Студенческая группа в период своего учреждения есть условной, и только в процессе общей деятельности студентов между собой и студентов и преподавателя может стать коллективом. Н. Любимова в статье «Куратор и студенческий коллектив» отмечает, что становление коллектива происходит в процессе развития и проходит такие стадии: первичная – где коллектив является целью и объектом усилий куратора и преподавателя; следующая стадия характеризует студенческий коллектив как инструмент индивидуального и массового воспитания; и последнюю стадию – высочайшую, когда коллектив превращается из объекта воспитания на субъект самовоспитания и саморазвития. Таким образом, студенческий коллектив можно рассматривать как организационное объединение студентов и социально-психологическое единство его членов.
Особого внимания заслуживает работа В. Дьяченка относительно коллективной формы организации учебного процесса. Исследователь утверждает, что работа в парах сменного состава есть единой коллективной формой организации обучения и ни одна другая форма (индивидуальная, групповая, парная) не может стать коллективной.
В исследованиях В. Дьяченка четко определенные отличия между групповой и коллективной формами обучения. Так, в условиях групповой формы обучения нельзя достичь результата, когда «все (коллектив) учат каждого и каждый учит всех», – это невозможно, поскольку малую группу, которая состоит даже из 2–3 лиц, значительно сложнее учить, чем один человека. Исследователь прибавляет, что этому не могут оказывать содействие определенные субъективные и объективные причины. Во-первых, группа не всегда может воспринять и выслушать каждого; в условиях группового обучения не каждый студент (ученик) может выступить в роли «учителя», а если это становится возможным, оказывается: члены группы не готу к этому.
Собственную точку зрения исследователь обосновывается выявлением определенных противоречий группового способа обучения, а именно: между конечной целью обучения и конкретными, ближайшими задачами обучения; между низким уровнем активности тех, кто учится, и переизбытком созерцательных процессов их деятельности; между структурами общения обучения в учебных заведениях и основной структурой общения в обществе и т.п.
Таким образом, вышеизложенное побуждает к решению этих противоречий, поскольку, кроме недостатков, групповая форма организации обучения владеет значительным потенциалом повышения качества процесса обучения.
Особого внимания заслуживают такие положения, определенные исследователем:
1. Переосмысление роли преподавателя, основные функции которого в условиях групповой работы такие: планировать, наблюдать, руководить, помогать.
2. Групповая работа не может быть эффективной, если «ученики не владеют достаточными умениями индивидуальной работы».
3. Групповая работа видоизменяет индивидуальную и фронтальную формы обучения и повышает их эффективность. Так, после групповой работы над определенным материалом характер фронтальной приобретает другие характеристики, а именно при обсуждении результатов групповой работы предоставляет фронтальной работе характер взаимодействия.
Другие статьи:
Католические школы
Новый период государственности связан не только со значительными переменами в социально-политической сфере, но и изменением мировоззрения. Образование и педагогическая мысль активно развивались во всех направлениях христианства, которые были достаточно широко ...
Понятие об имидже, педагогическом имидже и педагогической имиджелогии
Имидж должен обрести собственное существование, стать отдельной ценностью и использоваться при удобном случае. Имидж – это впечатление, производимое человеком на одну или несколько групп общественности. Он не рисунок, не калька, не разработанное в мельчайших ...