Гипотеза ответа: Само название рассказа указывает на особое внимание автора к пространству текста, которое представлено пространством советской России (Москвы) и Швейцарии (Цюриха). Пространство России характеризуется Улицкой весьма четко как пространство, "плодящее" неразличимых людей: "миллион Николаев в Кирзе. Миллион теток вроде тети Насти". Пространство, где люди, по определению В. Путицына, отвыкают от себя (себя - как индивидуальности).
Вопрос: Рассказывают ли о себе героини рассказа?
Гипотеза ответа: Нет. Так, например, главные героини, Лидия и ее покровительница Эмилия Карловна, сознательно отказываются от обладания знанием о себе, своем прошлом, о семье. Все забыто навсегда.
И у Эмили, и у Лидии.
Вопрос: А есть ли фамилии у них?
Гипотеза ответа: Нет. Улицкая изображает их без фамилий. Это еще раз говорит о потере своей индивидуальности. Даже смена пространства не гарантирует обретения своей индивидуальности.
Вопрос: Что было важно для Лидии?
Гипотеза ответа: Признание ее успехов другими. (например, Эмилией Карловной)
Слово учителя: Знание о себе приобретается через обращение к другому.
Такое обращение возможно только в языке, диалоге, но ожидаемое героиней общение с Эмилией Карловной не происходит. Диалог как форма дискурса практически отсутствует в тексте. Один раз в финале возникает подобие диалога, когда Лидия разговаривает с Лорой, в данном случае безуспешно заменяющей Эмилию Карловну. В основном повествование ведется автором-повествователем, перебиваясь отдельными репликами и внутренней речью героев.
Вопрос: А чем замещается диалог?
Гипотеза ответа: Диалог сознательно замещается автором темой молчания.
Вопрос: Найдите примеры в тексте сцен молчания.
Учащиеся зачитывают примеры.
Вывод учителя: Молчание - либо невозможность говорить, либо нежелание устанавливать общение с другими. Еще герои наделяются неспособностью вести речь - инсульт и т.д.
Чем заменяется акт речи?
Гипотеза ответа: Заменяется актом проглатывания пищи.
Вывод учителя: В данном случае еда является синонимом безумия. В рассказе Эмилия Карловна постоянно требовала своего любимого печенья.
Приведите примеры тождества понятий еды и безумия, т. е к слиянию, совпадению действий говорения и проглатывания пищи, их не различению в тексте.
Учащиеся приводят примеры.
Гипотеза ответа: Например, у главной героини "при слове Цю-юрих (стоит обратить внимание на распад слова на две части) во рту делалось сладко".
В этом же ключе автор обыгрывает и "ленинскую тему". Примечательно, что Ленин воспринимается в современной культуре скорее не как вождь пролетариата, а как безумец, человек с помутившимся в конце жизни сознанием.
Вывод учителя: Таким образом Улицкая показывает невозможность установления диалога и получения знания о себе в мире, где существует неразличимость актов говорения и глотания, духовной и телесной пищи, приводящая к разрушению сознания.
Если познание невозможно через поиск Другого и идентификацию с ним, тогда возникает единственный вариант, вариант самоидентификации.
Тема самоидентификации заявлена в тексте и отсылкой к сказке Андерсена "Гадкий утенок".
Найдите в тексте примеры.
Учащиеся находят примеры в тексте.
Вывод учителя: В рассказе "Цю-юрих" проблема самоидентификации русской женщины раскрыта как путь искания собственного "я". Эта проблема может разрешиться только через процесс постоянного самообращения, самоузнавания. Данная тема в рассказе только намечается Улицкой. Рассказ заканчивается многоточием.
Домашнее задание: Прочитать рассказ Улицкой "Женщины русских селений" из сборника "Сквозная линия".
Урок по рассказам Л. Петрушевской "Страна" и И. Полянской "Мама" (11 класс)
Тема: Читательская конференция по рассказам Л. Петрушевской "Страна" и И. Полянской "Мама".
Цели:
Обучающая: сравнить рассказы двух авторов, найти сходство и различие. Выявить тему и идею. Формирование умений и навыков анализа произведения.
Другие статьи:
Организация театрализованной деятельности в старшей группе ДОУ № 108
Для подтверждения теоретического изложения приведём материалы, полученные на преддипломной практике в период с 26.01.05. по 22.02.05. в ДОУ № 108, в старшей группе. Практическая работа по теме выпускной квалификационной работы осуществлялась в соответствии с ...
Методические рекомендации по созданию образов птиц как способа формирования
экологического сознания у учащихся среднего возраста
В эколого-эстетическом воспитании подростков, в формировании их любви к природе родного края значимы различные факторы: это и общение с живой природой, и собственная изобразительная деятельность, и восприятие произведений пейзажного жанра живописи. Ведь искус ...