Приоритетной целью современного начального образования является развитие личности ребёнка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения, через создание потенциала устойчивого развития ребёнка. Обучение в начальной школе является одним из первых звеньев становления человека – гражданина, хозяина своей земли. Всестороннее развитие личности детей осуществляется различными средствами, а в частности средствами природы.
Под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Целью экологического образования является формирование экологической культуры, в основе которой лежит ответственное отношение к окружающей среде.
Экологическое образование должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно также ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на представлении о единстве с природой.
Экологическое образование имеет несколько аспектов:
Знание экологических проблем и способов их разрешения;
Развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке, улучшению состояния окружающей среды;
Воспитание ценностных ориентаций экологического характера;
Формирование мотивов, потребностей, привычек и целесообразного поведения и деятельности, способности научных и нравственных суждений по экологическим вопросам;
Стремление к активной практической деятельности по охране окружающей среды.
В период перехода на новые учебные планы и программы, особое значение приобретают вопросы гармонизации взаимоотношений общества с окружающей средой, становления и формирования ответственного отношения к ней. Фундамент ответственного отношения к окружающей среде закладывается в начальной школе, поэтому успех экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения школьников.
В основе построения современных курсов с экологической направленностью лежат следующие целевые установки:
· формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха человека;
· развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познавательного интереса и способности к причинному объяснению при анализе фактов и явлений окружающей действительности;
· обучение младших школьников методам познания окружающего мира;
· воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами морали.
Разработка новых учебных курсов проводится с учетом отражения в них всех аспектов содержания экологического образования: научно-познавательного, ценностного, нормативного, практически-деятельностного.
Научно-познавательный аспект содержания, развивающий интерес младших школьников к проблемам окружающей среды и формирующий представление о научной картине мира, представлен материалом, раскрывающим свойства предметов и явлений, их многообразия, связи между ними. Для младших школьников весь комплекс знаний об окружающей среде окрашен интересом, что очень важно в деле формирования отношений детей к своему дому – природно-социальному окружению.
Другие статьи:
Организация и проведение эксперимента
Эксперимент проводился на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 56 с углублённым изучением предметов», расположенной по адресу: г. Омск, ул. Масленникова 171. Цель школы: Обеспечить общее образование учащихся общеобразовательных классов на уровне треб ...
Понятие «словесно-логического мышления» в психолого-педагогической
литературе
В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может ...