Понятие «метод обучения» — одно из коренных в педагогике. В учебниках и пособиях по педагогике, дидактике, методикам преподавания отдельных предметов можно найти различные определения данного понятия. Часто эти определения, даваемые в различных книгах, почти совпадают. Встречаются случаи, когда отдельные авторы дают существенно отличающиеся определения понятия «метод обучения», что естественно, так как идет непрерывный процесс совершенствования известных и поиск новых, более эффективных методов обучения и воспитания учащихся.
Преподавателю и мастеру нужно обладать прежде всего минимумом основных знаний о методах обучения и условиях наиболее эффективного их применения в учебно-воспитательном процессе. На этом фундаменте строится работа по самообразованию и творческому поиску новых способов передачи учащимся знаний, формирования у них навыков и умений, воспитания требуемых качеств личности. Поэтому преподаватели и мастера должны не только представлять себе, что понимается под методами обучения и знать их классификации, но и следить за передовым опытом и научными поисками в области совершенствования методов обучения и воспитания.
Процесс обучения складывается из двух взаимосвязанных процессов: учения (деятельности учащихся) и преподавания (деятельности преподавателя, мастера). Соответственно под методами обучения понимаются способы деятельности учащихся и учителя (преподавателя, мастера). Эти способы деятельности тесно взаимосвязаны между собой, так как процессы учения и преподавания неразделимы. Способы деятельности преподавателя, мастера являются определяющими, так как от них зависит вся организация учебно-воспитательного процесса и управление этим процессом.
К сожалению, не все преподаватели и мастера еще правильно понимают необходимость взаимосвязи процессов учения и преподавания. Здесь нередко наблюдаются крайности: увлечение такими методами, как рассказ, лекция, что снижает возможность включения учащихся в активную познавательную деятельность-организация самостоятельной работы учащихся без оказания им требуемой и своевременной помощи, например слабое руководство со стороны мастера тренировочными упражнениями учащихся.
Способы работы преподавателей, мастеров и руководимых ими учащихся направлены на то, чтобы учащиеся усвоили необходимые знания, приобрели навыки и умения. Следовательно, применяя различные методы обучения, преподаватели и мастера, руководствуясь общими задачами трудового обучения (см. § 1 данной главы), должны четко представлять себе, каким конкретным целям необходимо подчинить данный урок и систему уроков по отдельным темам программы, например: добиться усвоения определенного технического понятия; научить применять ранее полученные знания при выполнении расчетов режимов резания; познакомить с последними научно-техническими достижениями в области механической обработки материалов и т. п. В зависимости от поставленных целей преподаватель и мастер выбирают соответствующие методы проведения занятия, обеспечивают требующиеся условия (наглядные пособия, инструменты и т. д.), продумывают способы управления самостоятельной работой учащихся.
Трудовое обучение должно осуществляться в тесном и органическом единстве с воспитанием и развитием учащихся. Поэтому методы обучения нужно применять таким образом, чтобы они служили формированию у учащихся научного мировоззрения, развитию познавательных способностей и творческой активности. В решениях XXV съезда КПСС указано, что у учащихся необходимо развивать самостоятельность, учить их пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации, вырабатывать активную жизненную позицию, комплекс знаний, убеждений и деятельности.
Таким образом, под методами обучения понимаются способы работы преподавателя, мастера и руководимых ими учащихся, в процессе которой достигается усвоение учащимися знаний, навыков и умений, формирование диалектико-материалистического мировоззрения, развитие познавательных способностей и творческой активности.
Существует несколько классификаций методов обучения. О них надо знать, чтобы правильно выбрать и применить на практике сами методы.
Другие статьи:
Коллективная методическая работа
Коллектив в любом образовательным учреждении, а в данном случае в училище, должен выработать единый подход у учащимся, к организации и осуществлению учебного процесса. Важное значение имеет совместное обсуждение той продукции, которая называется методической ...
Изучение роли кинестетики и кинезиологии в формировании учебных навыков у
младших школьников
Опираясь на методику В.Ф. Базарного, где он утверждает, что движение во время урока и каллиграфические упражнения влияют на здоровье и правильное психическое развитие школьников, можем сказать, что организм полностью отвечает за уровень учебы. Совместно со св ...