Для изготовления наглядных пособий используется местный природный материал. Из такого материала готовят гербарии растений, коллекции минералов, насекомых, открыток, фотографий и др.
Основным методическим приемом показа наглядных пособий является демонстрационный методический прием. Часто демонстрационный прием сочетается с приемом сравнения.
Большую помощь оказывают картины (репродукции) известных художников, воспевающих на своих полотнах красоту родной природы.
Экскурсии в природу стимулируют интеллектуальную деятельность, укрепляют здоровье, повышают настроение и трудовую активность, приводят к выводу, что нужно постоянно оберегать «зеленого друга».
Таким образом, исключительно важной формой экологического образования младших школьников являются учебные экскурсии на природу, в краеведческие музеи и на предприятия. Являясь органической частью учебного процесса, они способствуют знакомству с конкретными объектами и явлениями природы в естественной обстановке и формированию у учащихся чувства любви к родному краю. Вместе с тем экскурсии помогают детям убеждаться в необходимости использования комплекса мер по охране природы.
Педагогическая эффективность учебных экскурсий в природу зависит не только от умения педагога ставить образовательные и воспитательные цели, и предварительной подготовки учащихся к занятию, но и от удачного выбора маршрута.
Выводы по I главе
Итак, проведя анализ психолого-педагогической литературы, мы доказали важность и значимость проведения природоведческих экскурсий с целью экологического образования младших школьников и формированию у них основ бережного отношения к окружающей природе.
Экскурсия представляет собой особую форму обучения в условиях непосредственного общения с природой. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение, они расширяют кругозор и углубляют знания учащихся. Именно на экскурсиях у младших школьников воспитывается интерес и любовь к природе, ко всему живому на нашей планете, экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся начальных классов. Экскурсии в природу позволяют понять, что все в природе взаимосвязано, и каждый элемент необходимо оберегать и дорожить им.
Так же мы установили, что экскурсия - это увлекательная форма работы с детьми младшего школьного возраста, в ходе которой широко используется исследовательский подход к изучению природы.
Мы видим, что экскурсия как форма обучения имеет огромное значение для решения целого комплекса задач. Об этом говорили многие великие методисты и педагоги, такие как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Д.Н. Кайгородов. К.П. Ягодовский, А.Я. Герд, Б.Е. Райков. Подчеркивая, что природоведческая экскурсия является о неотъемлемой частью учебного процесса. Они также считают экскурсию важным фактором развития современного, разносторонне развитого человека. Такую позицию можно наблюдать в трудах таких методистов, как Г.Н. Аквилева, 3.А. Клепинина, А.А. Плешаков, Р.А. Петросова, В.П. Голов, В.И. Сивоглазов, А.Л. Филоненко-Алексеева, В.М. Пакулова.
Другие статьи:
О дифференцированном и индивидуальном подходе к учащимся в процессе
обучения математике в начальной школе
Проблема индивидуального подхода к детям волновала многих передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще до революции. Революционные демократы очень сильно критиковали педантичное, холодное отношение к детям, требовали тщательного внимания к ребенку, к его ...
Основы диагностической деятельности психолога: виды, цели, задачи, основные
принципы
Исходя из наиболее общего определения психодиагностики как « .области психологической науки, разрабатывающей теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности», уточним область диагностической деятельности п ...