В Древней Греции педагогом назывался раб, который был приставлен к ученику и сопровождал его в школу, прислуживал ему на занятиях и вне них. Педагогика образована от греч. paides – дети и ago – вести, в дословном переводе означает «детоводитель».
Позже слово педагогика стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его, обучать, направлять духовное и телесное развитие. Накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании.
Главная задача педагогики – накопление и систематизация знаний о воспитании.
Перечислим функции педагогики:
- познавать причины и следствия различным образом организованного воспитания, образования, развития и обучения людей;
- указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей;
- вооружать педагогов – практиков профессиональными знаниями;
- вырабатывать умение проектировать, осуществлять и оценивать учебно-воспитательный процесс.
Термин предмет педагогики означает направленное развитие и формирование человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания. Кратко – это воспитание человека как особая функция общества.
Другие статьи:
Состояние готовности к школе у разных учеников
Среди социальных причин особое место занимает готовность ребёнка к обучению в школе. Поступление ребёнка в школу резко изменяет всю его жизнь. Ребёнок к началу обучения в школе должен не только быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, но и достич ...
Формы обучения, способствующие развитию навыков самостоятельной
деятельности учащихся на уроках
Запрос изменения во всех сферах жизни общества поставили острые проблемы системы образования ", на котором для решения этих проблем означает, что для сохранения и приумножения культурного потенциала counyry. Это зависит от возможностей системы образовани ...