Фундаментальные науки. Поиск признаков и оснований

Педагогика » Фундаментальные науки. Поиск признаков и оснований

Страница 2

Тот или иной стиль мышления формируется не только методологией и научным содержанием дисциплины. В значительной мере эффективность этого процесса зависит от объёма материала, включённого в учебники, от уровня требований к её усвоению и от длительности изучения. Нетрудно показать, что существует некий минимальный объём каждой учебной дисциплины, с которого начинают проявляться её фундаментальные функции.

В учебных планах, как правило, присутствует группа фундаментальных дисциплин, поэтому конечный результат определяется их совместными действиями.

Важным условием формирования стиля мышления является своевременность. Психофизиологическое созревание – как последовательность возрастных изменений в центральной нервной системе – проходит несколько этапов и для многих функций завершается в разном возрасте [4]. Здесь ситуация сходна с эффектом «маугли» - ребёнок, оказавшийся даже на непродолжительное время в среде животных и оторванный от общения с взрослыми людьми, отстаёт в интеллектуальном развитии. Причём, это отставание в большинстве случаев оказывается неизлечимым.

По всем приведённым выше признакам к фундаментальным дисциплинам, развивающим точное мышление и готовящим к технической творческой деятельности, относятся математика, физика, химия, информатика, биология. Их главные отличительные признаки – обязательное применение обоснований и доказательств всех суждений и выводов, детальное рассмотрение внутренних механизмов протекания всех рассматриваемых явлений.

Но при этом не следует забывать, что образование, развивающее интеллект и максимально способствующее успешному обучению, а в последующем – продуктивной, творческой профессиональной деятельности, невозможно без глубокого изучения как естественнонаучных дисциплин, так и наук гуманитарного, социального цикла.

Вместе с тем бесспорно, что приоритетным в мышлении специалиста должна быть только точность, в какую бы из рассматриваемых групп он не входил. Поэтому точные науки составляют обязательную фундаментальную составляющую учебных дисциплин специалистов любого профиля.

Существующая норма - учить только те дисциплины, которые напрямую соответствуют будущей специальности, - глубоко ошибочна. Конструктор одежды, как и специалист сервиса электронной техники, может быть, никогда не будут использовать дифференциальные уравнения. Однако сформированные в период изучения математики, физики, химии, информатики «программы» и «алгоритмы» восприятия и обработки информации, особая методология точных наук сформируют стиль точного мышления. А это уже очень важный результат. Каждая учебная дисциплина при неискаженном ее преподавании уже самой своей методологией, автоматически формирует у обучаемого соответствующий язык, стиль и уровень мышления.

Вузовские преподаватели отмечают, что в последние годы существенно увеличилось количество первокурсников, имеющих минимум знаний по точным дисциплинам. Но ситуацию усугубляет то обстоятельство, что у них не выработан стиль мышления, соответствующий будущей точной специальности. Они не умеют учиться, что после одиннадцати школьных лет представляется невероятным. Практически преподаватели первых двух курсов учат студентов не столько дисциплинам, сколько культуре умственной работы, методике учения.

Мы полагаем, что основная причина сложившейся ситуации – существенное изменение в учебных планах школ. Сокращение времени, в частности, на физику до двух часов в неделю (ранее было пять), выведение математики (устно), физики, химии и биологии из списка обязательных экзаменационных предметов, фактически вывело эти точные науки из разряда фундаментальных дисциплин. По-видимому, выведение в средине 20-го века из учебных планов советской средней школы предмета логики также было глубокой системной ошибкой, поскольку она на протяжении веков была обязательной для всех уровней обучения, тем самым признавалась фундаментальной дисциплиной.

Если в ближайшие годы фундаментальные дисциплины не будут в полном масштабе восстановлены в учебных планах, то школы обречены выпускать «маугли», ограниченно способных продолжить образование в вузах.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при изучении курса «География России»
В ходе создания модели мы исходили из положения, что любая система состоит из взаимосвязанных компонентов, способна к развитию и функционирует во взаимосвязи с окружающей ее средой. При конструировании модели предполагалось. Изучение основ экологического и ге ...

Нравственность как основа формирования гармонически развитой личности дошкольников с ОНР
В формировании нового человека исключительно велико значение нравственного воспитания. Особое значение приобретают вопросы формирования у детей гуманного отношения к сверстникам, взрослым людям, человеку-труженику, а также к природе и животным. Формирование л ...

Разделы