Направления работы по формированию произносительной стороны речи глухих детей

Педагогика » Особенности обследования произношения у глухих школьников 11-12 лет » Направления работы по формированию произносительной стороны речи глухих детей

Страница 5

Заднеязычные.

Звук «х».

Ученику предлагается произнести звук с, а затем и слог са. При вторичном выполнении этого упражнения учитель пальцем или шпателем прижимает переднюю часть спинки языка. Должно получиться нечто вроде ся или ща. Продолжая упражнение, учитель нажимает на язык несколько глубже, в результате чего слышится уже хя. Наконец, шпатель (палец) продвигается еще несколько глубже, и получается чистое ха. В одних случаях указанные этапы могут быть пройдены в течение одного занятия, тогда как в других приходится задерживаться на первом (ща) и на втором (хя) этапе в течение нескольких занятий. Попытка сразу получить твердое х путем глубокого нажима на язык нередко приводит к тому, что ученик оказывается не в состоянии образовать необходимый подъем языка, привести язык в соприкосновение с нёбом, в результате чего вместо ха получается простой выдох. Получив требуемый звук, учитель должен протереть спиртом указательный палец ученика и научить его самого прижимать пальцем язык во время упражнения. Обычно твердое х получается, если в рот введены две фаланги указательного пальца, так что нижние резцы приходятся против сгиба между первой и второй фалангой (как при постановке звука к).

Другой способ, который в некоторых случаях быстро ведет к цели, состоит в том, что учитель предлагает ученику, опираясь на слуховой и зрительный контроль, повторить за собой слоги ака— аха, ка—ха, ак—ах, протягивая согласный х. При этом учитель, раскрыв в достаточной степени рот и слегка запрокинув голову, чтобы ученику были лучше видны положение и работа языка, показывает ученику различие между звуками к и х. В дальнейшем переходят к протяжному произнесению чистого х в слогах (ха, ах, хо, ох и т. п.) и словах (муха, хорошо, холодно, хлеб и т. п.).

Первое время необходимо следить за тем, чтобы дети произносили звук х в словах и слогах несколько протяжнее обычного, контролируя себя с помощью звукоусиления.

Звук «г».

Приложив руку ученика к своей гортани, учитель произносит слово нога, слог га и обращает его внимание на вибрацию гортани при звуке г. Этот звук произносится учителем намеренно с некоторой задержкой на том моменте, когда при наличии язычно-нёбной смычки уже звучит голос. Сопоставляя слоги ка и га, учитель указывает на соответственные буквенные обозначения, после чего побуждает ученика самого произнести по подражанию слоги ка и га. Если ученику удается правильно воспроизвести звук г в слоге га, слове нога, то можно перейти к другим слогам и словам, включающим этот звук.

Добившись правильного воспроизведения слога га в конце ряда слогов со звуком д, следует перейти к двукратному, трехкратному повторению данного слога в конце ряда: дададага, дададагага, дададагагага. Далее уже можно предложить ученику произнести по подражанию отдельный ряд слогов со звуком г, как было указано в самом начале. Следующий этап работы — постепенное замедление темпа произнесения слогов, выделение изолированного слога га, включение его в слово нога, отработка звука в слогах с другими гласными и в словах, включающих эти слоги.

Если указанные приемы не приведут к цели, то звук г надо ставить следующим образом: ученику предлагается произнести слоги с усвоенным им звуком д: дадада . . В следующий момент во время произнесения тех же слогов учитель пальцем или шпателем прижимает книзу переднюю часть спинки языка. Тогда получается дя. Продолжая упражнение, учитель нажимает на язык несколько глубже, в результате чего слышится уже гя. Наконец, шпатель (палец) продвигается еще глубже, и получается чистое га. Указанные этапы в одних случаях могут быть пройдены на протяжении одного занятия, тогда как в других приходится задерживаться на первом (дя) и на втором (гя) этапах в течение нескольких занятий. Если делается попытка сразу получить твердое г путем глубокого нажима на язык, то это нередко приводит к тому, что ученик не может сомкнуть язык с нёбом, в результате чего вместо га слышится нечто вроде ыа.

Получив требуемый звук, следует научить ученика самому прижимать язык пальцем во время упражнения. При этом необходимо следить, чтобы палец вводился в рот достаточно, но не слишком глубоко (так же как при постановке звука к). Перед упражнением ученик должен чисто вымыть руки или протереть палец ваткой, смоченной спиртом.

Когда ученик сможет произносить звук г без помощи пальца в слоге га и в словах, включающих этот слог, необходимо отработать звук г в слогах с другими гласными и в словах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Анализ уровня экологической подготовки школьников при изучении ими курса «География России»
Во время проведения в 2005-2007 годах констатирующего эксперимента нами была проведена проверка знаний учащимися основ природопользования и охраны окружающей среды. Проверка проводилась в три этапа и охватила более 600 школьников. В задачу первого этапа входи ...

Изменения в современной школе в связи с «информационным взрывом»
Все, сказанное в предыдущей главе приводит к мысли, что за период обучения в школе уже невозможно будет передать детям то количество знаний, которое понадобиться им в течение всей жизни. Конкретная информация, которую мы можем дать нашим детям, составляет тол ...

Разделы