В силу сложившихся в стране социально-экономических и политических условий российская образовательная система оказалась в сложном положении. В связи с этим особое значение для педагога приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Усложнение задач образования придаёт особую значимость изучению роли имиджа, как одного из профессионально важных качеств современного педагога. В связи с этим актуализируется роль новой отрасли теоретического и прикладного знания, которой является имиджелогия. Объективными условиями ее актуализации в современном обществе явились: во-первых, теоретическая значимость — это не разработанность основных условий и закономерностей формирования имиджа, его структурных компонентов, а также используемых при этом средств и методов. Во-вторых, это практическая полезность имиджелогии, обусловившая её необычайную популярность в различных сферах человеческой деятельности и профессиональный спрос.
Постепенно данная отрасль приобретает определённую самостоятельность и респектабельность. Однако, публикации различных пособий и даже научных монографий, возникновение коммерческих услуг по имиджированию, обуславливают существование имиджелогии пока ещё на эмпирическом уровне познания. Использование её достижений происходит стихийно, нецеленаправленно, без системы знаний и изучения особенностей имиджа, как неотъемлемой части профессионализма в определенной сфере деятельности. Среди резервов, в совершенствовании профессионализма учителей начальных классов, особый научно-исследовательский интерес, представляет изучение феномена имиджа педагога и базовых условий его направленного формирования. К настоящему времени накоплено значительное количество данных, которые в разных аспектах освещают особенности восприятия младшими школьниками образа учителя. В то же время, в педагогической и социально-психологических науках пока отсутствует научно-обоснованный замерительный инструментарий имиджа учителя, не обоснованы базовые условия его направленного формирования, влияющего на становление личности младшего школьника. Поэтому, назрела острая необходимость, в разработке нового научного знания и прикладных аспектов его использования для образовательной практики начальной школы. Изменения в системе эстетических и нравственных ценностей отводят имиджеологии всё более значимое место. Начальная школа всегда предназначалась не только чтобы обучить чему-либо, на начальном этапе формирующуюся личность ребёнка, но и, прежде - всего для того, чтобы воспитать. В этой связи, имиджу учителя, принадлежит не последняя роль. "Подобное рождает подобное" - замечает профессор Гарри А. Это положение особенно актуально в решении проблемы сложных детей, осмыслении самой ценности жизни.
В современных социально-экономических условиях развития общества наблюдаются тенденции характерные для рыночной экономики, учёт которых необходим в работе начальной школы нашей страны. Первая из тенденций — это расслоение социальных слоев общества, которое приводит к дифференциации общеобразовательных школ (государственные, специализированные – школы с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития детей: интеллектуального, художественно-эстетического, иностранные языки; частные, коммерческие, гимназии, лицеи и т.п.). Таким образом, современные школы многофункциональны, разнотипны, свободны в выборе приоритетного направления учебно-воспитательного процесса и использовании образовательных программ. Вторая тенденция, заключается в возникновении новой категории потребителей использующих услуги индивидуальных учителей, обозначается конкуренция в сфере оказания школьных услуг.
Таким образом, современный учитель начальных классов должен сочетать в себе как черты собственно воспитателя (опека, замена матери) так и черты учителя. Это определённо нашло отражение в профессиональном имидже, он стал более индивидуализирован. Всё это делает проблему имиджа современного педагога в образовательной практике школ актуальной, требующей пристального внимания не только со стороны тех, кто её разрабатывает, но и тех, кто хочет быть успешным в своей профессиональной педагогической деятельности. В связи с этим данное исследование предусматривает:
- изучение потребностей учителей начальных классов в формировании профессионального имиджа;
- обобщение и анализ опыта работы по формированию профессионального имиджа;
- обобщение и анализ теоретических и прикладных аспектов приоритетных условий формирования имиджа современного педагога.
