Проблемой для преподавателей литературы является то, что на изучение современной литературы по выбору рекомендовано не более 3 авторов. А иногда времени не хватает даже и на них. В лучшем случае их имена звучат в обзорных лекциях.
При выборе нужно учитывать, какая программа соответствует цели преподавания литературы в современной школе. "Гуманизация образования выдвинула на первый план понятие "личности" ученика. На развитие творческих способностей учащихся нацелена программа по углубленному изучению литературы в гимназиях и лицеях под редакцией М.Б. Ладыгина:
"Литературное образование в школе является составной частью раскрытия творческого потенциала учеников". Основную цель литературного образования петербургские ученые, руководимые профессором В.Г. Маранцманом, также связывают с влиянием на ценностные ориентиры личности, и программа, разработанная коллективом под руководством А.И. Княжицкого, обращена к ученику, "к совершенствованию его личности, его нравственных качеств". "В программе А.Г. Кутузова главная цель - "формирование эмоциональной культуры личности и социально-значимого ценностного отношения к миру и искусству". Программа по литературе, разработанная под редакцией Г.И. Беленького и Ю.И. Лыссого, обеспечивает "формирование читательской культуры учащихся, непосредственно и опосредованно воздействующей на их личные качества…" В основе концепции современного литературного образования завтрашнего дня лежит идея гуманизации, обеспечивающая в процессе становления личности выбор жизненного пути и способствующая поиску человека смысла жизни в познании самого себя и окружающего мира.
Программа курса литературы для старших классов школы, под редакцией профессора В.Г. Маранцмана, предполагает историческое рассмотрение эпох развития искусства слова.
В.Г. Маранцман предлагает программу в двух вариантах: первый рассчитан на два года (10-11кл.), а второй на три года (10-12кл.) - предлагаемый вариант программы историко-литературного курса в старших классах исходит из необходимости последовательного рассмотрения развития литературы в ее социально-исторической обусловленности. Каждый из старших классов акцентирует своеобразный аспект историко-литературного процесса". В 2004 году вышла во втором издании в издательстве "Дрофа" программа под редакцией А.Г. Кутузова для общеобразовательных школ на три года в старших классах, т.е.10-12, и для учебных заведений гуманитарного профиля 2 года (10-11кл.). Свои цели и задачи предлагает литературная программа под редакцией А.Г. Кутузова. "В ее основе - концепция литературного образования на основе творческой деятельности. Задачи литературного образования, по мнению А.Г. Кутузова, "связаны как с читательской деятельностью школьников, так и с эстетической функцией литературы". Главный принцип этой программы в основной школе - жанровый. Для учащихся каждого класса определена ведущая теоретико-литературная проблема - базовое понятие, которое способствует формированию читательских умений учеников. Этому способствует и предложенная в программе система коммуникативно-творческих работ. Для этого в учебниках разработаны такие учебные разделы, как "Творческая мастерская", "Творческий практикум", "Творческое задание", "Самостоятельный анализ выбранного произведения", ежегодная "Итоговая читательская конференция" и так далее. Авторский коллектив программы предполагает, что в 5 - 9-м классах она может быть использована как в массовой школе, так и в классах гуманитарного профиля, а в 10 - 11-м классах она в большей степени ориентирована на школьников-гуманитариев.
Другие статьи:
Метод индивидуального руководства чтением и его формы
В основе этого метода – учет индивидуальных особенностей читателя его интересов, увлечений, способностей. Непосредственное общение с читателем помогает библиотекарям применять наиболее целесообразные для каждой конкретной ситуации формы воздействия на чтение ...
Контроль состояния здоровья
ученика тренером при индивидуальной тренировке
При проведении индивидуальных (персональных) занятий тренеру по бодибилдингу на дополнительных занятиях по физической культуре у старшеклассников рекомендуется проводить следующие мероприятия для контроля состояния здоровья занимающегося и мониторинга эффекти ...