Четвертый срез по выяснению некоторых теоретических основ природопользования подтвердил вывод о лучшем усвоении комплекса мер по рациональному природопользованию учениками экспериментальных классов. Ученики экспериментальных классов большее значение придают активным мерам по охране и прогнозу по преобразованию окружающей среды.
Учащимся экспериментальных классов лучше усвоены мировоззренческие идеи, раскрывающие процесс взаимодействия человека и природы, что выразилось в более глубоком понимании причин возникновения экологических проблем и их социальной обусловленности.
В ходе экспериментального обучения было отмечено более глубокое усвоение учащимися естественнонаучных основ природопользования и охраны окружающей среды.
Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при изучении курса «География России» отражает общедидактические требования к экологической подготовке школьников и предусматривает выделение взаимосвязанных компонентов – целевого, мотивационного, содержательного, процессуального, результативного, деятельностного.
Для успешного внедрения методики использования в экологической подготовке школьников основ географического прогнозирования необходимо использование следующих приемов в учебном процессе: специально разработанных схем направленных на активизацию самостоятельной творческой и исследовательской работы учеников, задач экологического содержания, ролевых и деловых игр, конференций.
Анализ данных уровня экологических знаний в экспериментальных классах показал, что лучше усвоен материал о причинах возникновения экологических проблем, ученики экспериментальных классов владеют более широким диапазоном рекомендаций по оптимизации взаимодействия человека и природы, учащиеся экспериментальных классов определяют меры по рациональному использованию природы и оценке природных условий и ресурсов с опорой на основной географический материал и оценку воздействия человека на природу.
Проведенный в настоящем исследовании историко-диагностический анализ деятельности отечественных ученых географов, позволил утверждать, что в географической науке за весь период ее развития традиционно изучались проблемы взаимодействия общества и природы. География как наука, располагающая методами комплексной оценки сложнейших взаимосвязей, существующих в природе, оказалась наиболее близкой к пониманию системной сущности экологических проблем и обладающей, при этом, возможностями максимально точной привязки экологических показателей к конкретным территориям. Географическое изучение окружающей среды, использование широких возможностей географического прогнозирования стало необходимым условием для любых природообразующих действий.
Определено место, роль и значение географического прогнозирования как необходимого звена осуществления экологического обучения и воспитания школьников. Значимость использования элементов географического прогнозирования в школе состоит в возможности решения проблемы взаимодействия общества и природы, с одной стороны, и вытекающую из этого необходимость всестороннего развития экологического обучения и воспитания, с другой.
Теоретически обосновано, что усиление экологических аспектов содержания географического образования возможно за счет использования в школьной географии элементов географического прогнозирования. А в условиях прогнозирования развития и взаимного влияния ближайшего окружения возможно реальное усиление деятельностного компонента содержания экологического обучения и воспитания школьников.
Экспериментальная проверка доказала эффективность предложенной методики включения и использования элементов географического в экологическую подготовке учащихся общеобразовательных школ.
Другие статьи:
Особенности развития детей с детским церебральным параличом
Дети с нарушением функции опорно-двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов. По данным Госкомитета Российской Федерации каждый 10-й ребенок-инвалид является инвалидом по причине заболеваний о ...
Проблема психологической готовности младшего школьника к
обучению в средней школе с точки зрения отечественных и зарубежных ученых
Построение идеальной модели личности выпускника начальной школы требует предварительного определения понятия «психологическая готовность к обучению в основной школе». Вне деятельности невозможно говорить о психологической готовности к ней. Специфика учебной д ...