Большое значение для непосредственного ознакомления учащихся с производством имеют экскурсии на фабрики, заводы, в совхозы, колхозы, на электростанции, стройки и т.д. Для привития политехнических умений и развития технического мышления производятся лабораторные работы, практические и графические работы, составляются и решаются задачи с производственным содержанием.
Однако, многие знания по технике, технологии и организации производства, а также трудовые умения не могут быть даны на уроках физики, химии, биологии, географии, не нарушая их специфики и логики. Поэтому в учебный план кроме основных наук о природе и обществе включаются также и основы наук о производстве, (представленные в разные периоды развития советской школы) такими учебными предметами как труд, машиноведение, электротехника, основы промышленного производства, основы сельского хозяйства (растениеводство, животноводство), механизация, организация и экономика производства.
Важная роль в расширении политехнического кругозора учащихся всех классов, в развитии интереса к технике и агрономии, в формировании творческих и технических способностей отводятся внеклассной работе: техническому изобретательству и рационализаторству, конструированию приборов, моделей, приспособлений, облегчающих труд, туризму, устройству вечеров техники, олимпиад и викторин.
В настоящее время в учебных планах 1-9 классов предусмотрено трудовое обучение. В школьных учебных мастерских учащиеся 5-9 классов приобретают политехнические знания и умения в области механической обработки древесины, металла, а также по машиноведению и электротехнике.
Политехническое образование в старших классах средней образовательной школы должно прежде всего расширять политехнический кругозор учащихся, углублять их представление об общих научных основах и главных отраслях производства.
Делать это необходимо, стремясь к расширению задачи развития индивидуальных способностей учащихся к практической деятельности в той или иной области.
Другие статьи:
Формирование словаря глаголов
Найти лишнее слово среди глаголов. Думать, ехать, размышлять, соображать. Бросился, ринулся, накинулся, слушал. Ненавидеть, презирать, наказывать. Приехал, прибежал, укатился, приплыл. Выбежал, вошел, вылетел, выскочил. Налил, насорил, вылил. Подбежал, вошел, ...
Взаимосвязь неурочной деятельности с другими формами организации обучения
В настоящее время многие педагоги знают и широко применяют такие понятия как внеклассная, внеурочная и неучебная деятельность школьников. При этом мы часто заменяем одно понятие другим, не задумываясь о происхождении или значении этих понятий. Например, прове ...