Планирование своей деятельности учитель осуществляет посредством составления календарно-тематических и поурочных планов. Примерные календарно-тематические планы публикуются соответствующими методическими журналами, и учителю в них приходится вносить лишь некоторые коррективы, вытекающие из особенностей данной школы и класса. Разработке поурочных планов могут помочь специальные пособия по методике преподавания соответствующего предмета. В этих пособиях даются советы по характеру задач, которые надо решить в ходе урока, подчеркиваются особенно важные и трудные элементы содержания, рекомендуются наиболее ценные демонстрации, опыты, упражнения для закрепления, повторения и домашней работы. Постоянное использование учителем таких методических пособий значительно экономит его время при планировании уроков, позволяет выбирать из ряда возможных вариантов наиболее подходящий для данного класса.
Современная педагогическая психология считает, что для каждого возрастного периода имеется свой, наиболее характерный вид метода развития и обучения: в дошкольном – игра, в младшем школьном - учение, в среднем школьном возрасте – развернутая общественно полезная методика во всех ее вариантах (учебная, трудовая, общественно-организационная, художественная, спортивная и т.д.). В этот период ученики активно овладевают различными формами обучения. В старшем школьном возрасте ведущей становится особая форма учебной деятельности, которая носит уже более профориентационый и окрашенный самостоятельными нравственными суждениями и оценками характер.
Вывод: Из всего, выше перечисленного следует, что независимо от возраста ребенка (ходит он в садик, школу, высшее учебное заведение), построение плана учебного процесса (у воспитателя, учителя, преподавателя) строится на основе выбранного метода обучения. Единственное различие методов у детей дошкольных, школьных и т.д. учреждений заключается в том, что по мере взросления ребенка увеличивается степень эмоциональных и умственных нагрузок.
Другие статьи:
Предлагаемые методики для формирования навыков общения у детей с ОНР
Невербальные и вербальные средства общения К невербальным средствам общения относятся: мимика, пантомимика, жесты. Они реализуются в процессе подготовки к драматизации. Именно она имеет эффект и позволяет формировать понимание социальных причинно-следственных ...
Текст: понятие, признаки, виды
Текст (от лат. textus — «ткань; сплетение, связь, сочетание») – в общем плане связная и полная последовательность символов. Существуют две основных трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более част ...