Хорошо подготовленный и творчески работающий учитель сознательно включает в уроки систему развивающих факторов; в результате получается развивающее обучение, - специально сконцентрированный учебно-воспитательный процесс, в котором каждый элемент оптимизирован в плане его максимального влияния на психологическое развитие учащихся. Развивающее обучение является специфическим видом, в котором «обучение ведет за собой развитие» (Л.С. Выготский). Чтобы обучение вело за собой развитие, необходимо определить исходный (научный) уровень развития.
Также, когда речь идет об умственном развитии и его уровне, то обращают внимание на совокупность знаний, умений и освоенных умственных действий, которые, и сформировались в процессе приобретения этих знаний и умений. Это наличное достояние создает базу для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий.
Уровень умственного развития есть величина динамичная. Так как умственное развитие как динамичная система пи благоприятных условиях может постепенно приближаться к тем требованиям, которые стоят перед человеком, и даже превосходить их, как бы следуя своим, внутренне выдвигаемым норматива. Однако процесс может прекратиться, и умственное развитие начнет регрессировать, если осуществляемая человеком деятельность его не стимулирует.
В начальных классах школы объем получаемых знаний и включения их в практику относительно мал, и лишь в редких случаях выделяются дети с намечающейся качественно-своеобразной направленностью мышления. В дальнейшем учителя отмечают детей, у которых доминируют либо математическое, либо естественнонаучное, либо лингвистическое мышление. Так, в дореволюционной школе пределом математического развития был бином Ньютона, современная школа предъявляет к математической подготовке гораздо более высокие требования. Школьные нормативы – это исторические образования, а под их влияние формируется мышление. Школьник, умственное развитие которого имеет математическую направленность, выделяет в объектах, в понятиях математические отношения, логические связи признаков, охваченных этими отношениями. Соответственно в других видах мышления выделяются другие признаки. Уровень умственного развития характеризуется тем, насколько мышление подготовлено к функционированию по крайней мере в пределах норматива. Систему отметок не следует отожествлять с критериями умственного развития. Отметка даже у опытного учителя не всегда соответствует уровню развития мышления ученика. Она по большей части отражает только уровень знаний в моменты опроса знания – существенная часть развития, но ими последнее не исчерпывается. Остается не раскрытым, насколько свободно владеет школьник не только понятиями как таковыми, но и их связями, отношениями между ними. Возможно, что затверженный объем сведений замаскирует низкий уровень развития школьника вообще или в конкретной области.
Если без предубеждения рассмотреть методики, которые разрабатываются в разных странах для изучения интеллектуального статуса, то бросится в глаза одна их черта: упускается то, что из результатов тестирования нельзя установить, какие особенности психики привели его в одних случаях к успеху, в других – к неудаче в той деятельности, которую он выполнял. Тесты действительно что-то констатируют (предполагается – меру интеллекта), но по результатам их применения невозможно предложить какой-то план психологического воздействия на испытуемого, чтобы повысить его успешность в деятельности. Самое большее, что дают эти методики, - классификацию людей, отбор, но для коррекции они непригодны. Из-за невыясненности психологического адресата методик (то есть того, какие особенности психики они выявляют) их диагностические возможности ограничены одной констатацией, да и она носит формальный характер, выражаясь лишь в числовом показателе. Разумеется, психологи-диагносты не отказывают психике в возрастном развитии. Однако ранговое (порядковое) место ребенка при его постепенном взрослении рассматривается как постоянное. Такой подход якобы позволяет прогнозировать и будущую успеваемость.
Раскрывая сущности методов обучения, мы подчеркнули, что в нем органически сливаются преподавание и учение, то есть деятельность учителя и учеников. Назначение деятельности учителя состоит в том, чтобы осуществлять управление активной и сознательной деятельностью учащихся по усвоению учебного материала. Поэтому руководящая роль в учебном процессе принадлежит учителю. Но сам учебный процесс невозможен без активной деятельности учеников как субъектов учения.
Другие статьи:
Характеристика основных новообразований младшего
школьного возраста
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка - начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью для которого становится учебная деятельность. В процессе ее осуществления ребенок под руководством учителя систем ...
Теоретические основы обучения решению текстовых задач
Существуют различные определения понятию текстовая задача. Например. «Под текстовыми задачами подразумевают задачи, имеющие житейское, физическое содержание и решаемые с помощью арифметических действий.» Эти задачи занимают в начальном курсе математики важное ...