Требования современной действительности предполагают наличие у детей грамотной, коммуникативной речи.
Для овладения такой речью необходимо развитие активного словаря. Активный словарь – это понимание значения слов и употребление их в речи.
Над этой проблемой работали Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелёва, Г.В. Чиркина Р.И. Лалаева и др. Методики обследования разработаны Л.Ф. Спировой, А.В. Ястребовой, Г.Р. Шашкиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной. Работы современных педагогов и психологов раскрывают особенности психофизического развития детей с ОНР.
Цели специального обучения обеспечиваются чётко продуманным решением ряда задач:
- усвоение элементарных теоретических сведений по фонетике, морфологии, синтаксису, орфографии, графике и пунктуации, подготавливающих к изучению систематического курса языка средней школы;
- обогащение речевой практики детей, развитие умений в сознательном использовании знаний по фонетике, грамматике и правописанию;
- овладение на этой основе способами моделирования.
Последовательность появления словообразовательных форм в детской речи определяется их семантикой, функцией в структуре языка.
Поэтому вначале появляются семантически простые, зрительно воспринимаемые, хорошо дифференцируемые словообразовательные формы. Так, например, прежде всего ребёнок овладевает уменьшительно- ласкательными формами существительных. Значительно позже в речи появляются названия профессий людей, дифференциация глаголов с приставками и другие, более сложные по семантике формы.
Таким образом, овладение словообразованием осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно высокий уровень интеллектуального и речевого развития.
На логопедических занятиях дети учатся рассказывать последовательно о воспроизводимых действиях, составлять простые рассказы по следам выполненной серии упражнений. В процессе обучения различным видам рассказов, описаний, проводятся упражнения в сравнении предметов.
Практическое усвоение грамматических категорий сочетается с умением составлять распространённые предложения, сравнивать, сопоставлять слова по их смысловому значению и грамматическим признакам (род, число, падеж).
Необходимо приучать детей повседневно использовать приобретённые речевые умения и навыки в самостоятельных связных высказываниях. Включаются специальные упражнения, направленные на развитие выразительности речи.
Актуальность настоящей темы в том, что у детей с ОНР недостаточно развит активный словарь.
Эти задачи могут решаться только в условиях специальной организации работы логопеда.
Таким образом, проблема данной работы:
Особенности и приёмы коррекционной работы по обогащению лексики у дошкольников с ОНР.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования – состояние словаря детей 5-6 лет с ОНР.
Предмет исследования – выявление особенностей усвоения лексики и приёмы обогащения словаря детей с ОНР.
Для достижения целей экспериментального исследования нужно решить следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу по проблеме исследования;
2. Разработать, организовать и провести экспериментальное исследование особенностей лексики у старших дошкольников с ОНР.
3. Проанализировать данные экспериментального исследования:
- анализ литературы;
- наблюдения;
- педагогический эксперимент;
- статистические данные (количественный анализ эксперимента).
Другие статьи:
Выявление эффективности формирования знаний и умений детей о народных
традициях Башкортостана
Диагностическое обследование знаний детей по приобщению детей дошкольного возраста к национальным традициям в старшей группе №4 на середину 2008 — 2009 учебного года. Ф.И. ребёнка Башкирский орнамент Башкирские композиторы Башкирские легенды Башкирские национ ...
Специальные компетенции
Общетехнические дисциплины третьего блока дают студентам возможность овладеть компетенциями в области техники, технологии различных отраслей хозяйства, свойствами и качествами материалов, способами применения электрической, тепловой, гидравлической и других в ...