Рассчитайте:
1. Сколько ежесуточно сжигается бензина всеми автомобилями города.
2. Сколько тонн окиси углерода ежесуточно(смертельное для человека соединение) выбрасывается автомобилями города, если учитывать, что на 1000 литров сожженного топлива выбрасывает – 200 кг. окиси углерода.
3. Сколько тонн сажи ежесуточно выбрасывается автомобилями города, если учитывать, что на 1000 литров сожженного топлива выбрасывается 1 кг. сажи.
В среднем автомобиль расходует 14 литров бензина на 100 километров. В среднем за сутки автомобиль проезжает 100 километров.)
На уроке «Природные условия, жизнь и здоровье человека» из раздела «Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы» учащиеся объясняли влияние природных условий на жизнь, здоровье и хозяйственную деятельность людей, на изменение природы под влиянием деятельности человека. Урок заканчивается выполнением разработанной нами задачи экологического содержания направленной на понимание учениками важности рационального природопользования и охраны окружающей среды. За счет улучшения теплоизоляции зданий, применения экономичных источников освещения, экономного использования электрического света и электроприборов можно ежегодно экономить около 55 млн.тонн условного топлива (Учебник В.Я. Рома, В.П. Дронова(9класс)). 1 тонна условного топлива равна 2500 киловатт часов электроэнергии. В среднем российская семья тратит около 2160 киловатт часов электроэнергии в год (свет, элетро-приборы и пр.). Рассчитайте:
1. Сколько можно ежегодно экономить киловатт часов электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции зданий, применения экономичных источников освещения, экономного использования электрического света и электроприборов?
2. Какое количество семей можно обеспечить электроэнергией в течении года на сэкономленную электроэнергию?
Также, при наличии достаточного резерва времени, возможно проведение ролевая игра типа пресс-конференции на тему «Охрана и преобразование природы в России»:
Роли распределялись следующим образом:
Ведущий – 1 человек;
Докладчики – 5-6 человек;
Журналисты – 12-15 человек;
Фотокорреспонденты – 2 человека;
Переводчик – 1 человек.
В качестве зрителей приглашались ученики параллельных классов. Сценарий ролевой игры рассчитан на 45 минут. Темы докладов отбирались по региональному принципу - «Прогноз освоения природных богатств Севера»; «Экологические проблемы Европейской части России и пути их решения»; «Оптимизация взаимодействия человека и природы в условиях Сибири и Дальнего Востока»; «Проблемы и способы очистки воздуха в крупных городах», «Опыт зарубежных стран по решению современных экологических проблем».
На каждый доклад отводилось по 5-6 минут. После заслушивания докладов «журналисты» задавали вопросы. В целях создания ситуативного познавательного интереса некоторые вопросы задавались на иностранных языках и «переводились» на русский язык учеником, играющим роль переводчика. «Фотографы» делали снимки наиболее интересных моментов пресс-конференции для последующей демонстрации участвующим школьникам.
«Конференция» проводилась в актовом зале предварительно оформленным средствами наглядности. Для оформления были использованы стенды, плакаты, и рисунки экологического и природоохранного содержания.
Ролевые игры подобного типа рассчитаны на 45-50 минут и могут проводиться как на уроке, так и во внеурочное время.
Другие статьи:
Особенности развития детей старшего дошкольного возраста
Психическое развитие ребёнка в дошкольном детстве изучено достаточно подробно. Тем не менее, раскрыть динамику развития психических процессов (восприятие, память, мышление, воображение и д.р.), совершенствования основных видов деятельности (труд, игра, учение ...
Гуманистическая парадигма педагогического процесса
Гуманизм рассматривается как определенное мировоззрение, гуманность как качество личности, гуманизация как процесс, характеризующий его качество. Гуманизм как мировоззрение есть социально ценностный комплекс идей, утверждающих отношение человека к человеку ка ...