Исходя из наиболее общего определения психодиагностики как « .области психологической науки, разрабатывающей теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности», уточним область диагностической деятельности психолога, работающего в специальном образовании — в различных типах специальных образовательных учреждений.
Дети, принятые в какое-либо специальное образовательное учреждение в обязательном порядке должны были пройти ПМПК и получили, в соответствии со своим состоянием, уровнем актуального развития и другими выявленными показателями, обоснованное коллегиальное решение комиссии о необходимости развития или обучения именно в данном образовательном учреждении, по данной программе. Следовательно, психолог уже должен иметь заключение ПМПК об общем характере образовательного маршрута, в котором нуждается каждый конкретный ребенок. Для психолога является важным, что каждому ребенку (в идеале) должен быть аргументированно поставлен психолого-педагогический диагноз, типологизирующий характер и специфику отклоняющегося развития ребенка, применительно к задачам образования. Из этого следует, что диагностическая деятельность психолога коррекционной школы (дошкольного образовательного учреждения компенсирующего или комбинированного вида) изначально не ориентирована исключительно на дифференциально-диагностическую задачу.
В случае тщательного индивидуального обследования ребенка на ПМПК ребенок должен поступить в конкретное образовательное учреждение с уже имеющимся заключением по результатам первичного углубленного психологического обследования. Одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться педагогу-психологу, является проблема соотношения количественной и качественной оценки в диагностической деятельности. Подобные количественные оценки дает нам использование тестов, или — более корректное название — психометрических тестов.
Требование соблюдения строгого выполнения как самой процедуры тестирования, так и других не менее жестких условий выделяет психометрические тесты среди другого диагностического инструментария психолога. Требования к точности, достоверности и адекватности методики измерения устанавливаются путем применения математико-статистических процедур. Поэтому подобная процедура оценки и получила название психологическое тестирование.
Помимо тестирования как строго стандартизированной процедуры существует и успешно развивается внетестовая (нестандартизированная) диагностика, ориентированная на качественную оценку психического развития ребенка. А диагностические средства такой оценки приобретают свойства методов клинической диагностики.
Прежде чем сформулировать принципы, на которых базируется оценка психического развития ребенка, необходимо определить основную цель и задачи подобной оценки.
Цель психологической диагностики (оценки) — выявление специфики развития ребенка, отражающей ключевые особенности формирования психических структур, построение предположений о вероятных причинах и механизмах, приведших к данному варианту дизонтогенеза.
Это, в свою очередь, означает постановку развернутого психологического диагноза и определение вероятностного прогноза развития, а также направлений адекватной развивающей и кор-рекционной работы, психологического сопровождения ребенка.
К специфическим диагностическим задачам, решаемым психологом специального образования, следует также отнести:
• контроль динамики психического развития и эффективность специализированной помощи в коррекционной помощи ребенку;
• определение на основе оценки динамики психического развития ребенка его дальнейшего образовательного маршрута, в частности, решение вопроса о необходимости (целесообразности) дальнейшего пребывания ребенка в данном образовательном учреждении (экспертная деятельность);
• выявление в процессе сопровождения ребенка эмоционально-аффективных и личностных особенностей, препятствующих адекватной социально-психологической адаптации в образовательной среде и социуме;
• определение возможностей и способностей ребенка, обучающегося в коррекционном образовательном учреждении, для решения вопросов профориентации и профадаптации.
Другие статьи:
Формирование готовности учителя технологии использовать
информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Современный этап развития образования характеризуется активизацией поиска новых моделей образования, ориентированных на повышение уровня квалификации и профессионализма педагогов, на удовлетворение потребностей общества в специалистах, способных применять на ...
Методы и приёмы преподавания современной литературы
в школе
"Элективные курсы ориентируются на личность обучаемого, из объекта учебной деятельности он превращается в субъект, который сам ставит перед собой задачи, сам продумывает пути их решения, сам действует, сам отвечает за полученный результат. Задача педагог ...