Исследование современных методов сказкотерапии для коррекции агрессивного поведения детей

Педагогика » Исследование современных методов сказкотерапии для коррекции агрессивного поведения детей

Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями.

В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется детской агрессивности. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Но если с усвоением правил и норм поведения у многих из них эти непосредственные проявления агрессивности уступают место просоциальным формам, то у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал, сужаются возможности полноценного общения, деформируется личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой проблеме. В последние годы ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многообразные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов.

Исследования и многолетние наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие ее проявлению. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристикой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.

Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. Вопрос, почему люди действуют агрессивно, занимал лучшие умы человечества на протяжении многих веков и рассматривался с различных позиций – с точки зрения философии, поэзии и религии.

Над проблемой агрессивного поведения работали такие ученые, как З.Фрейд, К.Лоренц, Дж. Доллард и Э.Миллер, Л.Берковиц Подробно ее концепция рассмотрена в работе Я. Л. Обухова.

Возникающие в раннем детстве агрессивные действия ребенка (удары, приступы ярости, взрывы гнева и бешенства, неожиданные проявления внезапного упрямства и навязчивости) привлекли внимание исследователей детского развития Д. Б. Эльконина, Е. И. Рогова .

Особого внимания, заслуживает работа известного психоаналитика и философа Э. Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», которая посвящена исследованию истоков человеческой агрессивности. Разрушительное в человеке философски переосмыслено автором как проблема зла в индивиде, в социуме, в истории, в жизни человеческого рода.

Существуют различные теоретические подходы к проблеме сущности и истоков агрессивного поведения у детей: психоаналитический (З.Фрейд, Г.Паренс), поведенческий (А.Басс), гуманистический (А.Маслоу, К.Роджерс, В.Франкл) и др. Все исследователи этого психического состояния единодушны в оценке агрессивного поведения, отмечая, что все агрессивные дети проявляют низкий интерес к сверстнику, нежелание бескорыстно поделиться с ним или помочь, реакции на успехи партнера неадекватны (злорадство при неудаче, протест против достижений).

И в наше время агрессия является предметом активных научно-практичных исследований. Психологи отмечают, что мало кто оказывается в состоянии реально управлять собственной агрессивностью. Статистика свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят и убивают друг друга, причиняют боль и страдание своим ближним.

В связи с этим можно отметить актуальность изучения проблемы человеческой агрессии. Она предполагает наличие многих факторов, присущих исключительно людям и обуславливающих их поведение.

Известно, что среди многих средств психолого-педагогической поддержки детей с агрессивным поведением особое место занимают разные формы и приемы сказкотерапии. Этот метод является одним из самых эффективных методов работы с детьми, испытывающими эмоциональные и поведенческие затруднения, т.к. в дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребенка, обладающей невероятно притягательной силой, позволяющей ему свободно мечтать и фантазировать, к тому же у маленьких детей сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоение его норм, ценностей, образцов как своих.

Сказкотерапия стала активно развиваться в отечественной психологии в связи с усилением в последние десятилетия социально-психологических факторов напряжения, разрушающих нервно-психическое здоровье детей, нуждающихся в своевременной коррекции регрессивной направленности их личности.

Целесообразность использования сказкотерапии в организации длительного восстановительного периода по коррекции агрессивного поведения, во-первых, тем, что сказка для них остается наиболее освоенным и органичным видом деятельности, во-вторых, здесь представлена особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложным явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка сказочной форме постигать взрослый мир чувств и переживаний, в-третьих, воспринимая сказку, ребенок, с одной стороны, сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не только у него есть такие проблемы и переживания. И, наконец, посредством ненавязчивых сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя.

Проблема воспитания детей с агрессивным поведением является одной из наиболее важных проблем коррекционной и специальной педагогики, где на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

Психологическая адаптация детей с агрессивным поведением представляет собой проблему, актуальность которой обусловлена сегодня традиционными запросами психолого-педагогической практики о критериях диагностики, характере и объеме специальной помощи.

Проблема коррекции агрессивного поведения детей, являясь актуальной, продолжает оставаться теоретически и экспериментально малоразработанной. Данная работа поможет определить важнейшие аспекты этой проблемы, теоретически и на практике обосновать необходимость своевременной диагностики и коррекции агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

Цель данной работы состоит в исследовании эффективности современных методов сказкотерапии для коррекции агрессивного поведения детей.

Объектом данного исследования является агрессивное поведение детей старшего дошкольного возраста.

Предметом – процесс коррекции агрессивного поведения детей методами современной сказкотерапии.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что директивная сказкотерапия является эффективным методом коррекции агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

Исходя из сформулированной цели, объекта, гипотезы, были выделены следующие задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме.

Провести анкетирование и опрос педагогов и родителей детей с агрессивным поведением.

Осуществить коррекцию уровня агрессивности методами директивной и недирективной сказкотерапии.

Проанализировать полученные результаты.

Реализация программы исследования осуществлялась посредством следующих методов:

Анализ психолого-педагогических исследований в области коррекционной, возрастной и педагогической психологии.

Анализ медицинских документов и историй детского развития.

Сбор анкетных данных.

Наблюдение за детьми.

Индивидуальный контрольный эксперимент с детьми.

Формирующий эксперимент с дошкольниками.

Исследование включало в себя три этапа.

Первый этап (январь – февраль 2011 г.) был посвящен изучению и анализу педагогической, коррекционной, психологической литературы, обобщению опыта работы с детьми.

На втором этапе (март – апрель 2011 г.) был проведен контрольный эксперимент, выдвинута первоначальная гипотеза, составлена программа опытно-экспериментальной работы.

На третьем этапе (май - август 2011г.) была начата работа по программе коррекции агрессивного поведения методами директивной и недирективной сказкотерапии, проведен формирующий эксперимент по итогам проведения коррекции, сформулированы выводы. Осуществлялось обобщение и описание результатов проведенной работы, сформулированы выводы и оформлена работа.

Практическая значимость: результаты исследования могут пополнить психолого-педагогическую характеристику детей 6-7 лет, результаты исследования могут быть использованы воспитателями, социальными работниками, психологами и всеми заинтересованными этой проблемой специалистами, а также использованы для проведения профилактической работы по преодолению агрессивного поведения в дошкольном возрасте.

Экспериментальная работа проводилась на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения центра развития ребёнка – детского сада № 29 «Росинка». В исследовании приняли участие 18 детей. Возраст детей - 6-7 лет.

Другие статьи:

Анализ имиджа современного учителя начальных классов
Целью анализа являлось изучить содержание стереотипных представлений о личности и профессиональной деятельности современного учителя, сформированных в сознании учащихся и родителей как компоненте имиджа применительно к профессии учителя. На данном этапе нами ...

Что такого особенного может дать ребенку сверстник, чего никогда не даст взрослый
Общаясь со взрослым, ребенок просто воспринимает его точку зрения, но не переосмысливает ее, не перепроверяет. Взрослый для ребенка - образец, практически, трудно достигаемый. В общении со сверстником у ребенка совсем иная позиция. Точка зрения, особенно не с ...

Разделы