Теоретико-методологической основой исследования явились философские, социально-психологические и педагогические концепции отечественных и зарубежных авторов, составившие гносеологическое ядро нашего исследования, позволившие обосновать феномен имиджа учителя. В основу исследования теоретико-прикладных аспектов имиджа педагога была положена гуманитарная концепция имиджа, автором которой явился профессор В.М. Шепель, психолого-педагогические теории по проблеме познания человека человеком, социального восприятия индивидуальных и возрастных особенностей личности, разработанные А.А. Бодалевым, Р.А. Максимовой. Анализ трудов З. Фрейда, А. Адлера, К. Роджерса, К. Левина позволил использовать в нашем исследовании психологические теории и концепции, раскрывающие природу и поведение человека в обществе. В основу исследований по проблеме невербальных сигналов личности были использованы труды зарубежных исследователей (М. Люшера, АПиза, А. Штангля, С. Квиллиам, X. Рюкле) В выявлении педагогических условий влияния имиджа педагога на процесс становления личности младшего школьника были использованы труды классиков отечественной педагогики А. С. Макаренко, педагогическая техника, В.А. Сухомлинского о воспитании в детях чувства.
За последнее время интерес к научным изысканиям в педагогической имиджелогии резко возрос, однако целостной концепции по формированию педагогического имиджа пока не создано. Таким образом, налицо реально существующее противоречие между несоответствием желаемого и существующего профессионального имиджа современного учителя начальных классов. Это подтверждает актуальность проблемы, представленной в дипломной работе, что и обозначило тему исследования: «Имидж педагога начальных классов как фактор процесса становления личности младшего школьника».
Целью исследования является: теоретико-прикладное обоснование необходимости изучения имиджа педагога начальных классов как фактора процесса становления личности младшего школьника.
Объектом выступает имидж педагога начальных классов.
Предметом исследования является процесс становления личности младшего школьника.
На основании определенных цели, объекта и предмета нами была выдвинута гипотеза данного исследования:
мы предполагаем, что имидж педагога начальных классов оказывает эффективное влияние на процесс становления личности младшего школьника. Можно гипотетически утверждать, что научно-обоснованное конструирование имиджа, как профессионально важного качества современного учителя, возможно при наличии определённых приоритетных условий и соответствующих методов. Исходя из цели и гипотезы исследования, ставятся следующие задачи:
изучить и проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
обосновать, необходимость изучения имиджа педагога в теоретическом и прикладном аспектах;
выявить взаимосвязь влияния имиджа учителя на процесс становления личности младшего школьника;
представить педагогические требования к самопрезентации современного педагога начальных классов.
Для реализации цели и задач нами были использованы следующие методы психолого-педагогического исследования:
педагогическое наблюдение;
интервью-тестирование педагогов, родителей, школьников;
социальный опрос;
сравнительный анализ;
методы математической обработки.
Работа состоит из введения; теоретических глав, где рассматриваются: социально-психологические основы имиджа учителя, понятие об имидже, педагогическом имидже и педагогической имиджелогии, технологический инструментарий исследования имиджа учителя, возрастные особенности личности младшего школьника и психологический инструментарий в имиджелогии педагога и особенности его использования в процессе становления личности младшего школьника. Практическое исследование проходило на базе МОУ СОШ № 35 г. Ставрополя.
Работа носит теоретический характер в силу ограниченности экспериментального исследования по организации и апробации выявления эффективности влияния имиджа педагога начальных классов на процесс становления личности младшего школьника.
Другие статьи:
Анализ результатов исследования фонематического восприятия у детей с общим
недоразвитием речи
По результатам первого этапа обследования выяснилось состояние слухового восприятия детей контрольной и экспериментальной групп (См. таблицу 1, рис. 1). Таблица 1 Анализ обследования слухового восприятия Состояние слухового восприятия Экспериментальная группа ...
Рекомендации для проведения дополнительных игровых форм при обучении детей
младшего школьного возраста
Особенностями детей младшего школьного возраста являются любознательность, богатая фантазия, неусидчивость, обостренное восприятие окружающего мира. Основная проблема, связанная с возрастом - адаптация к новым условиям, переход ребенка из детского сада в школ ...