Казахстан во все времена и эпохи был «перекрестком миров», где встречались разные народы и культуры. Наша земля хранит и помнит историю всех, кто жил здесь когда-то. В Казахстане приоритет отдается человеку как личности. Обеспечиваются права и свободы граждан независимо от национальной принадлежности. Главным богатством страны являются люди – их знания, профессионализм и трудолюбие. Все эти качества понадобятся малышу в будущем. А будущее начинается сегодня и так важно в жизни, чтобы внутренний мир маленького человека был красивым и богатым.
Мудрость веков: «Самая святая птица – хлеб, самое святое имя – человек».
Дети, потомство всегда были в центре внимания кочевников, семьи и каждого отдельного человека. Дети – суть и смысл будущей жизни, и семья без наследников, грубо говоря – семья без будущего. Человек, передавая через детей цепочку жизни, живет «тысячи лет». «Дом, в котором есть дети – это праздничный базар, шумный и веселый, а дом без детей – все равно, что молчащая могила – мазар», – говорили наши далекие предки. Всю свою историческую жизнь проведения на конях в постоянном кочевье, тысячи раз умирая, и тысячи раз возрождаясь, кочевники с особым вниманием относились к своему потомству. Все делали для того, чтобы воспитать сильных, умных, красивых, добропорядочных детей.
Национальное воспитание придает личности самобытность, индивидуальность, наделяет ее своим менталитетом, духовностью. Поэтому начинать надо с национального – пословиц, сказок, песен.
Пословицы, сказки, песни как средства нравственного воспитания
Пословицы – один из древнейших жанров народной поэзии. Это краткое поэтическое изречение. Красочность и точность языка пословиц, умение остроумно вставить их в разговорную речь высоко ценятся в казахском народе. В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент». Пословицы любого народы – это нравственный кодекс. Они обобщают нормы народной морали, говорят о том, что, прежде всего, ценится в человеке.
Пословицы – не старина, не прошлое, а живой голос народа: народ сохраняет в своей памяти только то, что ему необходимо сегодня и требуется завтра. Когда в пословице говорится о прошлом, оно оценивается с точки зрения настоящего и будущего – осуждается или одобряется в зависимости от того, в какой мере прошлое, отраженное в афоризме, соответствует народным идеалам.
Народные пословицы имеют форму, благоприятную для запоминания, что усиливает их значение как этнопедагогических средств. Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается игрой слов, разными созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной.
Конечной целью пословиц всегда было воспитание, они с древнейших времен выступали как педагогические средства. С одной стороны они содержат педагогическую идею, с другой – оказывают воспитательное влияние, исполняют образовательные функции: повествуют о средствах, методах воспитательного влияния, соответствующих представлениям народа, дают характерологические оценки личности – положительные или отрицательные.
В пословицах главное – этическая оценка поведения человека и народной жизни в целом. Пословица – выкристаллизовавшееся веками общественное мнение народа, нравственная оценка им всех случаев жизни. И педагогические мысли народа несут на себе печать народной нравственности.
Объясняя детям с ОНР нравственный идеал пословиц, мы даем представление о настоящем человеке, связываем его образ с образом героя, храбреца. Каким же должен быть герой? Пословицы ясно отвечают на этот вопрос. «Ермер» – храбрецы – они мужественны, благородны, верны своему слову. Честь для них дороже жизни. Любовь к Родине и народу горит в их сердцах. Они, вместе с тем, щедры и великодушны, скромны и сдержаны. «Честь героя – честь народа».
Другие статьи:
Метод массового руководства чтением и его формы
Массовая работа вобрала в себя многолетние духовые библиотечные традиции. В творческих лабораториях библиотек, методических центрах, школах передового опыта накоплен богатейший опыт проведения мероприятий, различных по содержанию, методике, идет поиск наиболе ...
Наблюдение как основной вид фронтального обследования
Организация наблюдения Практика деятельности сотрудников специального образования показала, что наиболее адекватным задачам группового обследования в данной ситуации является метод структурированного наблюдения. В классификации диагностических методов наблюде ...