Сущность педагогической деятельности

Педагогическая деятельность – особый вид человеческой деятельности, которая имеет целенаправленный характер, потому что педагог всегда ставит перед собой определенную цель (например научить читать географическую карту, воспитать такое качество личности, как патриотизм, и т.д.). В широком смысле педагогическая деятельность направлена на выполнение социальной функции, состоящей в передаче, трансляции будущим взрослым опыта, накопленного человечеством. Можно сказать, что педагогическая деятельность выступает как особая, социально и личностно детерминированная деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества.

Педагогическая деятельности возникла на заре цивилизации в ходе решения таких жизненно важных для общественного развития задач, как создание, хранение и передача подрастающим поколениям образцов (эталонов) производственных умений и норм социального поведения.

Раньше дети учились в общении со старшими, подражая и во всем следуя им, впоследствии стали создаваться классы, школы, гимназии. После того, как школа претерпела в разных странах на разных исторических этапах значительные изменения в целях, содержании и формах образования, она сформировалась как ведущий социальный институт, основное назначение которого – организация эффективной педагогической деятельности.

Педагогическую деятельность профессионально осуществляют только педагоги, а родители, производственные коллективы, общественные организации, средства массовой информации являются вольными или невольными участниками образовательно-воспитательного процесса.

Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется в образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, гимназиях, лицеях, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки. Педагогическая деятельность имеет следующие характеристики: целеполагание, мотивированность, предметность. Сущность педагогической деятельности можно раскрыть, проанализировав ее строение, которое А.Н.Леонтьев представлял как единство цели, мотивов, действий (операций), результата, причем ее системообразующей характеристикой он считал цель.

Подведем итог: под педагогической деятельностью понимается особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, а также создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Другие статьи:

Сущностная характеристика театрализованной деятельности дошкольников
Роль театрализованной деятельности в развитии творческого воображения отмечают зарубежные и отечественные психологи. Значение театрализованной деятельности для развития творческого воображения дошкольников заключается в том, что эта деятельность позволяет пря ...

Психолого-педагогические аспекты изучения графических редакторов в школьном курсе информатика
Психолого-педагогический подход к обучению требует анализа учебной деятельности как деятельности субъекта, как особой формы социальной и познавательной активности учащегося, в которой происходит реализация его собственных стремлений. Важно знать не только объ ...

Разделы