Умственное развитие в процессе обучения

Страница 1

Хорошо подготовленный и творчески работающий учитель сознательно включает в уроки систему развивающих факторов; в результате получается развивающее обучение, - специально сконцентрированный учебно-воспитательный процесс, в котором каждый элемент оптимизирован в плане его максимального влияния на психологическое развитие учащихся. Развивающее обучение является специфическим видом, в котором «обучение ведет за собой развитие» (Л.С. Выготский). Чтобы обучение вело за собой развитие, необходимо определить исходный (научный) уровень развития.

Также, когда речь идет об умственном развитии и его уровне, то обращают внимание на совокупность знаний, умений и освоенных умственных действий, которые, и сформировались в процессе приобретения этих знаний и умений. Это наличное достояние создает базу для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий.

Уровень умственного развития есть величина динамичная. Так как умственное развитие как динамичная система пи благоприятных условиях может постепенно приближаться к тем требованиям, которые стоят перед человеком, и даже превосходить их, как бы следуя своим, внутренне выдвигаемым норматива. Однако процесс может прекратиться, и умственное развитие начнет регрессировать, если осуществляемая человеком деятельность его не стимулирует.

В начальных классах школы объем получаемых знаний и включения их в практику относительно мал, и лишь в редких случаях выделяются дети с намечающейся качественно-своеобразной направленностью мышления. В дальнейшем учителя отмечают детей, у которых доминируют либо математическое, либо естественнонаучное, либо лингвистическое мышление. Так, в дореволюционной школе пределом математического развития был бином Ньютона, современная школа предъявляет к математической подготовке гораздо более высокие требования. Школьные нормативы – это исторические образования, а под их влияние формируется мышление. Школьник, умственное развитие которого имеет математическую направленность, выделяет в объектах, в понятиях математические отношения, логические связи признаков, охваченных этими отношениями. Соответственно в других видах мышления выделяются другие признаки. Уровень умственного развития характеризуется тем, насколько мышление подготовлено к функционированию по крайней мере в пределах норматива. Систему отметок не следует отожествлять с критериями умственного развития. Отметка даже у опытного учителя не всегда соответствует уровню развития мышления ученика. Она по большей части отражает только уровень знаний в моменты опроса знания – существенная часть развития, но ими последнее не исчерпывается. Остается не раскрытым, насколько свободно владеет школьник не только понятиями как таковыми, но и их связями, отношениями между ними. Возможно, что затверженный объем сведений замаскирует низкий уровень развития школьника вообще или в конкретной области.

Если без предубеждения рассмотреть методики, которые разрабатываются в разных странах для изучения интеллектуального статуса, то бросится в глаза одна их черта: упускается то, что из результатов тестирования нельзя установить, какие особенности психики привели его в одних случаях к успеху, в других – к неудаче в той деятельности, которую он выполнял. Тесты действительно что-то констатируют (предполагается – меру интеллекта), но по результатам их применения невозможно предложить какой-то план психологического воздействия на испытуемого, чтобы повысить его успешность в деятельности. Самое большее, что дают эти методики, - классификацию людей, отбор, но для коррекции они непригодны. Из-за невыясненности психологического адресата методик (то есть того, какие особенности психики они выявляют) их диагностические возможности ограничены одной констатацией, да и она носит формальный характер, выражаясь лишь в числовом показателе. Разумеется, психологи-диагносты не отказывают психике в возрастном развитии. Однако ранговое (порядковое) место ребенка при его постепенном взрослении рассматривается как постоянное. Такой подход якобы позволяет прогнозировать и будущую успеваемость.

Раскрывая сущности методов обучения, мы подчеркнули, что в нем органически сливаются преподавание и учение, то есть деятельность учителя и учеников. Назначение деятельности учителя состоит в том, чтобы осуществлять управление активной и сознательной деятельностью учащихся по усвоению учебного материала. Поэтому руководящая роль в учебном процессе принадлежит учителю. Но сам учебный процесс невозможен без активной деятельности учеников как субъектов учения.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Развитие внимания на разных этапах урока истории
Воспитание внимания школьников не сводится к каким-либо отдельным приемам педагогического воздействия. Но представляет собой систему учебно-воспитательных влияний. Каждый из ее методических элементов может иметь положительное значение. Однако эффективность пр ...

Влияние педагога на обогащение сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста
Для того чтобы игра, возникнув, перешла на более высокий этап развития, необходимо ее грамотно организовать. Воспитатель должен знать особенности организации игры в детском коллективе. Это требует большого искусства, профессионального мастерства и любви к дет ...

Разделы