Процесс информатизации образования, поддерживая интеграционные тенденции познания закономерностей предметных областей и окружающей среды, актуализирует разработку подходов к использованию потенциала информационных технологий для развития личности обучаемого. Этот процесс повышает уровень активности и реактивности обучаемого, развивает способности альтернативного мышления, формирования умений разрабатывать стратегию поиска решений как учебных, так и практических задач, позволяет прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов и взаимосвязей между ними.
У информатизации образования две основных цели. Первая из них – повышение эффективности всех видов образовательной деятельности. Об этом уже говорилось неоднократно. Содержание настоящего параграфа дипломной работы связано со второй целью информатизации образования, заключающейся в приобщении человека к жизни в информационном обществе, к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Современное информационное общество требует глубокой подготовленности всех его членов к использованию средств информационной технологии. В нашей стране использование телекоммуникаций для целей образования имеет ещё короткую историю. Всего девятнадцать лет назад, в 1989 году, был организован первый экспериментальный совместный проект – «Школьная электронная почта». Но уже накоплен некоторый опыт в школьном образовании, где используются практически все возможности и виды телекоммуникаций.
От свойств и функций используемых средств обучения во многом зависит содержание и эффективность этой деятельности. Можно организовать самостоятельную деятельность у доски, за отдельной партой, в ходе лабораторной работы, а можно – у компьютера. Содержание и эффективность работы будут различны.
Информационные технологии сами по себе несут огромный дидактический потенциал.
Ученик становится не просто субъектом педагогического процесса, но и исследователем, умеющим самостоятельно и творчески, в меру своих способностей выявлять и решать широкий круг задач гуманитарного и научного общения с окружающим миром, делать заключения и давать необходимые пояснения.
Пришел тот день, когда каждый учитель, овладев умением пользоваться информацией, осмысливать её, манипулировать ею, хранить, передавать на далекие расстояния, систематизировать её в те или иные системы, может пользоваться информацией мощных предметных сетевых банков данных и учить этому школьников. В перспективе телекоммуникации позволят решить многие существующие в настоящее время информационные проблемы школы.
Компьютеры помогут учителю создать принципиально новые условия работы в учебном классе, информационно открытом всему миру, а также изменить способ мышления сегодняшних школьников так, чтобы он соответствовал потребностям завтрашнего дня. На сегодняшний день эти перспективы могут реализовываться только в отдельных школах с достаточно подготовленными учителями и соответствующим техническим обеспечением, а также с новыми методиками преподавания предметов, в том числе и гуманитарного цикла.
В рамках написания дипломной работы был проведен эксперимент на базе внеурочных мероприятий, проводимых в ГОУ СОШ № 1981 города Москвы. Эксперимент проводился в седьмом классе во внеурочное время по интегрированному курсу «информатика + русский язык».
Данные занятия сразу заинтересовали учащихся, поскольку они увидели непосредственное проникновение русского языка в информатику. Этот проект был организован преподавателем русского языка Надеждиной Ниной Александровной и преподавателем информатики и ИКТ Чулковой Анной Алексеевной.
Другие статьи:
Методики и результаты формирующего эксперимента
Правильность гипотезы необходимо было подтвердить на практике. С этой целью был проведен формирующий эксперимент. Эксперимент проводился на базе КГКП я/с №6 «Алданыш» г. Караганды. Здесь была отобрана группа детей с диагнозом общее недоразвитие речи, за котор ...
Сущность дифференциации обучения
Развитие учеников должно происходить не за счет усиленной нагрузки тренировочными заданиями, а в результате предоставления им возможности принимать посильное участие в коллективном поиске нового на уроке, включаться в активную познавательную деятельность, сле ...