Актуальность проблемы и темы исследования обусловлена существующим противоречием между наличием единой программы физического воспитания учащихся, основанной на средневозрастных особенностях и нормативах, и индивидуальными особенностями каждого конкретного ученика.
Дети одного возраста неодинаковы по показателям роста, веса, функциональным, психическим и двигательным возможностям. Кроме того, в старшем школьном возрасте наблюдается резкое схождение между биологическим и календарным возрастом.
В настоящее время общество не удовлетворено деятельностью школы, подготовленностью её воспитанников к жизни. Следовательно, в период коренных преобразований всего общества всё настоятельно встаёт требование совершенствования системы образования в школе.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, лишь 14% детей школьного возраста практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, а 35-40% - хронические заболевания. Среди школьников за период обучения в 5 раз увеличивается количество нарушений осанки, в 4 раза - нервных расстройств. Одной из причин этого является недостаточное использование средств физической культуры, дефицит двигательной активности.
Учитывая важность проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения Министерство образования и Здравоохранения Российской Федерации издало приказ "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации" № 2715/227/166/191 от 6.07.02 г., который рекомендует включить в действующие учебные планы образовательных учреждений проведение обязательных уроков по образовательной области "Физическая культура" в объеме трех часов в неделю.
В соответствии с требованиями Министерства тип третьего урока - теоретико-практический. Он включает в себя разделы: "Основы знания о физкультурной деятельности" и "Способы физкультурной деятельности с применением теоретических знаний". Вместе с тем в практике работы управленческой структуры отсутствует программно-методические материалы по проведению дополнительного урока по физической культуре.
Однако проведённые в последнее время исследования условий, влияющих на эффективность учебной работы по физической культуре в общеобразовательной школе, а также теоретический анализ позволили определить направление исследования, которое заключается в разработке учебных программ и методик проведения дополнительных занятий по физической культуре, способствующих динамическому росту физических качеств старшеклассников общеобразовательных школ. Физическими качествами принято называть врожденные (генетически унаследованные) качества, благодаря которым возможна двигательная деятельность. "Ведущим физическим качеством" является способность доминировать преобладать в какой-либо двигательной деятельности. Существующие программы не учитывают на занятиях физической культурой региональных, этнических, экономических и социальных условий. На наш взгляд "ведущим физическим качеством" является способность доминировать (преобладать) в какой - либо двигательной деятельности, а под "сопряженным" физическим качеством принято понимать качество, которое способствует освоению техники двигательной деятельности и физической подготовленности.
Другие статьи:
Методические рекомендации по развитию музыкального слуха
домриста на начальном этапе обучения
Как уже упоминалось ранее, музыкальный слух нужно развивать до того как ребенка приводят в музыкальную школу. Необходимо прививать чувство прекрасного, формировать эстетический вкус ребенка. Этому способствует слушание хорошей музыки, посещение театров и конц ...
Творческое рассказывание
Составляя творческий рассказ, ребенок должен самостоятельно продумать его содержание, которое надо логически выстроить и облечь в правильную словесную форму, соответствующую этому содержанию. Для того чтобы составить хороший рассказ, необходимо знать его комп ...