практике, что помогло бы педагогам практически решать задачи личностно-ориентированного обучения и воспитания.
Поступление в школу и начальный период обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Для того, чтобы облегчить период адаптации ребенка к новым условиям, нужно игру совместить с его обучением. Отсюда необходимо глубокое изучение игры с целью оптимизации ее влияния на развитие личности ребенка.
Для каждого ребенка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это, прежде всего, встреча с новым, особо значимым человеком. Учитель начальных классов воплощает в себе все, что связано с учением, отношениями с окружающими, конкретными предметами, уроками и школьной жизнью в целом.
Многолетний опыт педагогов показывает, что почти у всех детей можно развить способности так, чтобы они хорошо учились. И только редко в школу попадают больные ребята, которые действительно не в состоянии хорошо усваивать учебный материал.
К сожалению, современное обучение развивает в детях только одну сторону - исполнительские способности, а более сложная и важная сторона – творческие способности человека - отдаются воле случая и у большинства остаются на плачевном уровне.
Есть дети, которые плохо учатся потому, что просто не любят думать. Они избегают всяких учебных занятий, которые требуют от них размышлений и заставляют их активно умственно работать.
Насильно, одним только принуждением здесь ничего исправить невозможно. Поэтому надо превратить для ребенка учение из трудной и неприятной работы во что-то интересное. Здесь на помощь должна прийти игра.
Дети увлекаются игрой и в том случае, если в нее включить выполнение учебных заданий. Благодаря учебной игре многие ребята хорошо овладевают чтением и счетом.
Ролевые и коррекционно-развивающие игры помогают детям изучать социальные роли, развивать у детей самосознание, навыки общения.
“Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить”,- писал А.М. Горький.
Цель работы:
В своей работе я хочу осветить проблемы, возникающие перед детьми при поступлении в школу, и попытаться разработать рекомендации, которые, возможно, помогут минимизировать данные проблемы.
Задачи работы:
Рассмотреть понятие и сущность игры.
Выявить психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста.
Определить основные проблемы, связанные с социализацией детей данного возраста.
Проанализировать существующие игровые методики для детей младшего школьного возраста.
Разработать рекомендации для проведения дополнительных игровых форм при обучении детей младшего школьного возраста.
Объект исследования:
Процесс социализации детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования:
Игра, как метод социализации детей младшего школьного возраста.
Гипотеза:
Позитивное изменение личности во время обучения в школе будет, если:
- Каждый ученик ощущает чувство комфорта
- Каждый задействован в игре
- Равномерное распределение нагрузки
- Учитель - организатор игровой формы обучения.
Практическая значимость:
Разработка методических рекомендаций для проведения дополнительных игровых форм при обучении детей младшего школьного возраста.
Другие статьи:
Развитие произвольной памяти младших школьников
При усвоении учебного материала необходимо преднамеренное, или произвольное запоминание и воспроизведение. В отличие от непроизвольного, такое запоминание является целенаправленным, подчиненным задаче запомнить или воспроизвести. Продуктивность произвольного ...
Технология проведения углубленного психологического обследования
Даже при соблюдении всех условий проведения психологического обследования начинать совместную работу с ребенком лучше всего с эмоционально нейтральной, малозначащей беседы, во время которой можно не только установить контакт с ребенком, но и выявить знания ре ...