Социально-экономическое условие развития общества тесно связано с человеческим фактором. В связи с этим актуальной является задача существенного улучшения трудового воспитания, политехнического обучения и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ, повышение морально-психологической подготовки их к самостоятельной жизни, формирование у подрастающего поколения осознанной потребности в труде.
Политехническое образование (от греческого поло - много, многое и texvn - искусство, мастерство) - это образование, дающие знания о главных отраслях и научных принципах производства и вооружающее общетехническими умениями, необходимыми для участия в производительном труде.
Политехническое образование - один из важнейших элементов процесса воспитания всесторонне развитых членов общества.
Политехническое образование не следует отождествлять с профессиональным. Давая широкую общетехническую подготовку к производительному труду, политехническое образование создает условия для свободного выбора профессий и вместе с общим образованием служит основой для профессионального образования. Но политехническое образование не обеспечивает овладения какой - либо определенной профессией, поэтому для участия в сложном труде на производстве и достижения необходимого уровня его производительности недостаточно быть политехнически образованным, знать только общие научные основы производства и обладать обобщенными трудовыми умениями. Необходимо, кроме того, овладеть специальными знаниями и навыками в какой-либо профессии в таком объеме, который требуется для надлежащей производительности труда, чем выше уровень общего и политехнического образования, на котором базируется профессиональное обучение, тем более высокую квалификацию можно дать работнику, тем быстрее он овладеет профессией.
Так как политехническое образование готовит учащихся к труду на будущем производстве, то при отборе объектов и процессов для изучения в современной общеобразовательной школе учитывается не только их важность и широта внедрения в главной отрасли производства сегодня, но и перспективность. Содержание политехнического образования должно определять не только объем политехнических знаний и умений, но также и уровень политехнического развития учащихся.
Педагоги и психологи делают попытки определить функции (способности), подлежащие развитию (техническое мышление, трудовая сноровка, творческий, рационализаторский подход к труду и т.д.), разработать объективные методы измерения уровня развития этих функций; наметить типы технических, технологических и организационно-экономических задач, которые должны быть включены в содержание политехнического образования
Политехническое образование осуществляется многообразными путями. Наиболее полно и органично политехническое образование можно проводить на уроках естественно-научного цикла. В процессе преподавания математики, физики, химии, биологии, географии и др. общеобразовательных дисциплин, не нарушая их логики, раскрываются естественно-научные основы производства, даются некоторые сведения о его главных отраслях, о достижениях технического прогресса, прививаются многие политехнические умения: измерительные, вычислительные, экспериментальные, выращивание растений, уход за животными и др. В качестве объектов изучения используются образцы промышленной техники (детали и узлы машин, механизмы, измерительные приборы), образцы сырья и готовой продукции, сельского хозяйства, модели, макеты. Демонстрируются производственно-технические и сельскохозяйственные фильмы, диафильмы, картины, таблицы, схемы, диаграммы, показывающие применение законов науки в производстве.
Другие статьи:
Общая характеристика понятия «деятельность»
Деятельность в общем смысле понимается как категория научного знания, специфическая форма общественно-исторического бытия людей с одной стороны, а с другой стороны – как способ их существования и развития, целенаправленное преобразование ими природной и социа ...
Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей
На характер семейного воспитания важное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры. "Семейные взаимоотношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в харак ...