Большинство тренеров (9 человек) сходятся во мнении, что занятия со спортивной направленностью следует начинать в возрасте 8 – 9 (девочки) и 10 – 11 лет (мальчики), что соотносится с общими положениями теории начального обучения плаванию. Для обоснования именно этого возраста, как наиболее благоприятного для начала целенаправленных занятий приводятся следующие суждения, сделанные на основе личного опыта:
1. В этом возрасте у детей формируется осознанное отношение к своей деятельности, в частности, к занятиям плаванием. Они начинают выделять плавание, как особый вид спорта, мечтать о победах, достижениях.
2. Сформированный к этому времени определенный и достаточный двигательный резерв, запас двигательных навыков, а также общий уровень физического развития позволяет проводить работу по закладыванию основ общей выносливости и техники плавания.
3. Дети становятся более самостоятельными.
4. 2 тренера считают, что занятия, направленные на общую выносливость нужно начинать раньше, а именно, в 8 лет. Умеренное равномерное плавание, по мнению одного тренера (имеющего 2 категорию), способствует закреплению навыков разученных спортивных способов. Другой тренер (имеющий высшую категорию) целиком и полностью руководствуется программой для ДЮСШ (ссылаясь на нее и при ответах на другие вопросы, предполагающие высказывания своей точки зрения). Говорит, что делает так, как написано в книгах.
5. 2 тренера считают, что занятия со спортивной направленностью следует начинать еще раньше – с 7 – 8 лет. Причем, обосновать свои суждения они не смогли (ответы типа: «чем раньше – тем лучше»). Один из этих тренеров имеет небольшой опыт работы, другой – не имеет специального образования.
III. Основные трудности, с которыми сталкиваются тренеры в процессе работы с группами начальной подготовки можно выделить в следующие подгруппы:
1. Трудности, связанные с комплектованием групп:
– неоднородность состава и большая текучесть групп.
– разный уровень физического развития детей, занимающихся в одной группе (в том числе, значительное количество детей с родовыми травмами).
– плохая посещаемость вследствие частых болезней.
2. Организационные трудности.
– недостаток времени и места для занятий на воде и на суше.
– проблемы с организацией летнего спортивного лагеря.
3. Трудности, связанные с обучением отдельным способам плавания (у тренеров с небольшим опытом работы).
4. Несоответствие места занятия гигиеническим нормам.
IV. Молодым тренерам предлагаются следующие рекомендации: не торопить процесс обучения ребенка, проводить обучение от легкого к трудному, то есть придерживаться основных педагогических принципов, таких как принципы последовательности и постепенности, систематичности, доступности и индивидуализации. Тренеры напоминают, что не нужно забывать о развитии у ребенка гибкости, координационных способностей, а также о том, что необходимо прививать детям любовь к избранному виду спорта.
Кроме этого, высказывались пожелания: любить детей, жить их интересами, любить свое дело, следить за речью, быть трудолюбивым и добросовестным, налаживать контакты с родителями.
Таким образом, обобщая данные исследования можно сказать, что:
1. Для начала целенаправленных занятий плаванием возраст ребенка не имеет решающего значения. Большое значение имеет форма организации занятий.
2. Очень важно включать в уроки разнообразные игры и эстафеты. Игровой метод позволяет закреплять двигательные навыки, полученные в результате обучения. Закрепление навыков происходит эффективнее, так как этот метод предполагает создание высокого положительного эмоционального уровня занимающихся. Кроме того, игры и эстафеты целесообразно проводить не только в заключительной, но и в основной части занятия. В результате дети отвлекаются от однообразной монотонной работы. От таких уроков у них остаются яркие впечатления.
3. Свободное плавание, то есть предоставление детей самим себе, препятствует закреплению только что разученных движений. Проработав над освоением какого-либо навыка основную часть урока, в заключительной части ребенок начинает играть с товарищами, забывает, чему учился только что и использует для передвижения в воде уже сформировавшиеся неправильные двигательные стереотипы. Как мы выяснили в результате исследования, многие тренеры пренебрегают использованием игрового метода и дают детям в конце каждого занятия плавать по желанию. Это, несомненно, является одним из отрицательных моментов, присутствующих в методике обучения у большого количества тренеров.
4. Отбор в учебно-тренировочные группы должен производиться не только по оценке степени освоения ребенком того или иного двигательного навыка, не только по возрастным критериям. Следует судить и о степени готовности отдельного ученика к выполнению различных заданий. Нужно обращать внимание на то, насколько сознательно относится ученик к своей деятельности.
5. Большинство тренеров работает, как говорится, по накатанной колее, из года в год применяя одни и те же последовательности упражнений, используя одну и ту же схему урока. Наблюдается некоторая инертность в отношении внедрения новых методик обучения, привнесения новых приемов. Это является еще одним отрицательным моментом работы тренеров.
Другие статьи:
Понятие внимание
Вниманием называется сосредоточенность психической деятельности на определенных объектах. Оно является важным условием ясности и отчетливости восприятия и понимания человеком предметов и явлений в отношении между ними. Сосредоточенность сознания – качественно ...
Подбор игрушек для разных возрастных групп
Значение игрушки для развития ребенка тем выше, чем меньше ребенок. Поэтому так важен правильный подбор игрушек для детей разных возрастов и, особенно, для малышей. В раннем и младшем дошкольном возрасте основными воспитательными задачами являются: - охрана и ...