Психологические особенности личности учителя с демократическим педагогическим стилем
Наиболее выраженное качество в личности учителя с демократическим стилем общения – это уверенность в себе. Такой педагог уважает себя и своих учеников. Он убежден в собственных силах, надеется на себя. Стремится к созданию хорошего мнения о себе у окружающих в силу повышенного чувства собственного достоинства.
Доминирование учителя с демократическим стилем руководства не носит жесткого характера, оно имеет взаимосвязь с такими свойствами, как доверчивость и отзывчивость. Такие педагоги позитивно воспринимают своих учеников, считают их добрыми и хорошими. Они открыты и доступны для школьников, общаются с ними откровенно. Самооценка педагогов с демократическим стилем общения реалистична. В коллективе они веселы, уживчивы и доброжелательны. Проявляют искреннюю заботу о детях. Возникающие отрицательные эмоции у таких людей быстро угасают. Доминирование в сочетании с отзывчивостью проявляется скорее не во властности, а в опеке над детьми. Учитель чувствителен к поведению детей, умеет сопереживать. Он легко отзывается на чужие нужды, готов помочь. Учителям вообще присущи такие качества, как самоотдача и бескорыстие, но для группы учителей с демократическим стилем в особенности. Это совестливые, великодушные люди. Про альтруистическую направленность личности демократичных педагогов говорит также их мотивация «социальная полезность». Жизненное кредо людей с такой мотивацией: «делать добро, чего бы это ни стоило». Такие учителя любят свою работу, не смотря на ту большую ответственность, которую общество возлагает на них. Учителя стремятся передать свой опыт и знания детям, поддержать их. Они активны и стремятся к профессиональному росту. Для людей с такой мотивацией важно чувствовать собственную полезность, уважение, признание и благодарность других.
Важно сказать еще и о таком качестве учителей с демократическим стилем, как требовательность. Учитель контролирует школьников, руководит ими, там, где необходимо, проявляет настойчивость. У него развита сила воли, он решителен, а порой бывает категоричен.
Для педагога с демократическим стилем характерна эмоциональная устойчивость. Люди с таким качеством эмоционально зрелые, смело смотрящие в лицо фактам, спокойные, уверенные в себе, постоянные в своих планах и привязанностях. Для них характерна высокая эмоциональная устойчивость. На вещи такие учителя смотрят реалистично, хорошо осознают требования действительности. Не скрывают от себя собственные недостатки, не расстраиваются из-за пустяков. Способны следовать нормам и правилам поведения. Эмоциональная устойчивость очень важна для педагога начальных классов. Для детей важно ровное позитивное отношение к ним со стороны значимого взрослого.
Еще одной важной характеристикой личности демократичного учителя является его деловитость. Педагог стремится к повышению деловых и организаторских качеств. Он уверен в себе, ответственен за свои решения. Учитель контролирует не только учеников, но и себя самого.
Учителя с демократическим стилем общения стремятся к повышению своего общего интеллекта и кругозора, к мобилизации совместных усилий людей на достижение общих целей коллектива. Они имеют много потребностей и интересов. Это люди, способные работать в коллективе и для коллектива.
Другие статьи:
Развернутый план-конспект проведения урока но теме: «Военно-профессиональная
ориентация учащихся»
Учебные вопросы. 1. Как стать офицером Российской армии? Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны; а) знать о видах воинской деятельности и их особенностях, о правилах приема граждан в военные образовательные учреждения профессионального образования. ...
Развитие произносительной стороны речи у детей
Имеется много исследований, которые с большой убедительностью показали, что все психические процессы у ребенка – восприятие, память, внимание, мыслительные операции, воображение – развиваются через речь (Л. С. Выготский, А Л. Леонтьев, А. Р. Лурия и др.). Изв ...