Методы и приёмы преподавания современной литературы в школе

Педагогика » Актуальные проблемы преподавания современной литературы в 9-11 классах » Методы и приёмы преподавания современной литературы в школе

Страница 9

Гипотеза ответа: Само название рассказа указывает на особое внимание автора к пространству текста, которое представлено пространством советской России (Москвы) и Швейцарии (Цюриха). Пространство России характеризуется Улицкой весьма четко как пространство, "плодящее" неразличимых людей: "миллион Николаев в Кирзе. Миллион теток вроде тети Насти". Пространство, где люди, по определению В. Путицына, отвыкают от себя (себя - как индивидуальности).

Вопрос: Рассказывают ли о себе героини рассказа?

Гипотеза ответа: Нет. Так, например, главные героини, Лидия и ее покровительница Эмилия Карловна, сознательно отказываются от обладания знанием о себе, своем прошлом, о семье. Все забыто навсегда.

И у Эмили, и у Лидии.

Вопрос: А есть ли фамилии у них?

Гипотеза ответа: Нет. Улицкая изображает их без фамилий. Это еще раз говорит о потере своей индивидуальности. Даже смена пространства не гарантирует обретения своей индивидуальности.

Вопрос: Что было важно для Лидии?

Гипотеза ответа: Признание ее успехов другими. (например, Эмилией Карловной)

Слово учителя: Знание о себе приобретается через обращение к другому.

Такое обращение возможно только в языке, диалоге, но ожидаемое героиней общение с Эмилией Карловной не происходит. Диалог как форма дискурса практически отсутствует в тексте. Один раз в финале возникает подобие диалога, когда Лидия разговаривает с Лорой, в данном случае безуспешно заменяющей Эмилию Карловну. В основном повествование ведется автором-повествователем, перебиваясь отдельными репликами и внутренней речью героев.

Вопрос: А чем замещается диалог?

Гипотеза ответа: Диалог сознательно замещается автором темой молчания.

Вопрос: Найдите примеры в тексте сцен молчания.

Учащиеся зачитывают примеры.

Вывод учителя: Молчание - либо невозможность говорить, либо нежелание устанавливать общение с другими. Еще герои наделяются неспособностью вести речь - инсульт и т.д.

Чем заменяется акт речи?

Гипотеза ответа: Заменяется актом проглатывания пищи.

Вывод учителя: В данном случае еда является синонимом безумия. В рассказе Эмилия Карловна постоянно требовала своего любимого печенья.

Приведите примеры тождества понятий еды и безумия, т. е к слиянию, совпадению действий говорения и проглатывания пищи, их не различению в тексте.

Учащиеся приводят примеры.

Гипотеза ответа: Например, у главной героини "при слове Цю-юрих (стоит обратить внимание на распад слова на две части) во рту делалось сладко".

В этом же ключе автор обыгрывает и "ленинскую тему". Примечательно, что Ленин воспринимается в современной культуре скорее не как вождь пролетариата, а как безумец, человек с помутившимся в конце жизни сознанием.

Вывод учителя: Таким образом Улицкая показывает невозможность установления диалога и получения знания о себе в мире, где существует неразличимость актов говорения и глотания, духовной и телесной пищи, приводящая к разрушению сознания.

Если познание невозможно через поиск Другого и идентификацию с ним, тогда возникает единственный вариант, вариант самоидентификации.

Тема самоидентификации заявлена в тексте и отсылкой к сказке Андерсена "Гадкий утенок".

Найдите в тексте примеры.

Учащиеся находят примеры в тексте.

Вывод учителя: В рассказе "Цю-юрих" проблема самоидентификации русской женщины раскрыта как путь искания собственного "я". Эта проблема может разрешиться только через процесс постоянного самообращения, самоузнавания. Данная тема в рассказе только намечается Улицкой. Рассказ заканчивается многоточием.

Домашнее задание: Прочитать рассказ Улицкой "Женщины русских селений" из сборника "Сквозная линия".

Урок по рассказам Л. Петрушевской "Страна" и И. Полянской "Мама" (11 класс)

Тема: Читательская конференция по рассказам Л. Петрушевской "Страна" и И. Полянской "Мама".

Цели:

Обучающая: сравнить рассказы двух авторов, найти сходство и различие. Выявить тему и идею. Формирование умений и навыков анализа произведения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи:

Анализ успешности усвоения иностранного языка при применении индивидуального подхода
Совершенно очевидно, что наиболее трудные вопросы, которые встают перед педагогом, индивидуальный подход при обучении иностранному языку, это вопросы о том, по каким критериям выделять особенности учащегося, каким образом определить тот начальный, стартовый у ...

Методические рекомендации по использованию сказки в воспитательно-образовательной работе с дошкольниками
Сказка, как уникальный вид творчества, ближе всего детской душе. Она заставляет ребенка смеяться, переживать и надеяться, одним словом чувствовать. А тонко чувствующий человек способен на настоящее творчество. Очень важно, чтобы родители и воспитатели после ч ...

Разделы