другое действие.
После 15 минут обсуждения в группах, от каждой выступает один школьник и аргументировано докладывает результаты обсуждения.
Задача-дилемма 2
Учащиеся снова делятся на группы. Учитель ставит задачу: cемья живет в большом городе. Вы - один из родителей. В предновогодние дни перед вами встала проблема: купить живую или искусственную елку. Вы знаете, что в лесу ель до высоты 1 м растет около 5-6 лет, а искусственная - очень дорогая, но ее можно использовать несколько лет. Живая ель дешевле и ваша семья всегда покупала живые елки. Вы:
покупаете елку на «елочном базаре»;
не покупаете елку и едете на новый год к друзьям на дачу;
приобретаете искусственную ель;
составляете композицию из живых веток.
Как видно из приведенных примеров, несмотря на различный экологический контекст, задачи-дилеммы имеют определенную структуру.
Первый компонент — содержательный — включает знания, которые необходимы школьникам для формирования прогноза.
Второй — операционный — навыки и умения как единицы предметной деятельности учащихся, реализуемые в установлении причинно-следственных связей, реконструкции и преобразовании знаний, выдвижении и анализа гипотез, планировании.
Мотивация—третий компонент — проявляется как потребность выходить за свои пределы, экстраполировать себя в будущее и необходимость использовать эти знания для наиболее целесообразной организации своей жизнедеятельности и оптимального преобразующего воздействия на природу и общество.
Главное отличие дилемм от других видов учебных задач состоит в выборе и обосновании правильной альтернативы не факта, понятия и т.п., а поступка, решения. Поскольку обучение носит исключительно деятельностный характер, целесообразность использования учителем задач-дилемм очевидна.
Процесс решения задач-дилемм, как показало наше исследование, развивает важнейшие качества личности учащегося по взаимодействию с природой, мотивы экологосообразного поведения, самосознание, волю, способность к прогнозированию; нравственные чувства: долг, ответственность, симпатия ко всему живому. Все это позволяет рассматривать задачи-дилеммы в качестве доступного и эффективного средства обучения, способствующего интенсификации экологического образования на уроках географии.
Эффективным является использование на уроках географии задач связанных с использованием наглядных материалов и карт.
Задача прогнозирования очертания береговой линии СПБ и ЛО
Учитель ставит следующую задачу классу. В ближайшие 50 лет произойдет таяние снегов Антарктиды в результате ежегодного потепления в таком объеме, который приведет к поднятию уровня мирового океана на 5 метров. Определите очертания финского залива и Санкт-Петербурга в этом случае. Пользуйтесь физической картой атласа, контуры нанесите на контурную карту. Какие районы пострадают сильнее всего или будут затоплены? Что можно предложить для решения этой проблемы?
Другие статьи:
Беседа о прочитанной книге
При возвращении книги читателем библиотекарь снова проводит с ним беседу. Индивидуальные беседы о прочитанном так же, как и рекомендательные беседы, как правило, происходят на абонементе у книжных полок. В беседе со старшими школьниками нужно избежать наводящ ...
Недостатки
использования моделей
Как показывает опыт, использование моделей в обучении математике характеризуется рядом недостатков. Не следует рассматривать наглядные средства как временную опору при начальном усвоении знаний, а также следовать правилу: чем старше учащиеся, тем меньше модел ...