Классификация методов обучения

Страница 1

Современная дидактика пока не имеет единой общепризнанной классификации методов. Чаще всего прибегают к классификации методов по источникам знаний, согласно которой все методы обучения делятся на наглядные (демонстрация, иллюстрация, экскурсии), словесные (живое слово учителя, беседа, работа с книгой) и практические (упражнения, творческие работы, лабораторные, графические). Эта классификация не вскрывает тех внутренних процессов, которые составляют сущность метода. В группе методов организации и осуществления учебных действий и операций можно выделить подгруппы: перцептивных методов, в которую входят методы словесной передачи и слухового восприятия учебной информации (сокращенно называют их словесными методами: рассказ, лекция, беседа и т.д.); методы наглядной передачи и зрительного восприятия учебной информации (сокращенно название – наглядные методы: иллюстрации, демонстрации, и др.); методы передачи учебной информации посредством практических, трудовых действий и тактильного, кинестезического восприятия (сокращенное – практические методы: упражнения, лабораторные опыты, трудовые действия и др.). Подгруппа логических методов, в которую входят методы, выделенные на основе ведущих логических операций, применяемых в процессе мышления: индуктивных, дедуктивных и других методов. Подгруппа гностических методов, выделенных на основе оценки степени поискового характера мышления: репродуктивные, проблемно-поисковые, исследовательские и др. методы первой и второй подгруппы могут реализоваться как под руководством учителя, так и самостоятельно. Поэтому все их можно подразделить на две подгруппы методов управления и само управления, или конкретнее: методов работы под руководством учителя и методов самостоятельной учебной работы ( работа с книгой, домашняя работа), а также методы контроля и самоконтроля (методы устного, письменного лабораторного, машинного контроля, самостоятельная проверка своих знаний. )

Впервые при рассмотрении метода центр тяжести на внутреннюю его сущность перенесли И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин. Их классификация методов более современна. В ней выделяются: объяснительно – иллюстративный метод, репродуктивный, проблемное изложение, частично – поисковый и исследовательский методы. Однако, рассматривая систему общедидактических методов, эти авторы отвлекаются от внешней стороны их выражения, тогда как только через нее учитель и может управлять деятельностью ученика. Взаимообусловленная деятельность учителя и учащихся во многом определяется избранной формой выражения (беседой, работой с книгой). Поэтому, определяя группу методов только по их внутренней сущности, нельзя дать характеристики различным способам управления процессом познания учащихся. Это можно осуществить лишь через внешнюю форму его выражения (в чем и состоит смысл метода).

В классификации важно учитывать следующее:

Метод должен решать дидактическую задачу (чем определяется его содержательная сторона);

должна проявляться внутренняя сущность метода;

определяться форма взаимосвязанной деятельности учителя и ученика как единого средства управления познанием учащихся.

В первой группе методов можно различать методы информационно – развивающие – те, которые дают всю необходимую для усвоения информацию (устное изложение учителя, работа с книгой, беседа), и поисковые, или эвристические, методы – те, не дают ученику готовой информации, а включает его в поисковую деятельность (эвристическая беседа, диспут, поисковые лабораторные работы, исследовательский метод).

Вторая группа включает методы, обеспечивающие закрепление и совершенствование полученных знаний, умений и навыков, - это репродуктивные методы (пересказ, упражнения по образцу, лабораторные работы по инструкции) и воспроизводящие – творческие, требующие применения знаний в измененных условиях, на практике, в творческой деятельности (вариативные упражнения, практические и творческие работы).

Для повышения интенсивности каждого из методов обучения существует целая система средств.

Под средствами обучения понимается – весь комплекс средств, способствующих оснащению учебного процесса, его совершенствованию. В таком широком толковании средство обучения включает учебные книги (учебники, справочники, словари, сборники задач по различным предметам, программированные учебные пособия), наглядные пособия (таблицы, чертежи, схемы, географические и исторические карты, муляжи, разборные модели, учебные картины), специальное оборудование ( кабинеты физики, химии с соответствующими устройствами для проведения лабораторных работ и производства опытов), технические средства (киноаппараты, телевизоры, магнитофоны, микроскопы, программированные устройства, радиоустановки, видеомагнитофоны и т.д.)

Как мы уже отмечали, метод зависит и от дидактической задачи, которую решает преподаватель, и от специфики содержания программного материала. Содержательная сторона учебного предмета определяет общую направленность методов: предметы естественно – математического цикла требуют наблюдений, практических работ, лабораторного эксперимента; в предметах гуманитарного цикла чаще используются слово учителя, работа с первоисточниками, творческие письменные работы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Школа как фактор воспитания лидерских качеств
Анализ практики воспитания лидера в современных условиях показывает, что в ряде случаев в процессе формирования и развития личности лидера за пределами сферы влияния семьи и её культуры участвует школа. Несмотря на то, что изначально задачи школы отличаются о ...

Система уроков в теме
Каждый биологический курс состоит из ряда тем программы в последовательности, определяемой логикой их содержания. Тема объединяет логически связанные вопросы, изучаемые на отдельных уроках. Таким образом, каждая тема программы представляет систему логически с ...

Разделы