Задачи методической службы, определяемые нормативно-правовыми документами Министерства образования РФ, обусловливают необходимость рассмотрения на содержательном уровне основных направлений методической деятельности - аналитической, информационной, организационно-методической, консультативной и др.
Для системы повышения квалификации наиболее оптимальным вариантом реализации названных направлений является модель сетевой организации методической работы, которая рассматривается нами как многомерное явление и строится из таких элементов, как: специализированная модель методического центра, экспериментальные площадки, лаборатории перспективного опыта, педагогические мастерские, ассоциации педагогов-предметников и др. Первичной «клеточкой» объединения выступает событийная общность, сообщество. Каждый субъект может вступать в определенное взаимодействие с сетью, и это взаимодействие составляет содержание его индивидуального образовательного маршрута.
Как показало исследование, сетевая организация методической работы позволяет:
более полно обеспечивать информационную поддержку образовательного процесса во всех учреждениях сети;
повышать эффективность использования методических и иных ресурсов, обеспечивая равный доступ к ним всех субъектов научно-методической деятельности;
расширить возможности для повышения квалификации работников системы образования и самих методических служб;
объединить усилия методических и других формирований единой сети в целях использования современных образовательных технологий.
Сетевое взаимодействие возможно лишь при определенных условиях: совместная деятельность участников сети; общее информационное пространство; механизмы, создающие условия для сетевого взаимодействия.
В сетевом пространстве мы выделяем следующие процессы: функционирования, развития и управления. Чтобы сетевая модель функционировала эффективно, она должна опираться на ряд принципов: динамичности, внутренней противоречивости, демократизации. Основой развития данной модели должны выступить деятельностный, мотивационный, синергетический и личностно ориентированный подходы. Задача управления состоит в том. чтобы адаптировать сетевую модель методической службы к окружающей среде.
Для определения эффективности функционирования методической работы в системе повышения квалификации работников образования целесообразно использовать проектный метод. Проектная деятельность по созданию эффективной методической службы включает в себя систему деятельностей: проектирование методической работы; совершенствование профессиональной компетентности педагога-методиста; внедрение новых форм методической работы.
Опытно-экспериментальная работа, осуществленная на основе проектного метода, позволила усовершенствовать общекультурную, управленческую, образовательную, коммуникативную, психолого-педагогическую, методологическую и технологическую подготовку учителя.
Другие статьи:
Личностные особенности дошкольного возраста
Дошкольное детство – короткий промежуток в детстве человека, всего первые семь лет. Но именно в этот период происходит отделение ребёнка от взрослого, превращение беспомощного младенца в относительно самостоятельную активную личность. В ходе психического разв ...
Психолого - педагогические условия развития творческого воображения в театрализованной
деятельности
Изучение психолого-педагогической и методической литературы, передового опыта показывает, что в настоящее время накоплен большой теоретический и практический опыт по организации театрально-игровой деятельности в детском саду. Вопросы, связанные с организацией ...