В последние годы проблема сиротства стала чрезвычайно актуальной: происходит неуклонный рост числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Он связан с падением социального престижа семьи, ее материальными и жилищными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижением стабильности брака, увеличением среди сирот детей со сложными, комплексными видами отклонений, различными формами задержки психического развития, гиперактивностью, с трудностями в обучении и поведении, склонностью к бродяжничеству, девиантному поведению.
Тяжелейшим проявлением кризиса современного общества стало увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Потеря семьи - тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.
Еще в советской педагогике рассмотрением проблем, возникающих у детей во время смены ступеней школы, занимались такие ученые, как Д. К. Эльконин. И. В. Дубровина Л. И. Божович, Н. И. Гуткина, Т. И. Юферева, Н. М. Неупокоева, и др. Однако, они не рассматривали проблемы особенностей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа и их педагогическое и психологическое решение.
Основная опора в воспитании для специалистов - это периодизации возрастного развития, наиболее общепринятый подход в отечественной науке- это периодизация Д. Б. Эльконина.
Детские дома и общеобразовательные школы-интернаты всех типов и форм собственности для детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, призваны обеспечивать им условия для проживания, разностороннего развития, воспитания, получения определенного уровня образования, профессиональной ориентации и подготовки, готовить детей к самостоятельной жизни. Однако, как свидетельствуют научные исследования, дети, находящиеся в учреждениях интернатного типа, по ряду существенных психологических характеристик, отличаются от детей, воспитывающихся в семье ( И. В. Дубровина, М. К. Акимова, Е. М. Борисова).
Дети, воспитывающиеся в учреждениях интернатного типа, оторваны от реальной жизни, объединены по принципу социально-психологического неблагополучия, находятся в социальной изоляции. Часто эти дети находятся в состоянии социально-педагогической запущенности, имеют комплекс брошенного, неполноценного ребенка. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, находятся в школе-интернате на полном государственном содержании соответственно установленным нормам
По мнению ученых на сегодняшний день выпускники учреждений общественного воспитания плохо подготовлены к жизни в обществе, трудно адаптируются и ориентируются в нем.
Проблемы социальной адаптации этой категории детей освещаются в многочисленных психолого-педагогических исследованиях как отечественных - М. И. Буянов, И. А. Залыгина, Е. О. Смирноваи др. , так и зарубежных - У. Боулби, М. Раффер, С. Броу и др. ученых.
В последние годы усиливается интерес общественности к проблемам учреждения интернатного типа. Дети данной категории стали объектом изучения педагогов, психологов, врачей. Принят ряд правительственных документов, защищающих права ребенка, появились публикации в печати, в которых внимание авторов, к сожалению, сосредоточено в основном на материальных проблемах воспитания сирот. Это очень важно, но не исчерпывает всей глубины вопроса.
Актуальность темы
исследования выражена тем, что происходит неуклонный рост числа детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Он связан с падением социального престижа семьи, ее материальными и жилищными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижением стабильности брака, увеличением среди сирот детей со сложными, комплексными видами отклонений, с трудностями в обучении и поведении, склонностью к бродяжничеству, девиантному поведению.
Такое положение дел требует отдельного рассмотрения проблемы бытовых условий, жизнедеятельности и воспитательных воздействий на детей со стороны педагогов в учреждениях интернатного типа.
Объект исследования
– педагогический процесс в условиях организации интернатного типа.
Предмет исследования
- социально-педагогическое сопровождение быта и жизнедеятельности детей-сирот в условиях интерната.
Цель исследования
– определение особенностей социально-педагогического сопровождения и улучшения жизнедеятельности детей в условиях учреждения интернатного типа.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Выявить характерные особенности детей, оставшиеся без попечения родителей.
3. Выявить условия эффективности жизнедеятельности воспитанников в интернатном учреждении;
Гипотеза исследования
состоит в том, что социально-педагогическое сопровождение быта и жизнедеятельности детей-сирот в условиях интерната будет эффективным, если:
1) в интернате организован быт в соответствии с педагогическими, социальными, гигиеническими требованиями;
2) педагог правильно выстраивает свое взаимодействие с воспитанниками (формирует у ребенка умения по самоорганизации своей жизнедеятельности, знает об индивидуальных особенностях ребенка) и взаимодействия со специалистами (психолог, социальный работник, воспитатели).
Методы исследования:
1)теоретические методы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, анализ и обобщение педагогического опыта.
2)эмпирические методы: педагогическое наблюдение, в том числе включённое, различные виды опросов, индивидуальные и групповые беседы, анкетирование, изучение психологической, педагогической и медицинской документации, математические методы обработки собранного материала.
Методологическую основу исследования
составили: фундаментальные труды отечественных и зарубежных исследователей по проблемам формирования личности (В. В. Давыдов, И. С. Кон, А. Маслоу, Д. Б. Эльконин); концепция социальной адаптации, рассматривающая включение ребёнка в систему социальных отношений (А. А. Анцыферов, В. Н. Гуров, А. В. Мудрик и др .); работы, посвящённые изучению социума детей-сирот, воспитывающихся в государственном учреждении ( И. В. Дубровина, М. И. Лисина и др .); работы по теории и методике социальной педагогики (В. Г. Бочарова, М. А. Галагузова, А. В. Мудрик и др .); теория гуманистического воспитания (А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, Е. В. Бондаревская)
Однако ряд вопросов, связанных с организацией воспитательной деятельности интернатного учреждения по присвоению воспитанниками-сиротами социальных ценностей, улучшению их быта в интернате и роль в этом процессе педагога остается неразрешенным. В связи с этим возникает необходимость исследования данной темы.
Базой исследования является МОУ" Попенкская школа - интернат - детский дом для детей сирот и детей , оставшихся без попечения родителей.
Другие статьи:
Характеристика лексической стороны речи дошкольников с общим недоразвитием речи
Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, несформированности семантических полей, трудностях ак ...
Физика как основа для развития критического мышления
Безусловно, этот процесс должен быть комплексным, т.е. распространяться на все учебные предметы, включая физику, которая вносит значительный вклад в умственное развитие человека. С незапамятных времен место в системе школьного образования определялось ее роль ...